Встреча с горькой правдой и светлыми чувствами – ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Встреча с горькой правдой и светлыми чувствами – ФОТО

21:30 - 30 / 10 / 2010
Встреча с горькой правдой и светлыми чувствами – ФОТО

БАКУ, 30 окт – 1NEWS.AZ

В  минувшую среду в Салоне Союза художников Азербайджана торжественно  открылась выставка  прежде нигде не показывавшихся  произведений  талантливого азербайджанского живописца-монументалиста Адиля Алекперова, которые, по мнению впервые в эти дни увидевших их профессиональных искусствоведов,  безусловно, можно  считать  сенсационным  открытием.

Открывая экспозицию, председатель Союза художников Азербайджана Фархад Халилов, мастера, представляющие старшее поколение художников нашей страны, с удовлетворением отметили, что полотна Адиля Алекперова, практически впервые представшие  глазам  широкой общественности,  многое  рассказывают о талантливом  человеке, чей  многолетний труд составляет славу национальной культуры.

Написанные в 60 – 80-е годы минувшего  столетия, но впервые   показываемые в эти дни  полотна принадлежат не просто талантливому выпускнику кафедры монументальной живописи Московского художественного института имени Сурикова, но и мыслителю со своей философской  и гражданской позицией. Исповедальные и смелые  по мысли и отношению к окружающему миру, работы  Адиля Алекперова неординарно, а главное – честно  рассказывали о том,  что волновало его соотечественников, а потому  были отвергнуты  идеологией  того  времени,  когда  были написаны.

Трагические обстоятельства  привели  не согласного с политикой  насилия человека  к тому, что  художник предпочел замкнуться  в своей мастерской. Там он жил  в ладу с собственными чувствами  и раздумьями, годами стоически  не показывая никому рождавшиеся под его кистью  холсты, кричащие о  боли,  восстающие против  унижения  и свободы.

Организуемая Союзом художников Азербайджана и проводимая по инициативе дочери Адиля Алекперова  Наргили и сына Валида  как  дар памяти большого самобытного мастера в честь его 75-летия  выставка – осуществление мечты. Той, что он вынашивал долгие годы, так и не решившись даже в годы независимости представить  общественности  творения  до самой своей кончины в 2009 году.

Ныне  нам представилась  возможность хоть в какой-то мере  понять одаренную природой  личность, так много сказавшую о времени и о себе средствами  живописного искусства.

Как сказала кандидат искусствоведения Диляра Вагабова, имя Адыля Алекперова мало знакомо широкой публике, и уж совсем немногим доводилось видеть его произведения при жизни. Однажды напоровшись на невежество чиновников от искусства («кадры решали все» не только в политической и экономической, но и в культурной жизни Советского Союза), художник, оставшись преданным своим творческим принципам, замкнулся в мастерской, раз и навсегда закрыв для себя проблему взаимоотношения художника и власти.

Предельно сузив круг общения, он жил исключительно  собственным  внутренним миром. Мучительно, шаг за шагом, художник подвергал жизнь - свою и происходившую вокруг него - анализу, воспроизводя свои размышления на холсте. Пять монументальных полотен – «Циклы жизни» - духовное наследие  его творческого пути. Созданные на протяжении многих лет, они воспринимаются как драма».

За прошедшие 20 лет после обретения Азербайджаном  независимости в нашей стране заново открыты многие имена, и  художник  Адыль Алекперов – в их числе.  Имя автора холстов, насыщенных звучным цветом и почти скульптурными формами, выдающими в нем прирожденного монументалиста, мы произносим с благоговением и уверенно говорим, что оно   обрело  статус художника большого трагического звучания.

Как объявили  сотрудники Салона имени Ваджи  Самедовой,  здесь  впервые  выставлены полотна столь монументальных размеров,  а тонкие мастера отличают их еще и по редкой  эмоциональной  мощи,  по силе духа.  Возле каждой из них, наконец-то  вывешенной  в одном из главных салонов нашей страны, подолгу задерживаются посетители выставки, в числе которых много молодежи – студентов-профессионалов и  тех, кого волнуют важные события культурной жизни.

Рассматривая  работы мастера, так и видишь не только  страдания этого   человека, но и «прочитываешь»  события, на протяжении  десятилетий  волновавшие его неординарную натуру.  Он  нес в себе тягостную ношу воспоминаний и предчувствий, осмысливая опыт  прошлого и предсказывая    грядущее. Внимательно всматриваясь в эти холсты, начинаешь испытывать боль почти физически. Поистине, это – круги Ада, которые при  жизни довелось пройти художнику.

Трогательно было видеть братьев художника, которые  всю жизнь по-своему чувствовали величие  мастера  и  пришли на выставку – увы, посмертную –  как на праздник встречи  не с его полотнами - с ним самим, со слезами на глазах фотографируясь всем семейным кланом  у стенда с его портретом, украшенном живыми цветами. И у каждого перед мысленным взором прошли  картинки из прошлого, те щемящие сердце годы, когда  тот, кем они так гордились, кого уверенно называли гением,  год за годом проводил уединенно. Опору он видел  лишь в членах большой дружной  семьи, а по душам говорил только со своими  героями  -  многострадальными  жертвами времени, которым  уготовил место в душе и на огромных холстах, на всю  жизнь «прописавшихся» в мастерской – это то единственное, что    соблаговолило  выделить художнику  государство… Наверняка, как аванс за лояльность…

Известный азербайджанский художник Адыль Рза оглу Алекперов родился 2 августа 1935 года в Баку. Детская привязанность к рисованию и лепке не оставила выбора – он уверенно пошел  учиться на художника и  через два года, с дипломом отличника окончив училище имени Азима Азимзаде, поступил в Московский  художественный институт (ныне – академия) имени Сурикова.

Он всегда почитал за счастье то, что  попал в мастерскую художника-монументалиста А.А.Дейнеки, учиться  у которого и в самом деле было огромной удачей. Даже то, что мастер не очень ладил с властями, что бунтарский дух приводил на полотна –  самого учителя и его последователей – идеи и формы их выражения, не соответствующие  партийным установкам на помпезность и пафос советских будней, не  могло поколебать убеждений талантливого ученика.

Требованию славить  большевистские  установки и советские порядки, Адыль Алекперов  противопоставлял  свою святую веру в общечеловеческие ценности и  круто,  масштабно, языком монументальной живописи говорил  вслух о том, что им противоречит.

Сегодня  - слава Богу –  многие художники  и  люди творческих профессий лишь по рассказам знают об идеологических  запретах и ограничениях, о цензуре,  разоблачениях, гонениях. И потому  мало кто  может во всей бесчеловечности  представить муки ада  художника со своей позицией,  не просто жившего в те годы, но знавшего истинное  предназначение  художника, твердо  верившего в справедливость,  не допускавшего возможности изменить своим убеждениям.

Он  - большой мастер, вдумчивый  философ - мог получать заказы от государства, участвовать в выставках, посвященных  политическим событиям, писать портреты сильных мира сего  авторитетов,  чтобы  быть обласканным и  хорошо зарабатывать, однако  нелояльность  выявилась довольно-таки скоро: то калористика  предметов не устраивала заказчиков, то ракурс, поза и настроение персонажей. «Переделайте то, подправьте это» - казалось бы, что стоит  принять условия заказчика, но Адыль Алекперов ничего не писал случайно, и типаж, и ракурс, и окраска каждой детали на его полотнах были озарены светом собственного видения, личного отношения к изображаемому – как мог он следовать совету дилетантов- партократов? Предложения «переделать» работы были для него вторжением на территорию его внутренней свободы, попытками  сломать в нем главное - его самобытность, его отношение к действительности – разве не было оснований  определиться в своих отношениях с властью? И он  определился.  Считалось – не в свою пользу, но как знать… Кто выиграл  - удачливые коллеги или  он, вошедший в историю и  так пронзительно рассказывающий правду  о жестком времени, ценою собственного  затворничества  извлекая из генетической памяти  символы  света и  тьмы,  обобщенные образы  добра и зла в космических масштабах, сегодня восхищая  первых неравнодушных  зрителей…

Если сегодня  выставленные на публичное обозрение  его работы  приводят в волнение даже не посвященных людей, обжигая  энергетикой мощного послания человечеству, можно смело говорить о том, что выиграл  он, положивший  себя на алтарь искусства в самом всеобъемлющем смысле этого понятия. Хотя положил себя – безусловно - ценою собственных страданий, отказавшись от многих радостей, априори заслуживаемых талантливой личностью.

Не нужно особых знаний в искусстве живописи, чтобы  высоко-высоко оценить его первые публичные работы – скажем, по сей день украшающее фойе станции Бакинского метрополитена «28 мая» огромное декоративное панно, выполненное  методом чеканки по металлу. Эта монументальная композиция  считается одним из лучших произведений  данного вида искусства, передающая архитектурные  идеи времени  как символическое выражение высокой его  динамики.

Попыток художника выставиться  было очень мало. Написанное за 21 год до трагических январских событий – в 1979 году полотно «Геноцид», пророчески рассказывающее, через какие муки ада предстоит пройти человечеству, выставлялось один раз в музее, носившем имя Ленина и демонстрировавшем  народу величие «вождя мирового пролетариата».

Написанная по заказу к «празднику» 60-летия «Великого  Октября» в 1977 году картина «Вождь» тоже побывала в составе экспозиции в Государственной картинной галерее, но не долго – обнаружив второпях незамеченные кроваво-красную руку Ленина и  что-то уж очень нескладную, почти каменную фигуру вождя, организаторы вернисажа отказались даже оплачивать  художнику заказанную работу. Кстати, судебный иск они  проиграли: юристы  сказали, что в художественной ценности  картины не разбираются, а с  договорными документами у автора все в порядке…

Как расскажешь о непередаваемых чувствах  горечи, которые довелось испытать Адылю Алекперову в те дни, да и потом, навсегда, о том, как жилось…

Годами  поддерживаемый семьей – их было семь братьев и две сестры  - он нигде не работал.  По тем меркам  это называлось так, хотя  каждый день по заведенному порядку  ходил на работу… в свою мастерскую.  Шкл на работу души, сердца, ума. Шел, чтобы выплескивать на холст тонны переосмысленных  знаний - в историческом и обобщенном  виде.

Мечтал о выставке, рассуждал о ней, делился с любимой женой, редко  доверяя  свои планы  детям, но так и не осуществил мечту.

Спустя год  после его кончины, страстно желая достойно почтить память  своего великого отца,  сын и дочь решили организовать выставку в самом известном и, как говорится,  намоленном зале салона Союза художников Азербайджана.

- Какая-то  аура отца вела меня с того  момента, как мы с братом  задумали эту акцию. Куда ни пойду, кого не попрошу, – всюду встречались доброжелательные, участливые люди, и по цепочки я оказывалась именно там, где и решалась судьба нашей непростой задумки, хотя начинали мы буквально с чистого листа…

Чистым листом  и я могу назвать нашу встречу с Наргилей Алекперовой  – попросив меня написать небольшой текст для  издаваемого буклета, она не смогла предложить мне ни одного написанного клочка  с информацией  о художнике – ни  в газете или журнале, ни в каком-нибудь отзыве  профессиональной общественной организации – нигде и ничего.

- Пойдемте в мастерскую,  там все и увидите, - простодушно и растерянно сказала она.

Я не профессионал, и писать об этом художнике  отказалась  сразу. Но  ощутив  некое  благоговение  в этом неожиданно светлом, аккуратно прибранном  полуподвале, уставленном  подрамниками  с  натянутыми на них холстами, будто ожидающими  мастера, замерла перед его давно завершенными работами. Это о них потом искусствовед Диляра Вагабова, которая  пришла специально, чтобы  увидеть их уже на диске компьютера, скажет:

- Боже, как же его ломала жизнь, через какие же муки ада прошел этот большой мастер и свободолюбивая личность!

Как и принято, специалисты,  редко встречающиеся теперь тонкие знатоки-профессионалы, в частности,   директор и сотрудники Музея искусств Азербайджана, с кем  я предложила  дочери и брату художника  встретиться, сформулировали свое просвещенное мнение о работах Адыля Алекперова и его творчестве в целом,  выделили  главные достоинства его картин, охарактеризовав самые  богатые по содержанию и  технике исполнения.

Есть у него замечательный портрет отца – аксакала с натруженными руками и мудрыми глазами. Есть в неожиданном ракурсе написанная Девичья башня. Особенно впечатляет «Цикл жизни» - пять монументальных работ, олицетворяющих мироздание.  Невозможно  равнодушно смотреть написанную в 1964 –м, в  молодые годы, «Карусель», где  тема  рождения человека в муках олицетворяет  и  столь же  нелегкое  рождение мысли, и творческие муки.

Вторая работа цикла – «Геноцид» - воспринимается как великое предвидение художника. От нее  - насыщенной  мощнейшими  сюжетами о  катаклизмах и несправедливости, о человеческой бесчеловечности, жестокости и злобы – просто невозможно оторваться, как  невозможно остаться  равнодушным, покидая зал, где она  занимает  целую стену.

На особенно серьезные раздумья  вызывает дипломная работа  Адыля Алекперова  - картина «26 бакинских комиссаров», которая  в 1962 году вызвала отторжение и стойкое неприятие не только властей, но и членов  комиссии, принимавших ее у студента-выпускника.

Казалось бы, чем  мог «не угодить» честный  показ жертв политических катаклизмов, изображенных за минуты  до расстрела, если здесь емко выстроенная композиция,  адекватно событию выбраны краски, если, наконец, есть  правда жизни, показывающая  людей в момент наивысшего накала их душевного состояния?

Увы, сникшие фигуры, полные скорби глаза, «не выигрышные для героев позы традиционно показывавшихся стойкими борцами за идеалы советской власти комиссаров… Никак они  не вписывались в те же идеологические установки, которым были обязаны следовать художники.

Увидев эти работы  там, где их оставил сам художник, в помещении, где  все сохранилось в том виде, в каком его будто только что покинул мастер год назад, я поняла, что испытываю неодолимое желание поделиться своими впечатлениями о том, что увидела, а – главное – почувствовала здесь. Пусть писать не как профессионал – как человек, причастный  к тому  посланию, к которому обращается  богом руководимый  мастер, выражая свои чувства для современников и потомков на своих таких многозначительных полотнах.

Здесь,  куда каждый день спускался по темному, вконец  захламленному жильцами  подъезду дома, когда-то отведенного властями под мастерские.

Поняла, что оказалась в волшебном мире той энергетики, которая пробирает до мурашек по коже, которая  увлекает в мир судьбоносных сюжетов и героев, рожденных в воображении художника и его богатейшего внутреннего мира. И вот пытаюсь  написать о неординарном человеке,  десятилетиями  по-своему разговаривавшем на языке красок, линий, света  с теми, кого писал,  насыщая все это всемирными  знаниями,  чувствами боли и мечтой о светлом…

На выставке  эти работы воспринимаются иначе – как и должно быть.  После реконструкции в салоне созданы замечательные условия для показа. Ценой непростых усилий  полотна  оказались там, где по праву должны были демонстрироваться давным – давно. Но… лучше поздно, чем никогда.

Много посетителей –  маститые коллеги  Адыля Алекперова, студенты Художественной академии Азербайджана, молодежь. Фотографируют работы, фотографируются сами. Подолгу задерживаются у срендов. Обсуждают вполголоса  и говорят, говорят, говорят, восхищаясь увиденным.

То и дело слышишь слова и возгласы: «Открытие!», «Сенсация!», «Замечательно!», «Как жаль, что прежде не выставлялось»…  Понятно: как иначе выразишь половодье обуревающих чувств, возникающих при  встрече с таким богатством! С такой аурой и энергетикой? Тем более, если уходишь под впечатлением и воздействием  буквально  перевернувших душу творений мастера…

ГАЛИНА  МИКЕЛАДЗЕ

Поделиться:
4886

Последние новости

Все новости

1news TV