Эффективное использование энергоресурсов - выгодное дело | 1news.az | Новости
Точка зрения

Эффективное использование энергоресурсов - выгодное дело

13:48 - 11 / 01 / 2011
Эффективное использование энергоресурсов - выгодное дело

Внимание к охране окружающей среды не является лишь очередным модным явлением современности.

Само существование всего живого, да и человечества в частности, напрямую зависит от того, насколько среда обитания является безопасной и отвечающей условиям жизнедеятельности человечества.

Любопытно, что именно результаты этой жизнедеятельности и являются основной причиной загрязнения окружающей среды, а следовательно источником опасности для продолжения жизни на земли.

Одним из основных источников загрязнения является масштабное использование разного рода углеводородов, по мере использования которых выделяемый углекислый газ, который сбрасывается в атмосферу, достиг таких объемов, что в сохраняющем нашу землю от ультрафиолетовых лучей тонком слое озона, местами появились бреши. Именно по этой причине было подписано Киотское соглашение, которое на глобальном уровне пытается урегулировать сокращение выброса парниковых газов в атмосферу.

И хотя, США пока еще не ратифицировали данный документ, подписи под ним поставило 181 государство, отвечающее за более, чем 60 % выбросов.

Основным участником Киотского протокола является Евросоюз, который обязуется сократить выбросы в период между 2008-2012 годами на 8 %. Однако, Евросоюз не намерен ограничиваться лишь данным обязательством. Со стороны сообщества была принята Директива 2009/28/WE, в соответствии с которой сообщество обязуется до 2020 года, сократить выбросы вредных газов в атмосферу на 20 %, а также увеличить использование источников возобновляемой энергетики на те же 20%.

Как видим, данная программа с символической 20-ой, рассчитана не только на сокращение выбросов в атмосферу, но и на использование более безопасных, возобновляемых источников энергии.

Евросоюз рассчитывает также более действенно использовать имеющие ресурсы, в данном случае к примеру в Германии широко развернута программа по сокращению использования энергии для согревания и охлаждения зданий, путем увеличения их теплостойкости. В частности, при возведении или ремонте зданий используются материалы, которые за счет изолируемых особенностей, могут в течение длительного времени сохранять стойкую температуру внутри здания. Этим самым значительно сокращается использование энергии для согревания и охлаждения зданий, а, следовательно, происходит экономия ресурсов и сокращение выбросов в атмосферу.

Любопытно было бы рассмотреть какова ситуация в данной сфере в Азербайджане.

Будучи страной, которая одна из первых в мире стала производить нефть и все еще имеющей достаточно залежей нефти и газа, на первый взгляд можно подумать, что задача энергосбережения и вопрос перехода на альтернативные источники не является актуальной для нашей страны.

Однако, любые резервы рано или поздно заканчиваются, а эксплуатация углеводородов в течении полутора веков, привело к загрязнению Апшеронского полуострова, где проживает основная часть населения страны, и Каспийского моря.

Кроме того, эффективное использование энергоресурсов дало бы возможность увеличить продолжительность их использования. Кроме того, в некоторых случаях, о которых пойдет речь далее, это может увеличить и доходность от продажи энергоресурсов. В данном случае мы не будем концентрировать внимание на мерах по охране окружающей среды, проводимых в Азербайджане, а коснемся темы эффективного использования ресурсов, что само по себе также имеет положительный эффект для окружающей среды.

Скажем, результаты ряда мер по увеличению эффективности использования электрической энергии уже дали определенные плоды. После установления счетчиков и ужесточения сбора средств за использованное электричество, сократилось его общее потребление по стране. Так, если в 2008 году в Азербайджане было выработано около 14 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, то в 2009 году, ее было выработано на миллиард киловатт-часов меньше. Снижение производства энергии напрямую было связано со снижением потребления, что объясняется повышением эффективности использования электроэнергии. Данная тенденция является положительной, поскольку львиная доля электричества в Азербайджане производится на теплоэлектростанциях. В связи с этим остро стоит необходимость рассмотрения иных видов производства электроэнергии, в том числе и возобновляемых. Так, с марта 2009 года в Азербайджане осуществляется пилотный проект по производству электроэнергии посредством ветровых мельниц, установленных на побережье Каспийского моря. Данный проект является экспериментальным и рассматривает определение мощностей производства электроэнергии посредством использования силы ветра. Несмотря на дороговизну производства энергии данным образом, положительная сторона его состоит в том, что источник является возобновляемым.

Проблема разработки возобновляемых источников энергии была рассмотрена еще в 2004 году, когда была принята Госпрограмма по развитию альтернативной энергетики. Однако, до недавнего времени темпы развития этой отрасли немного отставали. Сказывалось начало освоения месторождения Азери-Чыраг-Гюнешли согласно Контракту Века.

И вот указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 16 июля 2009 года, было создано Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при Министерстве промышленности и энергетики. Новая структура должна всячески изучать и внедрять данные виды источников энергии, кроме того данные действия будут реализовываться параллельно с проектами по энергосбережению.

Создание данной структуры в Азербайджане является знаменательным событием. Несмотря на то, что наивно было бы полагать, что Азербайджан в скором времени полностью перейдет на возобновляемые источники энергии, уже сегодня рассматривается вопрос и уже началось строительство малых гидроэлектростанций в регионах, что позволит использовать полученную электроэнергию на местах. В целом же, альтернативные и возобновляемые источники энергии по себестоимости ее выработке являются на порядок дороже, чем ее производство из углеводородов. Даже Германия, уделяющая большое внимание развитию данной сферы, лишь частично покрывает свои потребности в энергии путем использования альтернативных и возобновляемых источников энергии.

Однако, как отмечалось выше, помимо внедрения альтернативных источников, также важна задача эффективного использования традиционных источников энергии. И поскольку Азербайджан является экспортером нефти и природного газа, доходы республики в таком случае могут значительно увеличиться. Речь идет, к примеру, о производстве нефтепродуктов, которые бы нашли своего потребителя на международном рынке. В частности, здесь можно отметить производство нефтепродуктов, отвечающих стандартам, введенным со стороны Евросоюза. Стандарты напрямую связаны с охраной окружающей среды и предусматривают очистку нефтепродуктов от вредных веществ и тяжелых металлов.

К примеру, в настоящее время на нефтеперерабатывающих заводах нефтяной компании Азербайджана производится топливо, которое соответствует стандартам Евро-2. Уже к концу 2011 года планируется выпуск дизельного топлива стандарта Евро-3, а в 2012 году - бензина Евро-3. Данное событие является весьма значимым, поскольку помимо того, что данное обстоятельство не только сократит выброс вредных веществ с выхлопными газами, но и позволит увеличить экспорт бензина и дизеля. Несмотря на то, что Евросоюз, еще в 1999 году ввел новый стандарт Евро-4, Азербайджан может экспортировать бензин и дизель стандарта Евро-3 в страны бассейна Черного моря, среди которых и новые члены Евросоюза, которые постепенно переходят на новые стандарты. Кстати, в самом Евросоюзе уже введен стандарт Евро-5.

Также широким рынком могут оказаться и страны бывшего Советского Союза. Скажем, с середины 2011 года, Казахстан принял решения о переходе на стандарт Евро-3 для используемого топлива.

Однако, ни один из трех действующих нефтеперерабатывающих заводов Казахстана не производит топлива данного стандарта и вряд ли станет его выпускать к середине 2011 года. В данном случае для нефтяной компании Азербайджана может открыться новая перспектива и рынки.

Как видно, в период, когда развитые страны занимаются вопросами эффективного использования энергоресурсов и поиском альтернативы традиционным источникам энергии, Азербайджан ни в коем случае не станет ограничиваться своей ролью энергопроизводителя.

И особую актуальность приобретает создание современных, конкурентоспособных отраслей экономики, что будет способствовать вступлению самого Азербайджана в ряд наиболее развитых государств мира.

Но без пересмотра традиционного мышления и привычек данное обстоятельство является невозможным.

Д-р Ровшан Ибрагимов
Заведующий кафедрой Международных Отношений
Университета Гафгаз

Поделиться:
5811

Последние новости

Все новости

1news TV