Эмин Джафаров: «Без сложностей не бывает бизнеса, но главное - правильно ими воспользоваться» | 1news.az | Новости
Бизнес

Эмин Джафаров: «Без сложностей не бывает бизнеса, но главное - правильно ими воспользоваться»

09:48 - 13 / 12 / 2011

Формула успеха генерального директора компании «Большой праздник» Эмина Джафарова.

Эмин Джафаров – генеральный директор компании «Большой праздник»,  уже более семи лет успешно конкурирующей на рынке event услуг. Человек, который создал свое дело и добился успеха, рассказывает о своих первых шагах в бизнесе, об испытаниях и взлетах, которые ему пришлось пережить. Он делится самым дорогим – своим опытом.

- Для начала - как Вас представить нашим читателям?

- Просто Эмин. Друзья называют Джафиком или Эмин-партапарт, Эмин-салют, Эмин- фейерверк, Эмин-праздник (смеется). В общем, у каких товарищей какие ассоциации вызываю, так меня и записывают в своих мобильных телефонах. Уверен, и у вас я записан подобным образом (смеется). Но я не против, ведь все это связано с весельем, а что может быть лучше, чем дарить людям радость…

- Эмин, расскажите, как все начиналось? Почему именно event-компания?

- Думаю, мой выбор не случаен. С самого раннего детства я очень любил играть с пиротехникой: мастерил самодельные петарды и взрывал их. Знаете, сколько радости это приносило мне тогда, но я никогда не мог даже себе представить, что детское увлечение станет занятием на всю жизнь и будет приносить столько приятных ощущений и сейчас.

Начиналось, конечно, все не сразу. Будучи в 97-ом году в Париже я впервые увидел магазин пиротехники, такой большой и красочный. У меня аж глаза загорелись. Именно в тот момент где-то в голове промелькнула мысль, а почему бы в Баку не создать что-то подобное. К этому я шел семь лет. В 2004 я зарегистрировал компанию «Большой праздник». Год спустя мы стали получать первые заказы. Так мы и развивались.

Поначалу мы занимались только пиротехникой, но со временем стали расширяться. Сейчас мы можем сами организовывать и проводить мероприятия (от сценария до оформления). Больше всего заказов получаем на оформление свадеб, государственных праздников и детских мероприятий. Несколько лет назад мы получили лицензию (разрешение) на работу с пиротехникой, у нас дипломированные специалисты в этой сфере. Это намного облегчило нашу работу. Так появился магазин Partapart, который продает качественную пиротехнику.

- Название с местным колоритом…

- (смеется) Я долго думал над тем, как назвать магазин. Однажды на дружеских посиделках я спонтанно предложил Partapart, и все как-то подхватили мою идею.

- А какие планы на перспективу? Будете дальше расширяться?

- Планов много, но не хотелось бы о них пока говорить…

- С какими сложностями Вы столкнулись в бизнесе?

- Без сложностей, кризисов не бывает бизнеса. Но если ими правильно воспользоваться, они дают движение вперед. Основная сложность – это исполнение взятых на себя обязательств, чувство ответственности. Особенно, когда на кону ответственные крупные заказы. В нашей работе, учитывая род деятельности,  самым главным приоритетом является безопасность. Очень сложно все предусмотреть и учесть, но, славу Аллаху, мы справляемся.

Мне не привыкать, я с детства полагался только на себя. Жизнь в интернате научила…

- Каким Вы помните свои детские годы в интернате?

- С семи лет я учился в интернате №9, бывший поселок Серебровского. Последний, выпускной год перешел в школу №151.

В те годы маме было сложно одной без отца воспитать меня. Поэтому меня отдали в интернат, и только по выходным дням я приходил домой. Это было учебное заведение с художественным уклоном. Мама очень хотела, чтобы я стал художником, но у меня вообще не было тяги к рисованию.

У меня очень много воспоминаний связано с интернатом. Это была школа выживания. И сегодняшняя моя закалка тому подтверждение. Я с горечью думаю о тех своих одноклассниках, у которых не сложилась жизнь. Все они были хорошими ребятами, которые просто не вынесли урок, а озлобились на весь мир и в конце концов на себя…

У нас была хорошая воспитательница,  которая никогда не поднимала на нас руку, хотя в других классах учителя себе позволяли вести таким образом. Но, скажу вам, что в советское время интернаты были неплохими в плане воспитания и обучения.

- Самое яркое воспоминание тех лет?

- Изредка мы убегали с уроков на заработки - собирать гвоздики в Маштагах. Нам было по 10 лет. Хотел иметь собственные деньги.

Те годы я вспоминаю без обид и горечи. Я старался видеть только хорошее, и трудности меня только закаляли, делали сильнее, и  в этом огромная заслуга моей мамы, которая для меня была олицетворением доброты и нежности. И сейчас она, наверное, гордится мной. Она часто обо мне говорит с родственниками, соседями, подружками. Она не перестает меня хвалить и называть на людях в уменьшительно-ласкательной форме (смеется).

- Чем Вы занимались до того, как решили начать собственное дело?

-  Окончил заочное отделение юридического факультета университета «Азия». Впервые пошел работать в 16 лет на алюминиевый завод рабочим-грузчиком. После армии друзья помогли устроиться в банк, потом я стал привозить в Баку пиво и продавал его, последним местом работы была компания MBASK, где я проработал несколько лет агентом. Работая там, я принял решение открыть свое дело. Не знаю, хорошо это или плохо - не люблю работать под чьим-то началом.

- Каково это, на  Вашем личном опыте, – быть руководителем?

- Если говорить простым языком и вкратце, то это свобода, отсутствие контроля над тобой. Хотя контроль над тобой всегда существует –  это твои клиенты.

А так я очень требователен к своим работникам, хотя одинаково хорошо отношусь к  ним всем. Я могу выслушать каждого, если ему есть что сказать.  Стараюсь быть наравне. В концов-концов, мы же одна команда.

- Кем мечтали стать в детстве?

-  Хотел работать в судопроизводстве. Юристом себя не видел. Государственная работа меня никогда не привлекала.

- Какой Вы человек по характеру?

- Самым большим плюсом в себе считаю искренность. Многие даже говорят, что именно за это меня уважают. Есть и минус, порой я бываю чрезмерно требователен, немного рассеян.

- Супруга помогает Вам в организации ваших eventov?

- Скорее я ей помогаю в ее организации по защите бездомных животных (улыбается). Она очень любит животных: подбирает их на улице, лечит и отдает в добрые руки. Она мечтает открыть приют для бездомных животных. Сумара  добрый и отзывчивый человек. Она очень похожа на мою маму.

- Какие вещи в людях для Вас не приемлемы?

- Не могу видеть лицемерия. Очень часто мне приходилось с такими людьми сталкиваться. Я даже не хочу знать, почему человек ведет себя так. Я просто отдаляюсь.

Ценю в других то же,  что и в себе - искренность, чувство юмора.

- Вы всегда довольны тем, насколько быстро находите решение или выход из сложных ситуаций?

- Есть два принципа, которыми я руководствуюсь по жизни.

Лучше долгое время предпринимать умеренные и обдуманные шаги, чем за быстрый период добиться многого, но иссякнуть. А когда возникают сложные или проблематичные ситуации, вспоминаю слова  Скарлетт О`Хара: «Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра». Это работает! Я думаю, что не надо бояться ни ситуаций, ни людей, надо лишь поменять отношение к ним. В каждом негативе можно найти три позитива.

- Чем бы Вы еще хотели заняться в жизни?

- Есть пару идей, о которых я вам расскажу, когда приступлю к их реализации (улыбается).

- Что для Вас высшая награда?

- Когда после организованных нами мероприятий ко мне подходят со словами благодарности. Для меня это тот самый миллион, который я хочу заработать.

- Считаете ли Вы себя состоявшимся человеком?

- Мне еще многое предстоит реализовать. Я еще не добился всего того, что хочу. Когда я открыл компанию, то стал думать, что чего-то не хватает, и открыл магазин, сейчас меня вновь посещают подобные мысли.

- Есть ли у Вас формула достижения успеха?

- Формулы у меня нет. По жизни руководствуюсь своими принципами.

Успех начатого вами дела напрямую зависит от идеи. Она должна быть нестандартной и оригинальной, вам должно нравиться ее развивать. Хочу пожелать всем молодым ребятам, которые хотят чего-то добиться в этой жизни, чтобы смело реализовывали свои желания.

Беседовала Ругия Ашрафли

Фото Тофика Бабаева