В США остается ограниченной свобода слова – доклад МИД России | 1news.az | Новости
В мире

В США остается ограниченной свобода слова – доклад МИД России

18:00 - 31 / 12 / 2011
В США остается ограниченной свобода слова – доклад МИД России

БАКУ, 31 дек - 1NEWS.AZ

МИД России негативно оценил прогресс Соединенных Штатов в обеспечении свободы средств массовой информации за последние 11 лет.

«Свобода слова и прессы в США гарантируется первой поправкой к Конституции США и традиционно является одной из самых охраняемых либеральных ценностей. Однако после терактов 11 сентября 2001 года она была серьезно ограничена», - говорится в докладе МИД России о ситуации с правами человека в ряде стран, опубликованном на днях на сайте ведомства.

Российский МИД приводит оценку организации «Репортеры без границ», согласно которой в 2009-2010 годах США по степени свободы прессы занимали 20-е место в мире из 178 государств. В рейтинге другой НПО  - Freedom House, в 2010 году США оказались на 25-й строчке.

«Несмотря на обещание Барака Обамы повысить уровень прозрачности в деятельности госорганов, американские власти объявили настоящую войну Джулиану Ассанжу – основателю сетевого проекта «Викиликс», на котором были размещены тысячи файлов с секретной информацией о войнах в Ираке и Афганистане, а также тайная переписка американского внешнеполитического ведомства», - говорится в докладе МИД.

Уголовные обвинения были предъявлены рядовому Брэдли Мэннингу, подозреваемому в передаче секретной информации сетевому ресурсу. Обама назвал меры, принятые в отношении рядового, «адекватными».

В докладе говорится, что под давлением международных правозащитников ему были улучшены начальные условия тюремного содержания. В то же время предъявлены дополнительные обвинения по 22 пунктам, включая «оказание содействия врагу», за что Мэннингу грозит смертная казнь.

Спецдокладчик Совета ООН по правам человека по вопросу о пытках Хуан Мендез дважды в 2011 году выступил с критикой в адрес США в связи с отказом Вашингтона предоставить ему беспрепятственный и безнадзорный доступ к Мэннингу.

В мае федеральный прокурор направил повестку о явке в суд репортеру газеты «Нью-Йорк Таймс» Джеймсу Райзену. От журналиста требуют дать свидетельские показания против бывшего агента ЦРУ Дж.Стерлинга. По версии прокуратуры, экс-цэрэушник выдал репортеру секретную информацию, которая легла в основу одной из глав книги «Состояние войны» (о планах ЦРУ снабдить Иран фальшивыми ядерными технологиями с помощью русского агента).

«Конгресс США в течение нескольких лет не может принять закон, предоставляющий журналистам право сохранять в тайне свои источники, за исключением ряда случаев, когда суд признает раскрытие информации необходимым», - пишут авторы доклада.

Все чаще журналисты в США теряют работу из-за своих «политически некорректных» высказываний.

Так, в июне 2010 года под давлением влиятельных еврейских кругов была вынуждена завершить карьеру легендарная Х.Томас, осмелившаяся раскритиковать действия Израиля в отношении «флотилии свободы».

В июле 2010 г. была уволена старший редактор отдела по Ближнему Востоку телекомпании «Си-Эн-Эн» О.Наср, выразившая в твиттере сожаление по поводу смерти духовного лидера ливанских шиитов С.Фадлала.

11 ноября этого года представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович выступила с жесткой критикой в адрес властей США по поводу арестов журналистов, освещавших уличные протесты в рамках акции «захвати Уолл Стрит».

По инициативе ЕС 17 ноября этот вопрос был вынесен на заседание Постоянного совета ОБСЕ, на котором американская сторона была вынуждена отчитаться о неправомерных действиях нью-йоркской полиции в отношении журналистов.

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
3006

Последние новости

Все новости

1news TV