Поэма о Ходжалинском геноциде
Накануне годовщины трагедии в Ходжалы издательство «Экономический университет» выпустило в свет новую книгу о трагических событиях азербайджанского города, расположенного в Карабахе.
Основу этого издания составляет поэма «Крик Ходжалы», написанная известным поэтом-беженцем из Джебраильского района Азизом Мусой. Он - член объединений писателей, журналистов, творчества учителей, корреспондент газеты «Ашиг сема», ветеран карабахской войны, кандидат педагогических наук.
С Азизом Мусой я встречался, когда он еще жил вместе со своими земляками в лагере для беженцев в селе Галагаин Сабирабадского района, участвовал в презентации его книг о войне в Карабахе. В то время он работал директором в средней школе Джебраильского района. Ныне он вместе со своими земляками живет в поселке для беженцев, размещенном в Билясуварском районе.
Азиз Мусаев родом из села Черекен Джебраильского района, окончил Гянджинский педагогический университет и, вернувшись из армии, преподавал в сельской школе. Служил в ракетных войсках, размещенных на Дальнем Востоке, и вернулся домой в 1975 году в звании старшего лейтенанта. Работал учителем, завучем, а потом и директором.
Когда в Карабахе начали разворачиваться известные события, Азиз Мусаев работал директором школы. Как и другие учителя, он записался в батальон интеллигентов, принимал активное участие в боях за территориальную целостность Азербайджанской Республики. Батальон, сформированный преимущественно из числа представителей интеллигенции, в основном занимался обороной родного района. Но осуществлялись и атаки, в результате которых были освобождены 13 азербайджанских сел. Однако сохранить их не удалось, потому что на помощь армянским сепаратистам подоспели силы из других стран.
23 августа 1993 года Джебраильский и Физулинский районы были оккупированы армянами, опять-таки не без помощи военных других государств мира.
- Мы приложили все силы, старались остановить наступление неприятеля, но силы были неравны, да и помощь из Баку не поспела, - говорит А. Мусаев. - Вынуждены были оставить родные места и переправиться через реку Араз на территорию соседнего государства - ИРИ, откуда перебрались в Имишлинский район. Нас расселили в лагере, расположенном в селе Галагаин Сабирабадского района. Для беженцев нашего района построили дома приусадебного типа в поселке, расположенном на территории Билясуварского района. Здесь и живем, я работаю директором школы.
А.Мусаев пережил смерть близких родственников, ставших шехидами за свободу и независимость республики, несколько близких родственников попали в плен к армянам. Сын его сестры также стал шехидом в 19 лет, он принял участие в бое, в результате которого было остановлено наступление армии сепаратистского режима. Его похоронили в Аллее шехидов в Мугани.
А.Мусаев все эти годы пишет и издает книги, в которых рассказывает о героической борьбе за Карабах. Одна за другой вышли его книги «Черная судьба Карабаха», «Сын шехид», «Орлы Джебраила», многие поэтические произведения он посвятил молодым джебраильцам, а также выпустил книги о национальном герое Мубаризе Ибрагимове - «Мубариз дастан», Рамиле Сафарове, написал книгу о бесстрашном журналисте Чингизе Мустафаеве.
Книга «Крик Ходжалы» - поэтическая поэма, посвященная 20-й годовщине со дня той страшной трагедии. По признанию автора, об этом преступлении против человечности он написал много стихотворений, но сама тема весьма обширна, страдания людей настолько велики, что Азиз муаллим решил написать поэму. Писал со слезами на глазах, потому что невозможно иначе. В поэме «Крик Ходжалы» автор в художественных образах рассказал о горькой судьбе жителей города Ходжалы, всего Карабаха, где жили азербайджанцы, ставшие жертвами политики отделения сепаратистов. События в Ходжалы, произошедшие в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, по жестокости превосходят преступления, совершенные в Хатыни и Сонгми - как по количеству жертв, так и по жестокой расправе над мирными жителями. Озверевшие армяне глумились над трупами - выкалывали глаза, вырезали уши, снимали золотые зубы, отрезали пальцы с золотыми кольцами. Подобные акты являются мародерством и вандализмом. Вот истинное лицо «многострадальной» нации.
В поэме нашли свое отражение поэтические образы защитников Ходжалы - национальных героев, которые, невзирая на превосходящие силы врага, до конца жизни сражались за родной город, его жителей. Совершив такое преступление с особым садизмом и жестокостью средневековых вандалов, армянские сепаратисты и их покровители хотели запугать азербайджанский народ и вынудить его покинуть земли своей исторической родины. После февраля 1992 года жители Карабаха жили в страхе, что сепаратисты таким вот образом могут расправиться и с жителями других районов, прилегающих к Карабаху.
Надо сказать, что азербайджанцы Карабаха не имели информации, как армяне жестоко расправились с азербайджанцами, проживавшими в Армении. Сведения о трагедии в Ходжалы моментально распространились благодаря кадрам, которые снял тележурналист Чингиз Мустафаев. Кроме того, находясь в лагере беженцев в селе Галагаин, А.Мусаев беседовал с бывшим прокурором города Ходжалы Атакиши Атакишиевым, который работал прокурором Сабирабадского района, ходжалинцами, которые жили в райцентре в Мугани. Чем же отличается данная поэма от других произведений, написанных об этой трагедии?
- Большинство произведений о Ходжалы написано односторонне, - продолжает беседу А.Мусаев, - я старался обобщить все, что случилось в ту страшную ночь. Я показал наши ошибки, просчеты, причины данной трагедии. Я хотел, чтобы это произведение стало настольной книгой каждого карабахца, чтобы мы жили и помнили об этой трагедии.
З. ДЖАББАРОВ