Ариэль Коэн: «США должны быть очень активными на Южном Кавказе, так как на эту роль претендуют соседи как с Севера, так и с Юга»

БАКУ, 26 апр – 1NEWS.AZ
Выступивший в ходе проходящей в Вашингтоне конференции «Американо-Азербайджанские отношения: взгляд в будущее» эксперт американского фонда «Heritage» Ариэль Коэн особо подчеркнул значимость региона Южного Кавказа во внешней политике Соединенных Штатов.
В ходе выступления А.Коэна отмечалось, что еще 20 лет назад ситуация в регионе оставляла желать лучшего. Сегодня в сравнении с тем периодом наблюдается определенная стабильность, однако, и сегодня в регионе имеются серьезные вызовы в вопросах безопасности. По мнению Коэна, вызовы в основном связаны с политикой крупных региональных игроков, таких как Иран и Россия.
Коэн напомнил о том, что в свое время эти две страны стремились воспрепятствовать превращению Азербайджана в экспортера энергоресурсов на мировые рынки. «Россия и сегодня хочет сохранить здесь серьезное влияние», - сказал Коэн.
Именно поэтому, по мнению Ариэля Коэна, США должны активно участвовать в региональных процессах в целом, и в Азербайджане в частности, так как эта страна открывает выход к огромным запасам углеводородов Каспийского бассейна.
В своем выступлении Коэн также коснулся газовой политики Азербайджана. По его мнению проект Транс-Анатолийского газопровода (TANAP), реализация которого позволит доставлять азербайджанский газ вплоть до границ Турции и ЕС, имеет особое значение. Благодаря ему, как отметил Коэн, в будущем возможной станет транспортировка газа не только из Азербайджана, но и из Туркмении. Благодаря реализации данного проекта, Туркмения, по словам Коэна, получит возможность «смотреть на Запад, а не только в сторону Китая».
Коэн также особо отметил роль США в поддержке продолжения реформ в Азербайджане и построении еще более транспарентной системы управления.
«США просто обязаны быть очень активными в регионе, так как на это место есть немало желающих как с Севера, так и с Юга», - подчеркнул он.
Коэн также коснулся роли Азербайджана в обеспечении транспортировки грузов в Афганистан с целью поддержки коалиционных сил ISAF, а также отметил участие азербайджанских миротворцев в международных миссиях.
Говоря о нагорно-карабахском конфликте, эксперт подчеркнул, что его скорейшее разрешение отвечает интересам всех сторон. Урегулирование конфликта позволит ускорить развитие всего региона в целом.
В завершение речи Коэн отметил, что надеется, что в ближайшие 20 лет регион претерпит позитивные изменения. «Надеюсь, что и Иран займет более конструктивную позицию и станет настоящим партнером как для своих соседей, так и для США», - резюмировал он, отметив и попытки президента Обамы нормализовать отношения США с Россией.
Отметим, что участники проходящей в Вашингтоне конференции «Американо-Азербайджанские отношения: взгляд в будущее» отметили существенную роль Азербайджана в обеспечении безопасности в регионе Южного Кавказа и формировании архитектуры энергетической безопасности Европы.
В частности, об этом заявили эксперты и конгрессмены, выступившие в рамках первой сессии конференции по теме «Два десятилетия американо-азербайджанских отношений: уроки 20 лет совместной работы».
В ходе выступлений особо отмечались роль и значение нефтяной стратегии, заложенной Гейдаром Алиевым, которая позволила Азербайджану превратиться не только в значимого экспортера углеводородов, но и в классическую страну-транзитера поставок энергоресурсов.
А.А.