Сумгайыт гордится своей интеллигенцией - Очерк
В какой-то степени вера в светлое будущее пострадавшего от кризиса конца 90-х Сумгайыта в его жителях окрепла после того, как мировое сообщество, конкретно – ООН, объявило 2011-й Международным годом химии, не только подчеркнув, что именно химия решает многие из актуальнейших проблем современности, но и, объединив свидетельства того, что эта грандиозная отрасль мировой экономики при современном уровне развития науки и техники может быть безопасной для тех, кто в ней трудится.
Впрочем, надежды на возрождение и небывалый расцвет Сумгайыта пришли сюда раньше. Тогда, когда в Азербайджане была принята Государственная программа развития регионов, в рамках которой разрабатываются и уже осуществляются масштабные проекты расширения и модернизации имеющегося производственного потенциала. Глобальные изменения в жизни города произошли после того, как в подчинение ГНКР была передана Государственная компания «Азеркимья», во многом взявшая на себя конкретные планы благоустройства, то есть подлинной заботы о тех, кто живет в этом городе на Каспии. Причем живет не хлеба единого ради, а имеет все возможности для приобщения к высотам мировой культуры, помогая Сумгайыту стать не только промышленным центром, но и одним из самых красивых, привлекательных городов региона, а, может быть, и мира.
На сей раз пригласил меня в Сумгайыт, чтобы с гордостью рассказать, что волнует здесь творческую интеллигенцию, показать, что уже сделано и какие планы осуществляются в эти дни, не представитель какой-нибудь официальной структуры, не должностное лицо по долгу службы, организующее те или иные акции. Гостеприимным хозяином стал молодой предприниматель, в недавнем прошлом неравнодушный учитель сельской школы.
Выпускник БГУ, одержимый потребностью делиться знаниями, подводить учеников к собственным открытиям, Игбал Гасанализаде находит удовлетворение и в том, что кто-то рядом с ним переступил порог равнодушия, поверил в собственные возможности, увлек других в мир осмысленного и достойного существования.
Это потом он ощутит поддержку в управлении Исполнительной власти города, сможет смело рассчитывать на участие государственных структур в задуманных и все чаще проводящихся мероприятиях. Но он навсегда запомнил и серьезные трудности, и первые удачи, преодолевать которые удавалось ценой усилий и веры в то, что вместе с единомышленниками стоит на правильном пути.
Уже по дороге от столичного Баку Игбал Гасанализаде увлеченно рассказывал мне о том, какими грандиозными идеями одержим сегодня преображающийся на глазах в главный промышленный и химический центр Азербайджана Сумгайыт – город, в котором он родился, город целеустремленных и стойких людей. Тех, кому верой в мощное будущее этих мест служат присущие его землякам здоровые амбиции - здесь буквально в воздухе витает стремление учиться, расти, найти себе достойное применение и тем самым возносить все выше статус своей малой родины.
Игбал с гордостью показывает преобразившийся бульвар, дворец химиков, новые промышленные объекты и, конечно же, картинную галерею, сотрудники которой в тот день как раз торопились закончить подготовку к новому, очередному вернисажу. Это то, что больше всего занимает сейчас все помыслы патриота города, которого лишь условно можно назвать предпринимателем, и который в чем-то похож на родной город…
Как и наполовину пустые, «деловые» улицы, богатый, рукотворный зеленый массив по кромке Каспия, многоэтажные новостройки и необычная тишина, он и сам спокойной уравновешенностью и солидностью чем-то напоминает свой город и легко вписывается в среду несуетливых, явно занятых делом и знающих чувство собственного достоинства людей. И когда дошло до знакомства с художниками, ради встречи с которыми мы и приехали, я уже знала и его биографию, и кое-что о деле, которым он так увлеченно и всерьез сейчас занимается.
Как и большинство сумгайытчан, Игбал не видел себя героем и не тянулся к материальному благополучию, когда, почувствовав власть полученных в Бакинском университете знаний, в свободное от работы время водил в походы по окрестным местам мальчиков и девочек из сельской школы Сабирабадского района, куда попал по распределению. Когда заражал их романтикой великих поэтов, возил на экскурсии в бакинские музеи и вовлекал в запальчивые споры о писательской манере великих, приглашал осмысливать полотна выдающихся живописцев, работы которых у себя в селе они могли видеть только в блеклых «черно-белых» репродукциях, скупо иллюстрировавших учебники.
Наверное, вполне естественно, что выпускнику университета в какое-то время стало тесно в статусе сельского учителя, но, достойно выполнив эту миссию, следующий шаг он сделал туда, где его неистовая любовь к книгам, аналитический ум и жажда деятельности оказались востребованными в более широком интеллектуальном пространстве. Игбал пришел в Общество книголюбов, которое под руководством Зарифы Салаховой обретало статус интеллектуального центра по распространению и пропаганде литературы, знаний об изобразительном искусстве, музыке, театре.
«Не знаю, помнит ли Зарифа ханум меня, скромного, но достаточно активного сотрудника в числе тех, кто прошел школу этого мудрого, целеустремленного, ответственного и духовно богатого руководителя, только я абсолютно убежден, что именно у нее учился тому, как реализовать потребность нести свет знаний и неутомимо делать добро людям», - говорит Игбал Гасанализаде.
С тех пор как распался Советский союз, скомпрометировавший себя так называемой коммунистической идеологией и нежизнеспособной экономикой, а Азербайджан, как и другие республики, обрел независимость, в обществе обывателей-иждивенцев не утихают демагогические вопли о том, что раньше было лучше, а в личной свободе они не нуждались.
Спорить, естественно, глупо - что возьмешь с тех, кто поверил в залихватские лозунги защищавшей себя идеологии, щедро обещавшей множество сомнительных благ тем, кто живет по принципу «моя хата с краю» да еще … в неопределенно далеком будущем.
Игбал Гасанализаде – яркий пример человека, которому личная свобода позволила жить и работать так, чтобы реализоваться, а собственный потенциал направить на службу людям. Хорошим людям. Талантливым, творческим людям.
Как? Чтобы ответить на этот вопрос, Игбал как раз и организовал для меня экскурсию по сегодняшнему Сумгайыту. Мы побывали там, где выставлены на обозрение, а иногда и на продажу, работы местных художников, где живописцы и скульпторы запросто собираются на посиделки: попить чаю, обсудить новости, поделиться сомнениями, услышать совет или доброе слово. А еще, сосредоточившись в такой «организующей» обстановке, уловить внезапно промелькнувшую и освободившую от сомнений мысль, которая станет основой нового замысла…
Художники… Вечно углубленные в раздумья, раздираемые поиском собственных средств общения с миром через свои работы, эти немногословные люди никогда не говорят о том, что издавна большинству из их когорты жилось нелегко: сомнения, неудачи, критика дилетантов, материальные трудности – часть их судьбы. И даже возможность иметь место для работы, которое многие сумгайытские художники приобрели в последние годы, – конечно же, ее промысел. Не она ли оказалась благосклонной к тому, кто вместе с другими так старается, чтобы в этом городе на Каспии активизировалась творческая жизнь, росло самоуважение талантливых личностей и появлялась уверенность в завтрашнем дне. Не о том ли говорят и лежащие передо мной каталоги, статьи и рецензии в газетах…
Вот и сообщающие о том, что 60-летию Сумгайыта посвящается выставка произведений художников города под общим названием «Краски Хазара» - событие явно заметное. После большого перерыва 14 живописцев, графиков и мастеров прикладного искусства, представившие свои работы в разных жанрах, не только шли в галерею, как на давно ожидавшийся праздник души, но и, увидев интерес к себе, ощутили потребность в творческой самореализации. Как говорится, лед тронулся.
«Мы горды тем, что на проходившей вскоре в Баку, тоже в 2009 году, выставке «Черное и белое» работы наших художников вызвали большой резонанс, - продолжает свой рассказ Игбал Гасанализаде. - Она не ограничивала фантазию живописцев контрастами этих анонсированных в названии вернисажа цветов, но более всего отражала философскую направленность темы борьбы добра и зла, чем вызвала восхищенные отзывы искушенных профессионалов и повышенное внимание посетителей выставки.
Когда в апреле 2011- го в Сумгайытской картинной галерее при поддержке рекламной групп MOR и автора проекта Игбала Гасанализаде проходила выставка пятнадцати молодых художников города под названием «Свободный мир красок», где выставлялось более 80 живописных, скульптурных и декоративно-прикладных работ, это было уже четвертым с начала года мероприятием галереи. Там явно был виден «прогресс» и было о чем поговорить... Скажем, о внутреннем мире молодого художника Вюсала Рейна.
Рассказывая об этом выпускнике Художественного училища имени Азима Азимзаде, Игбал подчеркивает, что в работах 25-летнего живописца, «разработавшего» целую систему иносказаний и намеков, всегда присутствует мысль, которую непросто выразить в стилизованных под наивную живопись картинах с примесью авангардизма. Это позволяет ему так своеобразно писать о самых больших чувствах и явлениях, чтобы и на проведенной недавно персональной выставке вновь быть отмеченным.
Посетители вернисажа «Свободный мир красок» с особым вниманием отнеслись к выполненной в мозаичной графике работе «Бронзовый период Эльчина Буньятова» и другим произведениям этого художника. Фантастической насыщенностью красок отличались полотна известного сумгайытского живописца Эдмана Гаджиахмедова – филигранно выписанные женские портреты, диковинного вида пионы и ирисы, дополнившие многообразную творческую палитру этого талантливого автора, и это тоже из рассказа моего гида.
Ну, а чем же порадовал земляков известный мастер Интигам Агаев? Недавно получивший собственное «рабочее место» в виде небольшой, но светлой комнатки, художник, в мастерской которого мы и ведем не праздный разговор о том, как изменились возможности для творческой работы его коллег и земляков.
Профессионал, выпускник Художественного училища имени Азима Азимзаде, Интигам почти твердо решил было забыть о живописи и наверняка нашел бы какую-либо возможность зарабатывать на жизнь, если бы не Игбал.
«На карабахской войне я получил ранение в голову и был контужен – какой из меня живописец, если год за годом будоражили ночные кошмары, снились леденящие подробности фронтовой жизни и однополчане, которых хоронил сам, - рассказывает Интигам…
Игбал тогда так бережно и осторожно подобрался ко мне – приходи, мол, в наш «салон», то самое скромное строение на берегу, где вскоре он выставил мою первую работу - естественно, на мирную тему… раздумчиво говорит Интигам. – Благо, море всегда меня вдохновляет. Видите – даже на триптих отважился…»
Вижу… Смотрю и не могу оторвать взгляд от этих суетливых, почти нахальных чаек, от взметнувшегося в небо бумажного змея и такого разноцветного, бередящего душу, даже на полотне неугомонного, движения волн…
Впрочем, военная тема не миновала творческую палитру Интигама Агаева, но пришла она на его полотна не в облике формальных «зарисовок с натуры», а зарубками на сердце офицера, по-своему ощутившего и запомнившего войну не в общем и целом, а как щемящую боль неравнодушного участника. Человека, познавшего, что оказавшиеся в снежном плену в лютый мороз солдаты из конспиративных соображений не имеют права разжечь хоть маленький костер, чтобы погреться; использовавшего собственную шинель в качестве носилок, чтобы оттащить в укрытие раненого друга, умеющего трогательно передать трепетную позу человека, внезапно услышавшего рядом грохот орудийного залпа…
Он доволен, что «зафиксировал», наконец, на холсте эти впечатления и эмоции. Оставаясь в истории свидетельствами участника, эти работы во многом принесли ему освобождение, позволив вернуться к себе и - пусть далеко не сразу - ощутить, что жизнь продолжается.
Локоть друга, участие Игбала Гасанализаде в творческой судьбе, семья, сын, совсем не просто организуемые выставки, в том числе и прошедшая с большим успехом персональная, продажа картин, а еще вот и эта мастерская – явное подтверждение того, что талантливый художник возрождается. И, как водится, на его мольберт приходят все новые и яркие, самобытные образы, одаривающие тысячи людей жизнеутверждающими, светлыми мыслями и чувствами человека, выстрадавшего право на творческую жизнь.
Но вот парадокс и свидетельство цельности натуры! Даже мирные работы – проникновенную серию «Мугам», чувственные рассказы о любви и женской красоте, мысли о любви к средневековому Ичери шехер, щемящие сердце абшеронские пейзажи и работу под названием «Ангел-хранитель».
Интигам представляет от имени некоего Asimana. Да, псевдонимом он избрал слово, на которое откликался как на позывной пароль на фронте. Наверняка не надеется забыть кошмары пройденной войны даже тогда, когда на глазах меняются условия нашего существования и XXI век диктует свои условия.
Наверняка забудутся трудности 90-х и усилия тех, кто подспудно вел нас к желаемым переменам. Даже участие неутомимого энтузиаста, взявшего на себя смелость поддержать в самом скромном формате таких ранимых, непрактичных людей, как художники, оставшиеся у разбитого корыта, будет восприниматься как должное. В конце концов, не славы ради делаются подобные дела.
Но осталось и крепнет братство, которое именно неугомонный организатор Игбал Гасанализаде создавал по крупицам. А братство в данном случае для них - это вера в собственные силы, возможность выставлять свои живописные полотна и скромные поделки на публичных выставках, подчас повышая тем самым свой статус, приносить работы в салон и на импровизированные ярмарки, где их все-таки покупают.
Нельзя переоценить наличие мастерских и даже появившегося не вдруг места, куда творческих людей так и тянет возможность просто собираться с коллегами и друзьями ради того, чтобы делиться сокровенным, духовно развиваться или просто общаться в разобщенный, к сожалению, век и чувствовать себя частичкой достойного целого. В том числе и гражданином того самого азербайджанского города Сумгайыт, большое будущее которого во многом закладывается и сегодня в том числе и с учетом условий благополучного и комфортного проживания его граждан. Людей любых профессий.
Галина МИКЕЛАДЗЕ, Л.А.