В Баку состоялся «круглый стол», посвященный творчеству Джавада Мирджавадова - ФОТО
БАКУ, 7 июн – 1NEWS.AZ
Заседание «круглого стола», которое провел государственный Музей искусств Азербайджана в рамках широкомасштабной выставки поистине магических работ художника Джавада Мирджавадова, стало ареной того огромного интереса к творчеству и к самой персоне этого титана мысли, при знакомстве с которыми возникает много непростых вопросов, ответа на которые, как оказалось, ждут поклонники его яростного и глубоко лиричного искусства во всем миром.
Те, кто десятилетия назад не просто любовался и восхищался, но стремился приобрести его полотна, и те, кто только теперь ощущают себя обкраденными и обманутыми. Как минимум потому, что с детства гражданам страны, где мы выросли, положено было знать, что художник – это тот, кто рисует, что его работы должные быть практически «сфотографированными» копиями натуры, лучше - позитивно настроенной, радующей глаз и душу… и не нарушающей постулатов о том, что у нас все хорошо и прекрасно.
Методом проб и ошибок, постигая предназначение художников философски осмысливать жизнь и делиться собственными озарениями с окружающими, мы неспроста оказались в стороне от пути, которым идет человечество к познанию Вселенной и посланий, зашифрованных в своих шедеврах великими творцами, по воле проведения оказавшимися избранными и посвященными.
Вчера я бы не говорила о таком вслух… Сегодня спешу зафиксировать эти мысли. И не потому, что заполнившие залы Музея искусств полотна увлекают на этот путь, властно требуя отказаться, наконец, от безответственных и позорящих признаний в том, что каждый имеет право не понимать этого, потому что, как задиристо говорили еще недавно, «о вкусах не спорят», забывая при этом спросить себя: а что в подобных случаях можно называть вкусом, кстати, бывающим не только изысканным, но и дурным…
Да, даже впитав солидную долю энергии, излучаемой комфортно разместившимися в залах Музея искусств полотен Джавада Мирджавадова, не сразу скажешь, что, бегло скользнув глазом по ним, получил представление о творческой манере художника или хотя бы о выставленной в связи с его 90-летним юбилеем коллекции.
Зато никуда не денешься от того, что множество вопросов эта встреча с «экспонатами» уж точно порождает…
И потому возникает благодарность тем, кто совместил их широкую демонстрацию с показом специально отснятого по инициативе супруги художника Любови Мирджавадовой фильма с заседанием «круглого стола» – чтобы найти наиболее полные ответы – собственные, которые приходят, если включишься в процесс осмысления и поиска, а тем более - при общении с искушенными специалистами.
Куратору, наконец-то состоявшейся выставки, посвященной 90-летнему юбилею Джавада Мирджавадова, директору Музея искусств Чингизу Фарзалиеву, заведующим отдела инноваций Амине Меликовой и отдела выставок - Рафаэлю Гюльмамедову, трепетно готовившим грандиозную и богатую выставку, в которой участвует много работ из частных коллекций, давно прописавшихся во многих странах мира, было что рассказать собравшимся на заседании.
Существенно пополнили знания о художнике – новаторе преподаватели Азербайджанской академии художеств Наргиз Гаджиева и Асмер Абдуллаева. Не повторяя широко известные подробности о трагической судьбе находившегося в тисках советской идеологии мастера, как-то очень заинтересованно рассказывали они об основополагающих принципах его творческого почерка, о генетической связи с восточными корнями и активном использовании символики, доступной пониманию лишь посвященных…
Проявив интерес к теме обсуждения, участники «круглого стола» выразили пожелания глубже изучать творческие биографии достойных личностей, которыми гордится азербайджанский народ. Как минимум для того, чтобы задавать себе и отвечать на сложные вопросы, открывающие «окно» в мир знания, возвышающего человека.
Интересно, что вместе с другими признавшись в том, что мир Джавада Мирджавадова по сей день для многих остается непознанным, я открыла, что главное о себе художник сказал давно. И не просто своими картинами. В эссе, которое он сам назвал «Джавад Мирджавадов. Моя Декларация», опубликованном в выпущенном специально к юбилейной выставке каталоге, он говорит:
«На основе новейшей эстетики я преобразую реальность своих ощущений, и каждая моя картина – это не отражение мира, она сама есть МИР. В нем помещаю солнце, людей, луну, коней. Звезды на небе, узор ковра и кристалла – все проявления необъятной жизни пульсируют на холстах… Они – единая картина, непрерывная музыка, подобная фуге Баха. В полифонии гротеска и нежности, чудовищности и лучезарности я разворачиваю фантасмагорию БЫТИЯ, где звучит контрапункт ДОБРА и ЗЛА.
Цвет – квинтэссенция моих этико-эстетических представлений, основа которых – СВЕТ. Я заливаю потоком красок Вселенную, плачу и восторгаюсь, слушая какофонию своих детищ. Перенасыщая краски и образы, перегружаю пространство, громоздя картину за картиной – ставлю ГОРУ на ГОРУ.
Возрождаю дух титанов. Я родился на земле Абшерона, но поднялся над ней своим творчеством туда, где сталкиваются ветры Гольфстрима и Тихого океана, земли эскимосов и Африканского континента».
Вот так - коротко, с уважением к тем, кто пытается проникнуть в его творческий мир с огромным желанием приобщиться к сокровенным знаниям, которыми мастер-философ щедро одаривает нас.
Галина МИКЕЛАДЗЕ