Хилари Клинтон показала, что Южный Кавказ под пристальным вниманием США - Политолог | 1news.az | Новости
Политика

Хилари Клинтон показала, что Южный Кавказ под пристальным вниманием США - Политолог

13:46 - 09 / 06 / 2012
Хилари Клинтон показала, что Южный Кавказ под пристальным вниманием США - Политолог

БАКУ, 9 июн - 1NEWS.AZ

В регионе Южного Кавказа существуют серьезные военные риски в связи с напряженной ситуацией вокруг Ирана. Это влечет за собой давление на соседний Азербайджан как с юга, так и с севера.

«Визит Хилари Клинтон был достаточно серьезным сигналом и для Ирана, и для России, показателем того, что регион находится под пристальным вниманием Америки, что своевольничать здесь американцы никому не позволят», - сказал в интервью 1news.az азербайджанский политолог, депутат азербайджанского парламента (Милли Меджлиса) Расим Мусабеков.

Визит госсекретаря США Хилари Клинтон в страны Южного Кавказа – Грузию, Азербайджан и Армению – состоялся 4-6 июня. Клинтон заверила лидеров трех стран в стратегическом партнерстве и сотрудничестве, а также в неизменной поддержке со стороны Соединенных Штатов.

По словам Мусабекова, для лидеров стран региона было важно услышать из уст госсекретаря заверения о планах Америки в регионе, в чем Хилари Клинтон их и попыталась убедить. 

Новый подход в нагорно-карабахском урегулировании

Одним из громких заявлений госсекретаря в Баку стало обещание предложить новый подход к урегулированию нагорно-карабахского конфликта во время предстоящей встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Париже 18 июня.

В чем именно он будет заключаться, Клинтон не уточнила.

Однако Мусабеков, депутат Милли Меджлиса, не верит в возможность кардинально нового подхода к урегулированию на нынешнем этапе процесса, как и не ожидает прорыва на встрече в Париже.

Свою позицию он объясняет тем, что во всех вовлеченных в процесс странах только состоялось, или же ожидается в ближайшее время, переизбрание высшего руководства страны. В частности, в Азербайджане и Армении президентские выборы пройдут в 2013 году.

«В такой обстановке лидерам достаточно сложно брать на себя риски по неоднозначно воспринимаемым компромиссам», - сказал Мусабеков.

Нагорно-карабахский конфликт остается неразрешенным более 20 лет, несмотря на усилия международных посредников. 20 процентов территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, до сих пор находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

Возможные инициативы

В то, что в Париже все же будут обсуждены некоторые новые идеи, аналитик верит. По его словам, эти инициативы не меняют подхода к урегулированию. Вопрос лишь в том, через какую последовательность шагов двигаться.

Примером он привел введение в зону конфликта международных разъединительных сил, что, несомненно, требует оговорки условий такого шага.

«Просто ввести и разместить разъединительные войска перед армянскими силами нельзя, - сказал Мусабеков. - Иначе это будет лишь дополнительным способом оградить армянские территориальные захваты».

По мнению политолога, введение международных разъединительных сил в зону конфликта должно предполагать отвод армянских вооруженных сил с оккупированных территорий, но без того, чтобы туда немедленно стали возвращаться азербайджанские беженцы.

«Это даст сторонам возможность заявить о неприменении силы и продолжить переговоры», - уверен он.

Вторым вариантом, на котором настаивает турецкая сторона, Мусабеков назвал отвод  армянских сил из двух оккупированных районов - Физули и Агдама.

«Если бы вооруженные силы Армении были выведены из этих районов, вся выстроенная ими оборонительная полоса разрушилась бы», - сказал он, сомневаясь, что армянская сторона готова пойти на такой шаг.

В последние месяцы все чаще звучат заявления о тупиковой ситуации в переговорном процессе и вероятности разрешения конфликта военным путем.

Елена Остапенко

Поделиться:
3904

Последние новости

Все новости

1news TV