Отсутствие политической воли у руководства Армении лишь закрепляет неприемлемый статус-кво – МИД АР
БАКУ, 25 июн - 1NEWS.AZ
Деструктивный подход руководства Армении к урегулированию нагорно-карабахского конфликта лишь усложняет процесс и закрепляет статус-кво, заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.
«Совместное заявление в Лос-Кабосе еще раз подтвердило, что статус-кво неприемлем. Таким образом, искусственное укрепление статус-кво со стороны руководства Армении равносильно тому, что Ереван идет вразрез с позицией сопредседателей Минской группы», - сказал Абдуллаев в интервью 1news.az, говоря о последних событиях в переговорном процессе по разрешению армяно-азербайджанского конфликта.
Президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, Франции и США – выступили с совместным заявлением по Нагорному Карабаху в рамках саммита «двадцатки» в Мексике 18 июня.
В заявлении выражается твердая приверженность мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта, неприемлемость затягивания мирных переговоров и сохранения статус-кво. В документе также говорится, что достигнутый прогресс должен придать импульс завершению работы над рамочной договоренностью, ведущей к обеспечению всеобъемлющего мира.
«Используя и сохраняя оккупацию азербайджанских территорий, Армения идет вразрез с принципами неиспользования силы, которые четко отражены в Хартии ООН, а также в Хельсинском заключительном акте», - заявил Абдуллаев.
Перспективы мирного разрешения конфликта
По его словам, Армении следует осознать, что урегулирование конфликта позитивно отразится на будущем всего южно-кавказского региона, откроет возможности для развития и напрямую отразится на благосостоянии народов Южного Кавказа.
«Оккупация Арменией азербайджанских территорий является самым большим препятствием на пути развития Южного Кавказа, что ставит под угрозу жизненно-важный элемент – безопасность и стабильность в регионе», - сказал Абдуллаев.
Он считает, что подход армянского руководства должен быть осужден, как странами-сопредседателями Минской группы, так и мировым сообществом.
«Сопредседатели не должны остерегаться называть вещи своими именами. Оккупация есть оккупация, - сказал он. – За это Армения подверглась осуждению и международных организаций, которые призывают ее незамедлительно вывести войска с территорий Азербайджана».
Армяно-азербайджанский конфликт остается неразрешенным более 20 лет, несмотря на усилия международных посредников. 20 процентов территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, до сих пор находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В результате конфликта беженцами и вынужденными переселенцами стал один миллион человек.
Укрепление военного потенциала
Выступая на днях на саммите «Рио+20» в Бразилии, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян упрекнул Азербайджан в увеличении военного бюджета и усилении военной мощи.
«Налбандяну, вероятно, предоставляют неверную информацию о военных расходах Азербайджана, - сказал представитель азербайджанского МИД. - Согласно данным в открытом доступе, руководство Армении выделяет на военные нужды больше средств, чем Азербайджан (в соотношении расход/ВВП – ред.)».
В качестве примера он привел данные, опубликованные одним из армянских НПО. Согласно им, Армения тратит на укрепление военного потенциала 3,9% от общего ВВП страны. Азербайджан же расходует на военные нужны 2,7% от ВВП.
Увеличение Азербайджаном своей обороноспособности является правом государства, сказал Абдуллаев, подчеркнув, что страна находится в состоянии конфликта.
«Тот факт, что сегодня бюджет Азербайджан в разы превышает бюджет Армении, является результатом успешной стратегии руководства нашей страны, - сказал Абдуллаев. - А то, что Армения находится в плачевном состоянии – это провал стратегии руководства Армении и результат ее близорукой и деструктивной политики», - отметил он.
Представитель МИД призывает посмотреть на цифры, говорящие об эмиграции 100 тысяч людей из Армении только за последний год. «Тот факт, что страну только за год покинуло такое число граждан, является предпосылкой к кризису в такой малонаселенной стране, как Армения», - сказал он.
В то же время, по мнению Абдуллаева, когда руководство Армении понимает, что находится в тупиковом состоянии, что ее позиция изжила себя, что она нелогична, безосновательна и абсурдна, вперед буквально выпячивается кляузный «дипломат» Шаварш Кочарян. Этот человек порой может намудрить такого, что не только мировое сообщество, но и свои соотечественники не могут понять его «размышлений».
«По всей видимости, этому «премудрому» светочу армянской дипломатии, чьи выступления могут сбить с толку не только самых опытных коллег, но и, наверное, даже лауреатов Нобелевской премии, нужна переквалификация. Нельзя бесконечно смешить людей своими измышлениями», - подчеркнул Э.Абдуллаев.
Переговоры в Париже
Встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении, которая состоялась в Париже 18 июня, завершилась договоренностью сторон продолжить работу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по достижению мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
«Наша позиция остается неизменной. Мы считаем, что в корне проблемы урегулирования конфликта стоит размещение вооруженных сил Армении на территориях Азербайджана», - сказал в интервью представитель МИД АР.
Вывод вооруженных сил Армении откроет возможность для дальнейшего процесса урегулирования конфликта, отметил он.
На переговорах в Париже было также решено, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизируют свои усилия в посреднической деятельности. В качестве следующего шага в рамках процесса урегулирования ожидается визит сопредседателей в регион в июле.
Инциденты на линии соприкосновения и механизм расследования
Режим прекращения огня действует между Арменией и Азербайджаном с 1994 года, однако в последнее время ситуация на линии соприкосновения войск обострилась. Все чаще звучат заявления о тупиковой ситуации в переговорном процессе и вероятности разрешения конфликта военным путем.
Только в начале июня в зоне конфликта погибли 9 солдат.
«Инциденты на линии соприкосновения происходят в связи с тем, что там располагаются вооруженные силы Армении, - сказал Абдуллаев. – Не было бы там оккупационных армянских войск, не было бы и инцидентов».
Что касается механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения войск и отвода снайперов, то, по словам Абдуллаева, он может быть применен только после вывода армянских войск с территории Азербайджана.
«Применение механизма расследования при наличии в зоне конфликта вооруженных сил Армении будет означать лишь укрепление статус-кво», - сказал он.
По словам Абдуллаева, проблема позиции армянского руководства в том, что оно стремится любыми способами закрепить статус-кво и ввести в заблуждение мировое сообщество, которое признало неприемлемым его сохранение.
«Азербайджан никогда не допустит и не даст возможности руководству Армении обманывать мировое сообщество», - сказал Абдуллаев.
Елена Остапенко, Ф.Б.