Выставка в память о неординарном художнике Саре Манафовой
День в день, когда Саре ханум Манафовой исполнилось бы 80 лет, коллеги и члены семьи неординарного мастера изобразительного искусства пригласили всех желающих на обширную выставку ее работ в залы Салона имени Ваджии Самедовой Союза художников Азербайджана.
Пригласили и поклонников Сары ханум, и всех, кто старается сегодня познавать смысл творчества. На сей раз творчества человека, которого судьба одарила не только способностью работать с красками, но и трепетным отношением к истории, к людям, умением трогательно рассказывать окружающим о своих ощущениях и мыслях языком тонкого поэта-романтика, испытавшего счастье общения с миром грез и игры воображения, испившего несладкую чашу житейских несправедливостей.
Переполненная богатыми впечатлениями, волновавшими видениями, образами и замыслами Сара ханум всегда много работала, много выставлялась и видела большой успех. Потому день своего 75-летия готовилась отметить широко - не просто в кругу друзей и почитателей ее таланта, а в одной из галерей в окружении некоторых из своих многочисленных полотен - свидетелей ее исканий, успехов и всенародного признания. Но, увы!
Судьба распорядилась так, что выставка живописных работ талантливого художника, более полувека достойно представлявшего азербайджанское искусство на мировой арене, состоялась уже без участия их автора: за два месяца до знаменательной даты Сара ханум ушла из жизни. И, может быть, именно поэтому выставка обрела некий символ вечного начала, подтверждение веры в то, что жизнь и духовный мир мастера – это осмысление им опыта поколений, подаренное нам приглашение неравнодушно идти к новым знаниям.
Сегодня, когда полотна Сары Манафовой, собравшиеся вместе в ознаменование 80-летия художника, они тем более выглядят монументом, памятником величия духовно богатых людей – наших современников, бережно сохранявших ауру предшествовавших эпох, чтобы не меркли слава и подвиги великих мира сего.
Вопреки бытующему мнению, будто в наши дни утрачен интерес к серьезному, интеллектуальному искусству, в залах Салона Союза художников в тот день буквально яблоку негде было упасть. И это само по себе говорит о том, что в нашей среде живет потребность духовного общения, стремление познать нечто главное в судьбах человечества, что учиться у лучших из мастеров, по-своему отвечающих на главные вопросы бытия, стремятся многие.
Огромная выставка работ Сары ханум Манафовой - ретроспектива не просто открывающихся именно ей художественных озарений, но и творческое кредо гражданина. На уровне генетической памяти художница сохранила любовь к родным корням и, активно изучая творения Низами, Физули, мастеров миниатюрной живописи, находила собственные отклики на наполненные философским смыслом темы и зашифрованные в них символы. И это получается тем значимей и уверенней, чем глубже она уходит в суть явлений, по-своему выражая ее, никогда не копируя действительность в ее видимой оболочке.
Даже в эпоху «социалистического реализма», воспевавшую достоинства системы с помощью помпезных портретов-фотографий вождей и передовиков производства, вынуждая художников находить возможности для самовыражения лишь в натюрмортах и пейзажах, Сара ханум шла своим путем и не поддалась попытке идеологии лишить талантливых людей возможности самим осмысливать происходящее в интимной и исповедальной лирике.
В сочетании с бережным отношением к богатейшим традициям изобразительного искусства Востока ее художественная индивидуальность привела к неожиданным и потрясающим результатам. Нередко используя атрибутику восточной сказки с ее классическими канонами, полусказочный и полу реальный мир, определенную символику и собирательные образы, художница постоянно «говорила» о том, что в самом деле волнует ее и о чем хочется прокричать во весь голос не только ей самой, но и многим мыслящим согражданам - не потому ли ее полотна даже в неброских тонах несут мощный заряд энергетики времени?
Кропотливо и великолепно осмысленные образы поэмы Низами «Семь красавиц», абсолютно личностные триптихи «Азербайджан», «Поэма об Абшероне», «Лейли и Меджнун», «Карабах - боль моя», проникновенно исповедальные «Ходжалинская трагедия», многочисленные пейзажи «Ичери шехер», циклы работ «Линия судьбы», полотно «Женская баня», натюрморты «Грустный день», «Бульвар.Лодки», «Черная роза», «Двое в ночи», интересные портреты, цикл «Эпатаж «татуажа» - плоды неустанных трудов ее мысли и чувств. Потому они выписаны так, что всегда несут душевный отклик на происходящие вокруг и где-то далеко события, но никогда - плакатный призыв или портретное сходство с изображаемой моделью.
В центре любой работы художницы - мысль, наболевшая тема, как может быть только у бескрайне талантливого человека, в творчестве которого обязательно присутствует загадка космического уровня.
Как невозможно перечислить, а тем более показать вместе все произведения Сары ханум, так трудно назвать многочисленные ее награды и города, где они с большим успехом демонстрировались на самых престижных выставках. Но разве так важно перечислить все? Главное в том, что сюжеты, композиция, техника, настроение в выставленных сегодня работах Сары ханум – мир, где соседствуют боль, радость, надежды на постижение некоей тайны бытия – облагораживают каждого, кто заинтересованно общается с творениями мастера. Не в том ли ценность наследия художницы, что, выразив боль за судьбу собственного поколения, она оставила точки опоры новым поколениям землян?
Галина МИКЕЛАДЗЕ, И.А.