Презентована книга «Очерки истории азербайджанского искусства ХХ века» - ФОТО
На проводившуюся в Академии художеств презентацию выпущенной издательством «Тахсил» при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана книги молодого азербайджанского искусствоведа Асада Гулиева «Очерки истории азербайджанского искусства ХХ века» меня пригласила известный ученый, кандидат искусствоведения Диляра Вагабова.
С интересом выслушивая вместе с ней выступавших на этой, оказавшейся весьма многолюдной, церемонии специалистов, я попросила ее прокомментировать для 1news.az это мероприятие, но более всего – конечно же, само издание.
- В настоящее время, - сказала Диляра ханум, - издается немало книг и журналов со статьями, посвященными самым различным сторонам нашего искусства, и создается впечатление, будто удивить кого-либо чем-то новым трудно. Даже самый искушенный книгофил обязательно найдет сегодня что-то интересное для себя на книжных прилавках, где немало книг по вопросам искусства. И тем не менее на книге Асада Гулиева «Əsəd Quliyev. XX əsr Azərbaycan incəsənəti haqqında oçerklər. Bakı, Təhsil, 2012» остановиться хочется особо. Это удивительная во многих отношениях книга.
- Чем, к примеру?
- Во-первых, тем, кого автор выбрал для своих исследований. Сегодня, когда все больше уделяется внимания направлению концептуального искусства, Асад обращается к именам, не просто хорошо известным в азербайджанском и мировом искусстве, но ставшим по-настоящему легендарными, знаковыми для того или иного этапа его развития.
– Интересно! Получается, что молодой искусствовед, свободный от каких-либо дружеских или семейных уз и личностных привязанностей к своим «персонажам», сделал нечто такое, что сегодня достойно высокой оценки?
- Конечно! Единственный фактор, объединяющий представленные им имена, - их историческая и художественная ценность для национальной культуры. Импульсом для автора к написанию того или иного очерка стали впечатления от находящихся в собрании Музея искусств Азербайджана или украшающих улицы Баку произведений.
- Но о них столько написано! Что нового еще можно написать о мастерах, чье творчество поистине составляет плоть и кровь азербайджанской художественной традиции?
- Не секрет, что книги, некогда написанные о них и их произведениях мало доступны современникам. И – главное – они и прочитываются теперь иначе...
- Но автор - в недавнем прошлом всего-навсего – студент!
- В том-то и дело! В каждом отдельном случае он не только находит теплые слова и свежие характеристики для героев своих очерков. О каждом из «своих» персонажей он пишет так, как будто является свидетелем их творческого становления и развития. Тут явное проникновение в их мир, не поверхностное знание особенностей их творчества. И – что не менее важно – пишет он с позиций нашего современника, исподволь подтверждая бессмертие их творений и значимость в последующем развитии искусства и культуры.
Посмотрите, уже перечень имен, творчество которых от души комментирует автор, поражает: Бехруз Кенгерли, Саттар Бахлулзаде, Микаил Абдуллаев, Фуад Абдурахманов, Омар Эльдаров,Таир Салахов, Беюкага Мирзазаде, Ваджия Самедова, Надир Абдурахманов, Асаф Джафаров, Тогрул Нариманбеков, Марал Рахманзаде, Расим Бабаев, Октай Садыхзаде, Эльмира Шахтахтинская, Джалал Каръягды, Токай Мамедов, Наджафгулу Исмайлов, Октай Шихалиев, Алтай Гаджиев, Джамиль Мюфидзаде, Исмаил Мамедов. Это три поколения художников, представляющие живопись, скульптуру, графику Азербайджана в наиболее полном, ярком, зрелом выражении...
- Большинство из представленных в книге очерков – это однажды опубликованные на страницах азербайджанской печати статьи...
- Автор и называет свою книгу сборником очерков, но это ничуть не умаляет ее значение. Жанр очерка как раз и предполагает краткое изложение сути феномена. Перед нами на примере отдельных личностей обзор большого этапа становления и развития азербайджанского изобразительного искусства. Его ценность увеличивает то, что сделан он с позиций сегодняшнего дня. Этот обзор как настойчивое напоминание о непреходящих ценностях национальной культуры, о которых мы должны помнить, которые должны беречь. Это узнаваемый рассказ о фундаменте нашей культуры, залог нашего последующего развития. И приятно сознавать, что это понимают молодые, ибо только так – от поколения к поколению – можно сохранить богатейший пласт национальной культуры, без присутствия которого и влияния на нашу жизнь немыслимы ни наше настоящее, ни наше будущее.
- Спасибо, Диляра ханум, за ваш профессиональный и от души сделанный комментарий.
Галина МИКЕЛАДЗЕ, И.А.