Гараган: «Порой я теряюсь, когда мне звонят в четыре утра и плачут в трубку, признаваясь в любви» - ФОТО | 1news.az | Новости

Гараган: «Порой я теряюсь, когда мне звонят в четыре утра и плачут в трубку, признаваясь в любви» - ФОТО

13:32 - 28 / 01 / 2013

Интервью с популярным азербайджанским исполнителем, автором ряда книг Эльханом Зейналлы, известным под псевдонимом «Гараган».

Кажется, он весь из контрастов: один из лучших исполнителей азербайджанского рэпа и в то же время - автор пяти книг, которые раскупаются почти мгновенно. «Парень-мечта» тысяч поклонниц и –  невероятно застенчивый молодой человек с удивительно открытой улыбкой. «Суровый рэппер» в клипах и Мистер Спокойствие в общении. Любитель «тусовок» и – философ с тонкой душой.  Такой он, Эльхан Гараган (Зейналлы) – герой нашего времени, хотя с этим титулом он сам в силу своей скромности и полного отсутствия намека на «звездность» вряд ли согласится. Тем не менее, нам такой герой современного Азербайджана очень симпатичен: он молод, целеустремлен, образован и постоянно стремится к чему-то новому и неизведанному. Он приятен в общении и не зациклен на самом себе. Ему интересно жить, и поэтому он интересен жизни.

Об этом – в нашем интервью с Эльханом Гараганом.

- Эльхан, за свои 25 лет Вы уже успели очень много: Вы и солист  популярной рэп-группы, и писатель, книги которого раскупаются почти мгновенно. Откуда в Вас столько талантов?

- Не знаю. Читать я полюбил достаточно рано, возможно, потому, что рос среди огромного количества книг. Думаю, что все способности, которые во мне проявились – влияние семьи. Родители вложили в нас с сестрой очень многое, научив нас ко всему прочему главному – самостоятельности. Два моих дедушки (со стороны обоих родителей) были очень образованными интеллигентными людьми, один – журналистом, второй – научным работником. Но я бы не хотел называть их имена, не хочу этим бравировать.

- Эльхан, Вы в реальности очень сильно отличаетесь от того образа, который создали себе как участник группы H.O.S.T. : на экране Вы кажетесь даже агрессивным, а при живом общении от Вас буквально веет спокойствием.

- Я действительно очень спокойный человек. Агрессия мне совершенно чужда. Не знаю, поверит ли кто-то в это или нет, но я ни разу не дрался и не ругался с кем-то. Исключая детство, конечно.

- А какой период жизни Вы относите к детству? Когда, на Ваш взгляд, оно у Вас закончилось?

- Примерно лет в 13, когда я начал читать правильные книги и смотреть правильное кино. Плюс, именно тогда я пошел учиться в турецкий лицей, который разительно отличался от общеобразовательной школы. Все это сильно изменило мое сознание и мироощущение в целом.

- Что Вы подразумеваете, говоря «правильные книги»?

- Лет в 12 я прочел «Графа Монте-Кристо». Думаю, что для этого возраста это был достаточно серьезный роман, который буквально «взорвал» мое подсознание. Я очень много думал, завершив двухтомник. Потом я буквально «заболел» литературой, и тянулся почему-то именно к серьезным авторам, таким, как: Антуан де Сент-Экзюпери,  Чарль Диккенз…

- Вы когда-нибудь отождествляли себя с героями прочитанных книг?

- Не знаю, но то, что я себя с детства ощущал героем – это точно. Я постоянно мечтал перед сном о том, как спасу или весь мир, или хотя бы одного конкретного человека (обычно это была девочка, в которую я был на тот момент влюблен) (смеется).

- Ваш девиз по жизни  - «You can» (ты сможешь).  Вы убеждены, что все зависит от самого человека? А как же версия о том, что все предопределено?

- Думаю, что Наполеон, который был простым башмачником, не слышал об этой версии или же не разделял ее. Так же, как Стив Джобс, собирающий в свое время алюминиевые банки. Зато они слышали про другой вариант развития собственной жизни, а именно, что все зависит от их целей. Конечно, есть моменты, которые сложно объяснить, допустим, я слышал о человеке, который дважды избежал смерти: сначала в Хиросиме, где спасся в бункере, а потом – в Нагасаки, куда он по иронии судьбы сбежал, стараясь спасти от повторной бомбежки. Скорее всего, предопределены даты рождения и смерти, а все, что между ними – человек творит сам.

- Эльхан, Вы рано пошли работать. Почему?

- С одной стороны, я, видимо, трудоголик: без дела начинаю скучать. Даже в день отдыха, придя после посиделок с друзьями домой, я не могу просто лечь спать, я обязательно должен сделать что-то полезное, иначе считаю день напрасно прожитым. Если сил ни на что не остается, я просто смотрю по Ютубу познавательный документальный фильм, потому что это – тоже своего рода дело.

С другой стороны, я с раннего детства не хотел просить у родителей денег на карманные расходы, предпочитал зарабатывать сам. Правда, первые наши «трудовые подвиги» никто не оплачивал: мы с друзьями подметали свой собственный двор, в котором росли. Но потом пришлось поработать и чернорабочим, и официантом, и журналистом.

- Вы себя искали?

- Сначала нет, мне просто надо было себя как-то занять. А потом уже да. Неслучайно я поступил в БГУ на факультет журналистики и пошел работать по специальности. А потом была армия. Но в процессе подготовки в университет я забросил музыку, и очень сильно себя за это ругал. Мне было обидно, что другие смогли стать известными  рэперами, а я – нет. Поэтому, едва поступив, мы с ребятами снова собрали группу.

- Кстати, об армии. На момент, когда Вас призвали в ряды вооруженных сил, Вы были уже достаточно популярны. Неужели не хотели как-то избежать этой участи?

- Была такая мысль, но я ее тут же отмел. Да, мне было страшно, не скрою. Но еще страшнее было остаться и думать о том, что завтра обо мне скажут, что я – человек, который пишет книги и поет рэп, чего-то испугался. И рискнул.

- И каковы впечатления?

- Был забавный случай, когда так называемые «деды» из числа местных – я служил в Нахчыване – однажды грозно спросили меня: «Ты из Баку?» и, услышав утвердительный ответ, приказали: «Пошли с нами!». Я тогда подумал, что пришла моя смерть (смеется), потому что, несмотря на то, что я тоже занимался каратэ и джиу-джитсу в школьные годы, ребятам из района, у которых косая сажень в плечах, я явно был не конкурент в борьбе. И вот, с замиранием сердца я иду за ними, стараясь не показывать, что мне очень страшно, и тут старший открывает какую-то кастрюлю и… предлагает мне отведать домашней курицы: «Поешь, - говорит, - твои родители далеко, а нам приносят».

Вы не поверите, но за все время службы я ни разу ни с кем не то, что не подрался -  даже не поругался!

- Зачем же, я охотно верю. Вы не думали, что это – Ваша собственная заслуга?

- Возможно, Вы правы… Ведь каждый человек излучает определенную энергию. Агрессивные внутри люди как будто притягивают агрессивное же к ним отношение. А такие, как я, злым людям неинтересны, ведь им хочется, образно говоря, играть главную роль, а в нашем случае они понимают, что будут только эпизодом.

- Красиво говорите, узнаю писателя. Ну, а Ваша популярность разве не распространилась на армию?

- Дело в том, что первые три месяца я тщательно скрывал, что я и есть тот самый Гараган. На вопросы отвечал, что это – не я, что я просто «очень похож», пока однажды в часть не пришла дочка генерала, по совместительству оказавшаяся моей поклонницей. Но, вопреки моим ожиданиям, отношение ко мне изменилось только в лучшую сторону.

- Эльхан, Вы действительно очень популярны, клипы становятся самыми просматриваемыми, книгираскупаются за несколько дней. Как Вы сами себе это объясняете?

- Возможно, я стал неким «связующим звеном» между русскоязычной и азербайджаноязычной аудиторией. С детства я отлично говорю на русском, но учиться я пошел в турецкий лицей, пишу книги – на родном – азербайджанском и русском языках, то есть, являю собой некий симбиоз двух ментальностей, что ли… Поэтому меня воспринимают и те, и другие. При этом я стараюсь слушателя как-то воспитывать, ненавязчиво направляя их. Возможно, не все, послушав мои песни, задумаются над тем, что я пишу книги, но если кто-то об этом подумает и начнет читать сам – это  будет отлично.

- А с чего началась Ваша писательская карьера?

- Маленькие истории и эссе я писал давно, а мои сочинения зачитывали всему лицею. В 18 лет я написал свою первую книгу, и, честно говоря, собирался просто размножить ее на ксероксе, чтобы подарить друзьям. Неожиданно интерес к книге проявили мои родители, которым она понравилась. Предложили издать. Тогда я даже не представлял, как это делается и что для этого надо. Словом, в первое издание деньги вложил я сам. Но издать – полдела, надо было еще этот тираж реализовать. Я решил пойти ва-банк: просто сложил книги в рюкзак и отправился в книжный магазин. Конечно же, мне отказали взять мои 50 экземпляров на продажу: мол, кто вы такой, мы вас не знаем, ходят тут всякие (смеется). Пришлось пойти на хитрость: я попросил оставить в магазине рюкзак и забрать его чуть позже, объяснив это тяжестью ноши. Сам же, выйдя из магазина, позвонил другу и попросил его прийти в этот магазин и потребовать книгу молодого писателя Гарагана. Потом мы дали об этом объявление в интернете, и книга ушла за несколько дней. Но главное, что ее прочитали! Да, конечно, я тогда был уже популярен, как участник группы H.O.S.T., но тем не менее, если бы было неинтересно, вряд ли бы ее стали читать.

- Эльхан, среди Ваших героев самые разные люди, от больных паранойей до извращенцев. Не сложно «вживаться» в их образы?

- Сложно. Помню, когда я писал о человеке, больным паранойей, мне иногда казалось, что я сам схожу с ума. Не то, чтобы я чувствовал это 24 часа в сутки, но поверьте, что и получаса в таком состоянии хватало.

- Но почему и откуда у Вас интерес к таким людям?

- В детстве приходилось с ними общаться. Знаете, мне их было по-человечески жаль, и в то же время, было очень интересно понять, как они ощущают себя в этом мире.

- Может быть, у Вас есть еще какой-то талант? Вы не рисуете?

- Рисую. Но мои работы шедеврами не назовешь. А вот музыкой я стал увлекаться серьезно, и даже беру уроки игры на фортепиано. Занимаюсь уже  год, но пока рано говорить о хороших результатах. Я хочу писать музыку. Потому что рэп – это то, что осталось в молодости.

- Эльхан, о чем Вы. Вам всего 25 лет!

- Честно говоря, я ощущаю себя лет на 40.

-  Вы все еще ищите себя или, может быть, смысл жизни?

- С годами я понял, что его никто никогда не найдет. И те, кто говорят, что нашли этот самый смысл – лгут. Смысл жизни - в самой жизни. Те же, кто притворяется, что нашли его в музыке, искусстве или пиве и футболе – просто боятся смерти. Я уточню: те, кто притворяется, что нашли. Потому что если человек на самом деле живет тем, что требует его душа, у него нет времени бояться.

Вспомните, до 20 века философы ассоциировали счастье исключительно с раем – то есть, жизнью после смерти. Потом пришли другие философы и заявили о том, что смысл жизни – в получении как можно большего количества удовольствия, поэтому наступил блуд, разврат и акцент стали делать на потребление всего и вся. А потом наступила Великая Депрессия, и люди поняли, что в их «теории счастья» что-то не так. Так вот, мы, я думаю, родились в каком-то «недостроенном пункте» - мы с одной стороны уже много знаем, а с другой – не знаем ничего.

- Да… Вы еще и философ. Ну, а какая у Вас самого философия жизни или счастья? Вы же тоже строите планы, ставите цели.

- Да, строю, обычно на полгода вперед. И если четыре из семи намеченных пунктов я осуществляю, я счастлив. В настоящее время я не обременен работой по графику, но это означает не только свободу, но и необходимость самому себя организовывать.

- Может быть, у Вас возникнет идея привнести в свою жизнь что-то новое? Создать что-то свое?

- Допустим, production- компанию? Есть такая идея.

- Ну, а как проводите свободное время? Спортом не занимаетесь?

- Я в свое время чем только не занимался: от каратэ и джиу-джитсу до верховой езды. Впрочем, лошадей я люблю настолько, что и сейчас иногда хожу на ипподром и катаюсь.

- Еще когда Вы говорил об армии, я хотела спросить, как сочетались Ваши пацифистские взгляды и каратэ?

- Ну, так это было в детстве. Я тогда был вдохновлен романтикой фильмов, где герои – мастера восточных единоборств были еще и благородными спасителями человечества. Но на тренировках я увидел, увы, других людей, и потерял к этому интерес.

- Что еще не вызывает у Вас интереса?

- Я равнодушен к каким-то зацепкам за материальное. То есть, я совершенно не понимаю ажиотажа по поводу определенной марки машин или страсти по бриллиантам. Хотя не осуждаю людей, которые этим «болеют». Более того, если моя девушка захочет машину или бриллианты – я ей их обязательно подарю.

- У Вас есть девушка?

- Нет. У меня есть поклонницы. Поклонниц очень много, и порой я теряюсь, когда мне звонят в четыре утра и плачут в трубку, признаваясь в любви. Я просто не знаю, что делать с этими постоянными признаниями.

- Хорошо. А какой должна быть Ваша потенциальная девушка? Может ли кто-то из Ваших поклонниц ею стать? Или Вы негативно относитесь к тем из представительниц прекрасного пола, кто делает первый шаг?

- Плохо я не отношусь, я лишен такого рода предрассудков. Тем более, все мои поклонницы совершенно разные, и я не могу их знать и судить о них. А вот какой она должна быть… сложно ответить. Знаете, я часто влюблялся, и был уверен, что это, возможно, и есть любовь, но со временем мне становилось просто неинтересно. Но любимый человек не может быть интересен постоянно, скорее, он должен быть настолько родным, чтобы с ним вместе даже скучать было комфортно…

Думаю, когда, глядя на девушку, я смогу увидеть в ней мать своих будущих детей, тогда я точно буду уверен, в том, что это – Она.

- А какие черты в девушках Вы не приемлите?

- Не люблю «гламурных пустышек»,  лицемерных и доступных. Точно так же не понимаю и тех, кто строит четкие планы: «встретились – поженились». Так нельзя! Я глубоко убежден, что, прежде чем создавать семью, человека надо узнать, в том числе, пожить какое-то время вместе. Я повторюсь, я лишен свойственных нашему менталитету предрассудков.

- Вы планируете иметь большую семью?

- Да, если, конечно, будущая жена согласится с моим желанием. Но пока я не встану на ноги в материальном плане и не буду уверен, что у моего ребенка будет все, я не планирую заводить детей.

- Разве Вы сегодня нуждаетесь в деньгах?

- Нет. Но в моих планах – заработать миллион.

- Почему не больше?

- Потому что, как говорится, трудно заработать только первый миллион, потом уже легче (смеется). Поэтому в моих планах – заняться бизнесом.

- Каким?

- Вот в этом и состоит азарт ситуации: я как раз над этим сегодня размышляю.

- А если взять более ближайшую перспективу? Какие планы на нее?

- Я планирую закончить в декабре свою очередную книгу, она будет на азербайджанском языке и называться «Эвакуация». Кроме того, вот-вот выйдет в свет мой новый альбом «Лейкемия». Ну и, главное событие – это издание моей первой книги «А» в США, но все подробности этого – чуть позже.

- Желаем Вам осуществления всех Ваших планов и … поскорее заработать своей первый миллион!

Текст: Натали Александрова