В Баку состоялся показ фильма «Таинственная фиалка»
БАКУ, 1 авг – 1NEWS.AZ
В зале Госфильмофонда состоялись внутренний показ, а затем и обсуждение снятой на студии «Яддаш» («Память») ленты, закончившееся ее одобрением, а значит – рекомендацией к публичному показу.
Что, конечно же, порадовало съемочную группу. Авторов сценария фильма - Сару Назирову и заслуженного деятеля искусств Шамиля Наджафзаде, режиссера - Шамиля Наджафзаде, оператора - Низами Аббаса, художника по костюмам - Севиндж Гасанову, продюсера - Джавида Имамвердиева. И – очень уж – исполнительницу главной роли артистку ТЮЗа Гюнель Мамедову, которая прошла строгий кастинг и была выбрана из тридцати претенденток.
Рождение такого фильма - большое событие в культурной жизни Азербайджана – одна из весомых акций в масштабе начавшегося праздником в Штаб-квартире ЮНЕСКО проекта, посвященного 900-летию великой азербайджанской поэтессы и видного общественного деятеля Мехсети Гянджеви, творчество которой оставило неизгладимый след в истории и во многом подготовило появление мусульманского ренессанса. Оказавшего большое влияние на формирование на средневековом Востоке философских взглядов, впоследствии ставших основными принципами европейской и мировой демократии.
Сведений о жизни и творчестве Мехсети Гянджеви очень мало. Их, в частности, объединили в своей монографии доктор философии Захра Аллахвердиева, ставшая научным консультантом фильма «Таинственная фиалка» (родовое имя Мехсети – Мениджа, по персидски – фиалка), и в книге «Мехсети - какая она есть» писатель-публицист Рафаэль Гусейнов.
Последниe исследования говорят, что Мехсети родилась примерно в конце XI века в городе Гяндже, получила отличное образование и прекрасно знала и понимала восточную литературу и музыку. В рукописях дастана «Мехсети и Амир Ахмед» поясняется, что Мехсети становится известной как поэтесса в еще очень раннем возрасте; некоторое время спустя она принимает участие в поэтических собраниях и вечерах, проводимых во дворце правителя Гянджи Султана Мухаммеда. Приблизительно в возрасте 25-26 лет поэтесса знакомится с Амиром Aхмедом…
Одни из важнейших периодов в жизни Мехсети - дни, месяцы - связаны с городами Балх, Марв, Нишапур, Герат. Некоторое время она жила и творила в Марве.
В юности, будучи вынужденной покинуть Гянджу на несколько лет, уже в зрелом возрасте, она вновь возвращается в родной город и живет там до конца своих дней. Проведенные в разлуке с родным городом годы наложили отпечаток на многие ее стихотворения…
По опыту прошлых лет вполне можно было предположить, что, располагая таким материалом, кинематографисты смело могли браться за фильм, традиционно рассказывающий о средневековых поэтах или прогрессивных правителях в манере, ставшей неким известным шаблоном. Что сделаешь из скудных данных и традиционных приемов, рассчитывая на впечатления зрителей, привыкших к такой стилистике изображения совсем далеких от нас времен? В лучшем случае можно понадеяться на то, что зрители согласятся принять то, к чему привыкли, и пройдут как бы по проторенной дорожке, чтобы такими же шаблонными увидеть интерьер, атмосферу, обстановку, характер героев и все остальное. Но это не про Шамиля Наджафзаде.
Авторы сценария «Таинственной фиалки» Сара Огуз и Шамиль Наджафзаде, а более всего он же – в качестве режиссера-постановщика, нашли абсолютно новаторское решение. И таковым оно становится не только потому, что по сценарию некая наша молодая современница-аспирантка Гюнеш пишет научную работу о Мехсети Гянджеви. Что, как бы примеряя ее судьбу на себя, рассказывает о жившей 900 лет назад поэтессе. В такой задумке режиссер опирается на средства кино, к которому обращается не иначе, как «Его величество», и тут его вкус, воображение, опыт и – особенно – талант делают чудеса. Полифонически задействованные им кинематографические средства - текст, художественное решение, видеоряд, тональность, музыка и даже сопровождающие нас по жизни звуки превращают эту документально-художественную ленту в некий феномен, осуществляющий связь времен.
На наше зрительское восприятие воздействуют создающие атмосферу времени художественные миниатюры, позволяющие воспринимать каждый кадр как законченное кинематографическое произведение. И природа – эти горы, облака, кавказская старина и проглянувший в кои веки раз сквозь тучи силуэт Кяпаза, образцы среднеазиатской архитектуры… Вместе с тональностью, определяемой звуками замечательной музыки, написанной Джангиром Зульфугаровым, с не просто бытовыми, но такими колоритными звуками окружающей среды и другими подробностями – все в этом документально-художественном фильме являет собой связь времен, которая ни за что не оставит равнодушным современных зрителей к поэтессе, подарившей миру свой талант и облагороженное большими делами творчество.
Вот и Шамиль Наджафзаде говорит: рассказывать о таком – глупо.
Это нужно видеть.
Галина МИКЕЛАДЗЕ