Эльмира Ахундова: «Провокационные призывы в отношении русских не имеют никаких шансов на успех в Азербайджане»

БАКУ, 19 окт – 1NEWS.AZ
Безответственный и провокационный призыв к «адекватным действиям» в отношении азербайджанских граждан русской национальности рассчитан на дешевый популизм и не имеет под собой никакой почвы в толерантном обществе, которое создавалось в Азербайджане столетиями.
Об этом в интервью 1news.az сказала депутат Милли Меджлиса, член Комитета по социальной политике Эльмира Ахундова.
На фоне накала страстей вокруг дела азербайджанского гражданина Орхана Зейналова, который обвиняется в убийстве жителя Москвы, Организация освобождения Карабаха (ООК) в четверг осудила действия РФ, заявив, что в России якобы проводится «антиазербайджанская кампания».
Лидер организации Акиф Наги пригрозил принять «адекватные меры» в отношении русских в Баку в случае, если российские власти не повлияют на ситуацию.
По словам Эльмиры Ахундовой, ООК провоцирует людей подобными безответственными заявлениями, абсолютно не соответствующими менталитету азербайджанского народа.
«Это слова не совсем адекватного человека, над которым в Азербайджане только посмеются и махнут рукой, - сказала она. - Эти люди, не имеющие за спиной ничего, кроме политических амбиций, пытаются воспользоваться ситуацией, чтобы напомнить о себе подобными провокационными заявлениями».
Убийство 25-летнего Егора Щербакова 9 октября в подмосковном Бирюлеве спровоцировало беспорядки в районе: местные жители вместе с группой националистов устроили погромы в торговом центре и на овощной базе, где работает большое число мигрантов.
Бирюлевскую овощную базу вскоре закрыли по причине нарушения санитарных норм. В отношении некоторых ее владельцев возбуждено уголовное дело по обвинению в организации нелегальной миграции.
Тупиковый путь
Не сомневаясь в том, что набрать сторонников в Азербайджане у А.Наги шансов нет, депутат с сожалением отметила, что подобные громогласные заявления могут всерьез воспринять за рубежом, используя это как козырь в пользу того, что азербайджанский народ якобы нетолерантный и кровожадный.
«Десятилетиями мы нарабатывали имидж действительно толерантного, мультикультурного государства, способного мирно жить в согласии со многими народами. Очень жаль, что подобного рода люди, как Акиф Наги, могут в одно мгновение попытаться разрушить то, что создавалось так долго».
Путь, предлагаемый Акифом Наги, – тупиковый, он никуда не ведет, сказала Эльмира Ахундова, добавив, что «посоветовала бы таким горе-патриотам очищать Карабах от агрессора, а не Азербайджан от русских».
«Ведь так можно пойти и дальше – очищать Азербайджан и от евреев, украинцев, лезгин, - говорит она с сарказмом. – Пойдем тем путем, которым пошли наши соседи, за что мы их справедливо критикуем? Потом нам не понравятся выходцы из каких-то регионов. Давайте будем и от них освобождаться? И куда же мы дойдем таким путем?»
Взаимоуважение – главная ценность
В России к добропорядочным азербайджанцам относятся с тем же уважением, с каким в Азербайджане – к русским, сказала Эльмира Ахундова, имея в виду как государственный, так и межличностный уровень общения.
«Другое дело, когда человек преступает закон, совершает противоправные действия. В этом случае отношение к таким людям и в России, и в Азербайджане адекватное», - добавила она.
Будучи членом Комиссии по помилованию при Президенте Азербайджана, Эльмира Ахундова отметила, что на одном из последних заседаний комиссии к ней в руки попали дела нескольких лиц русской национальности, которые когда-то совершили на территории Азербайджана заурядные бытовые уголовные преступления.
«В свое время они были осуждены по всей строгости закона, - сказала она. – Точно так же сегодня эти люди вошли в список лиц, помилованных указом Президента».
Азербайджанские граждане русской национальности в основе своей вполне законопослушные граждане, добавила она. Каждый занимается своим делом на благо Азербайджанского государства.
«Подавляющее большинство этих людей являются, возможно, даже более коренными гражданами, чем человек, озвучивающий подобные нелепые лозунги», - сказала депутат.
Ситуация в отношении азербайджанцев, живущих и работающих в России, ничем не отличается, уверена Эльмира Ахундова, не один год проработавшая в Москве и Санкт-Петербурге.
«Если человек ведет себя законопослушно, то никто не препятствует его предпринимательской и любой другой деятельности. Азербайджанцы в России очень неплохо ведут дела: многие владеют ресторанами, работают на рынках и в интеллектуальной сфере занимают не последние места», - сказала она, призвав не драматизировать ситуацию.
Над чем стоит задуматься
В случае с Орханом Зейналовым, по мнению депутата, всем стоит немного успокоиться, оглядеться и подумать о том, что произошло, перестать винить во всем только других, но и посмотреть немного на себя.
«Важно подумать, а всегда ли наши соотечественники адекватно себя ведут в той стране, в которой они временно работают как мигранты, - сказала она. - Всегда ли они соблюдают законы той страны, где живут? Всегда ли с уважением относятся к обычаям, традициям и менталитету тех людей, с которыми живут рядом?»
«К сожалению, не всегда», - сказала Эльмира Ахундова, долгие годы проработавшая в России. По ее словам, в российских городах зачастую можно увидеть азербайджанцев, слишком громко разговаривающих в общественных местах или слишком эмоционально, с руганью, выясняющих отношения. Встречаются и те, кому доставляет удовольствие задевать проходящих мимо молодых девушек.
«Всему есть предел, и нам стоит об этом задуматься. Ведь это стало одной из причин нынешнего, далеко идущего конфликта, - сказала депутат. - Очень важно сделать правильные выводы из сложившейся ситуации, добиться действительно уважительного отношения к себе окружающих».
Елена Остапенко, И.А.