Мы намерены выделить стипендии для исследователей, изучающих мультикультурализм – Эльшад Искендеров

БАКУ, 1 ноя - 1NEWS.AZ
Ученым разных стран следует находить точки соприкосновения между различными системами мировоззрения, заявил глава Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Эльшад Искендеров, выступая на «круглом столе» на тему «Мультикультурализм и самобытность: в поисках консенсуса ценностей в обществе», организованном в рамках 3-го Бакинского международного гуманитарного форума.
Он отметил, что общество должно достичь большего, нежели просто обеспечение толерантности.
«Нас должны интересовать возможности избежания конфликтов. Между отдельными лицами, группами могут быть сложности. Однако модель Азербайджана высоко оценивается, и она может быть использована в мире. Различные взгляды в сообществах создают различные системы. Научная среда должна находить точки соприкосновения и объединять их», - сказал глава Госкомитета, подчеркнув, что азербайджанская модель толерантности имеет многовековую историю.
По его словам, только устранив конфликты и передав более безопасный мир последующим поколениям, можно наладить полный межцивилизационный диалог.
«Надо обеспечивать и правильное понимание исламских ценностей. Очень важна верная интерпретация Корана», - отметил Э.Искендеров.
Говоря о мерах по обеспечению общественного единства, он отметил деятельность Фонда Гейдара Алиева.
«Реконструкция мечетей является примером этому. Недавно была отреставрирована самая древняя на Южном Кавказе мечеть в Шамахе. В Баку государство также уделяет особое внимание строительству и восстановлению мест поклонения», - сказал Э.Искендеров.
Он также сообщил, что в ближайшее время в Баку на конференцию «Азербайджан - пространство толерантности» соберутся ученые, изучающие суфизм.
«Мы намерены выделить стипендии для изучающих мультикультурализм. Исследователи могут быть обеспечены стипендией, всеми условиями, местом проживания», - добавил руководитель Госкомитета.
Талыб Бархудаев, Г.Р.