Азербайджан стремится создать региональный технопарк
![Азербайджан стремится создать региональный технопарк](/images/articles/2014/02/11/thumb_20140211081521697.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 11 фев – 1NEWS.AZ
Азербайджан стремится создать региональный технопарк и стать одним из ведущих игроков в регионе, сказал директор Парка высоких технологий Азербайджана Сеймур Агаев.
«Мы уверены, что Азербайджану, удачно расположенному географически, его экономика позволяет поставить инновации в сфере высоких технологий на коммерческую основу», - сказал он в интервью журналу The Business Year.
По его словам, сильным мотивирующим фактором является то, что молодежь Азербайджана проявляет большой интерес к высоким технологиям.
«Молодые азербайджанские специалисты работают во многих IT-компаниях по всему миру, именно поэтому мы начинаем новый проект. Также у нас уже есть база, которую мы планируем задействовать, чтобы сделать проект успешным как на национальном, так и на региональном уровне», - сказал Сеймур Агаев.
Парк высоких технологий, которым Агаев руководит с апреля прошлого года, был создан указом Президента Ильхама Алиева от 5 ноября 2012 года. Это решение является одной из инициатив стратегии развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее». Его основой является переход от экономики, зависимой от энергоресурсов, к экономике, основой которой является человеческий капитал.
«Парк высоких технологий считается одним из трех столпов будущего развития сектора ИКТ в Азербайджане, который также включает IT-университет и Государственный фонд развития информационных технологий», - сказал Сеймур Агаев.
В интервью он отметил, что Парк высоких технологий в Азербайджане начал свою деятельность в середине 2013 года и на сегодняшний день практически завершено формирование персонала. Средний возраст амбициозной, по словам Агаева, команды – 29 лет.
Под Парк высоких технологий выделено 50 гектаров земли на острове Пираллахи, недалеко от Баку. Наряду с генпланом развития идет процесс разработки бизнес-пакета для потенциальных инвесторов, завершить который планируется в течение 2014 года.
По словам директора Парка, так как обустройство этой земли займет некоторое время, было решено создать Pi-Campus, инкубационный центр по поддержке стартапов в сфере высоких технологий в Баку.
«Pi» символизирует первые буквы острова Пираллахи, но это и математический символ.
По словам Агаева, Pi-Campus начнет функционировать уже в феврале. В настоящее время идет процесс составления списка проектов, которые будут реализовываться этим инкубационным центром. Среди них 13 действующих проектов и два, находящихся на стадии планирования.
По статистике, 56% из примерно 400 подобных технопарков по всему миру являются государственной собственностью. Такой опыт, по словам Сеймура Агаева, говорит о том, что господдержка чрезвычайно важна для таких проектов.
Касательно поиска инвесторов он отметил: «Мы пытаемся избежать каких-либо ограничений в поиске бизнес-партнеров. Если представители местного бизнеса предложат интересную идею, несомненно, мы ее рассмотрим. Точно так же мы открыты и для иностранных инвесторов».
Елена Остапенко, И.А.