Азербайджан и Турция учитывают стратегическую значимость TANAP и поэтому не ищут кредиторов - SOCAR-Turkey | 1news.az | Новости
Экономика

Азербайджан и Турция учитывают стратегическую значимость TANAP и поэтому не ищут кредиторов - SOCAR-Turkey

11:00 - 15 / 02 / 2014
Азербайджан и Турция учитывают стратегическую значимость TANAP и поэтому не ищут кредиторов - SOCAR-Turkey

БАКУ, 15 фев– 1NEWS.AZ

Основной объем финансовых вливаний в проект Трансанатолийского трубопровода (TANAP) будет покрыт за счет инвестиций самих участников проекта, что связано со  стратегической значимостью TANAP.

Как сообщает 1news.az, об этом сказал турецкой газете Hurriyet  вице-президент компании SOCAR-Turkey Самир Керимли.

«Азербайджан и Турция учитывают стратегическую значимость TANAP и поэтому не находятся в поиске кредиторов», - пояснил С.Керимли.

По его словам, официальный Баку считает весьма важным, чтобы реализация данного проекта началась именно в 2018 году. «Поэтому Азербайджан стремится предотвратить любые задержки, связанные с финансовыми поступлениями при реализации TANAP», - указал вице-президент SOCAR-Turkey.

При этом он не исключил, что на определенном этапе к реализации проекта TANAP могут быть привлечены и банки.

В публикации отмечается, что 7 из 12 миллиардов долларов будут выделены Государственной нефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) на реализацию проекта TANAP виде наличности.

В то же время 3-4 миллиарда долларов поступят от турецкой компании BOTAŞ, а 1-2 миллиарда - от британской BP.

В свою очередь исполнительный директор BP-Turkey Буд Факрел привлек внимание к тому обстоятельству, что зависимость европейской экономики от природного газа до 2035 года будет только расти, что увеличит значимость TANAP.

При этом он не исключил, что в будущем Турция сможет получать больше газа, чем определено действующими соглашениями по TANAP.

«Пропускная способность нового газопровода на первом этапе составит 16 млрд кубометров -  10 млрд  для Европы и 6 млрд кубометров  для Турции. Однако в дальнейшем  данное соотношение может измениться в пользу Турции»,  - отметил Б.Факрел.

Соглашение по проекту TANAP подписано 26 июня 2012 года в Стамбуле. Газопровод предназначен для транспортировки азербайджанского газа от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.

Долевое участие в проекте распределено следующим образом: SOCAR - 68%, BOTAS и TPAO - 20%, ВР - 12%.

В целом же SOCAR планирует оставить за собой 51% акций в проекте.

Р. Абдуллаев, Л.А.

Поделиться:
2757

Последние новости

Все новости

1news TV