Депутат Фуад Мурадов: «Энергетическая политика Европы остается неясной» | 1news.az | Новости
Экономика

Депутат Фуад Мурадов: «Энергетическая политика Европы остается неясной»

14:20 - 08 / 04 / 2014
Депутат Фуад Мурадов: «Энергетическая политика Европы остается неясной»

БАКУ, 8 апр – 1NEWS.AZ

Мы желаем видеть энергетическую политику Евросоюза и ее контуры едиными и твердыми.

Об этом заявил депутат Милли Меджлиса, глава комитета по энергетической безопасности ПА Евронест Фуад Мурадов, комментируя заявление госсекретаря США Джима Керри, сделанное им в Брюсселе в связи с транспортировкой азербайджанского газа в Европу по Южному газовому коридору.

«К сожалению, несмотря на то, что до сегодняшнего дня были ясны общие взгляды Европы на этот вопрос, неясной остается ее общая энергетическая политика. Проблемы в реализации международных энергопроектов заключаются в отсутствии единой энергетической политики европейских стран. Думаю, европейцы должны предпринять важные шаги для решения финансовых вопросов проектов и формирования соответствующей  законодательной базы», - сказал он.

По его словам, сегодня невозможно выступать с однозначным мнением об энергетической политике Европы.

«Позиция Германии и Франции в этом вопросе отличается от позиции других европейских государств. Я неоднократно заявлял в ПА Евронест, что мы желаем видеть энергетическую политику ЕС не меняющейся от случая к случаю, а единой.  Мы желаем понять, как ЕС собирается строить свою энергетическую политику»,- сказал депутат.

Он отметил, что позиция Азербайджана по вопросу Южного газового коридора ясна. По его словам, в своей энергетической политике официальный Баку обозначил реализацию этого проекта не только для Азербайджана, но и определил в качестве нового направления для Европы.

«Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял в своих выступлениях, что Южный газовый коридор имеет важное значение для Европы. В то же время реализуемые нами проекты многогранны. Сюда входит строительство новых терминалов, развитие новых газовых месторождений и поиск нового рынка. Это важное направление для каждой страны – производителя нефти и газа. Мы также идем в этом направлении», - подчеркнул он.

По словам Ф.Мурадова, в свою очередь, в ЕС часто возникали колебания по данному вопросу.

«Что касается влияния на рынок возможных ограничений на реализацию в Европе энергетических ресурсов России в связи с крымским кризисом, то здесь могут возникнуть пустоты. Россия является самым крупным поставщиком энергоресурсов в Европу и в некоторых европейских странах объемы поставок достигают 70%», - отметил депутат.

По его словам, если Европа откажется от российского газа, это может привести к повышению цен на мировом рынке. Любой нефтегазовый производитель серьезно задумается об этом.

Ф.Мурадов также отметил, что сегодня энергоресурсы Азербайджана могут в определенной степени уберечь Европу от энергетического кризиса.

«Однако это не означает, что в этом вопросе  мы видим своим конкурентом какую-либо другую страну. Главным для нас является то, что безопасность Европы - это вопрос, имеющий отношение и к нам. Энергетическая политика нашей страны не построена на конкуренции, мы подходим к ней с точки зрения сотрудничества.

Если Европа нуждается в нефтегазовой продукции, мы готовы ее предоставить. Однако мы не намерены заменять кого-либо в качестве конкурента. Это - политика Азербайджана», - заявил депутат.

Н.А., Ф.Б.

Поделиться:
2050

Последние новости

Все новости

1news TV