В ЕС заверили, что «Южный поток» - не приоритет, так как есть азербайджанский газ
Для Европы газопровод «Южный поток» не является политическим приоритетом, как на этом настаивает Россия, ведь проект, возможно, и отличается от «Северного потока», но поставщик остался прежним - «Газпром».
Об этом заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, пишут иностранные СМИ.
Он заявил, что вместо «Южного потока» приоритетным для Европы может стать проект газопровода из Азербайджана, через Италию, но если Азербайджан устоит перед российским давлением.
«Я хочу предупредить Болгарию, чтобы она осторожно относилась к реализации газопроводов с Россией за счет других газовых перемычек, которые обеспечат диверсификацию болгарской энергетики. Именно поэтому огромное значение имеет историческое решение о вступлении Болгарии и Румынии в ЕС. В Болгарии есть люди, которые являются агентами России. Поэтому решение о вступлении Болгарии и Румынии в ЕС на самом деле было историческим», - сказал Баррозу.
«Южный поток» - глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб.м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Сегодня строительство «Южного потока» идет в России, Болгарии и Сербии. В конце 2015 года по «Южному потоку» будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.