Азербайджан является самым крупным торговым партнером стран Вышеградской четверки – Эльмар Мамедъяров | 1news.az | Новости
Политика

Азербайджан является самым крупным торговым партнером стран Вышеградской четверки – Эльмар Мамедъяров

20:50 - 29 / 04 / 2014
Азербайджан является самым крупным торговым партнером стран Вышеградской четверки – Эльмар Мамедъяров

БАКУ, 29 апр – 1NEWS.AZ

Состоялось выступление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова на встрече глав МИД стран-участниц Вышеградской группы и «Восточного партнерства» в Будапеште.

Как сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана, поприветствовав своих коллег, Э.Мамедъяров выразил благодарность за оказанное гостеприимство и теплый прием.

«Встречи министров превратились в традиционное ежегодное заседание, направленное на активизацию совместной деятельности стран Вышеградской четверки (V4) и «Восточного партнерства». Я верю, что настоящая встреча станет хорошей возможностью для анализа наших прошлых обсуждений и исследования путей дальнейшего укрепления данного диалога. Что касается Азербайджана, успешное сотрудничество с V4 основывается на достижении двустороннего сотрудничества.

Мы регулярно поддерживаем проведение политического диалога на высоком уровне по вопросам, представляющим взаимный интерес. Наши страны осуществляют взаимное сотрудничество также в рамках межпарламентских связей. Существующие почти со всеми странами V4 Совместные межправительственные комиссии являются отличной платформой для укрепления экономической составляющей вышеуказанного сотрудничества», - сказал Э.Мамедъяров.

По его словам, Азербайджан как государство с ведущей экономикой Южно-Кавказского региона является самым крупным торговым партнером стран V4.

«В прошлом году товарооборот между Азербайджаном и странами V4 составил 1 миллиард долларов США, и с удовольствием хотел бы отметить, что этот показатель неустанно повышается. Радует, что обе стороны в целях диверсификации торгового портфеля, выйдя за рамки энергетического сектора,  смогли использовать возможности в таких ненефтяных секторах, как сельское хозяйство, строительство, тяжелая промышленность и фармацевтика. Также Азербайджан остается привлекательным рынком для стран V4 с точки зрения вложения инвестиций в ненефтяные отрасли. 

Это значит, что страны Вышеградской четверки являются для нас важными партнерами также в контексте ЕС.  Недавно мы отметили в Праге 5-летие «Восточного партнерства». Страны V4 создали возможность для устройства, развития и укрепления новых механизмов ответственности, охватывающих множество вопросов в сферах экономики, безопасности и политики», - продолжил глава МИД Азербайджана.

Эльмар Мамедъяров отметил, что Азербайджан остается приверженным своей позиции, заинтересованной в установлении с ЕС  отношений, опирающихся на взаимосогласованные  приоритеты и общие интересы.

По его словам, значение данного сотрудничества оценивается прошлым и нынешним успешным сотрудничеством между Азербайджаном и ЕС.

«Создавая возможность для реализации Южного газового коридора, Азербайджан взял на себя обязательства по поддержке обеспечения энергетической безопасности Европы. После принятия Азербайджаном и ЕС совместной декларации по поводу Южного газового коридора в 2011 году, имеющей стратегическое значение, наша страна сделала основной шаг в развитии указанного коридора, что явилось показателем нашей решительности в данном направлении. Трансанатолийский газопровод, являющийся стратегическим компонентом Южного газового коридора, создал определенность с точки зрения регулирования и коммерции и убедил наших партнеров в том, что Азербайджан будет поставлять природный газ в Европу.

Прошлым летом для поставки Азербайджаном газа своим европейским партнерам был избран Трансадриатический трубопровод.  А в декабре были приняты итоговые инвестиционные решения по проекту «Шахдениз -2». Таким образом, Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы, которые будут сданы в эксплуатацию  в ближайшие 4-5 лет, определят будущие объемы, необходимые для  удовлетворения стратегических энергетических потребностей наших партнеров из Южной Европы и экспорта в Центральную Европу. «Шахдениз -2» также усилит взаимосвязь в энергетической инфраструктуре Европы», - сказал Э.Мамедъяров.

Глава МИД Азербайджана также отметил, что Азербайджан приветствует укрепление правовой базы сотрудничества с ЕС.

«Недавнее подписание соглашений об упрощении визового режима, реадмиссии и по другим вопросам создаст возможности для более тесных связей между нашими гражданами. Другой совместной инициативой в рамках «Восточного партнерства» является Всестороннее институциональное строительство. С помощью данной инициативы мы стараемся привлечь к нашим планам по институциональным реформам ресурсы ЕС», - сказал Э.Мамедъяров.

Глава МИД также напомнил, что государства V4 сотрудничают с Азербайджаном по ряду твиннинг-проектов ЕС.

По его словам, принимая во внимание применение наиболее успешного опыта в государственном секторе, Азербайджан продолжает сотрудничество по ряду проектов.

В своем выступлении Э.Мамедъяров также сделал ударение на одном из моментов, связанных с позицией ЕС по поводу затянувшихся конфликтов на пространстве «Восточного партнерства».

«Армяно-азербайджанский конфликт остается одним из наиболее волнующих вопросов. Справедливое и скорое решение конфликта на основе резолюций Совета безопасности ООН, в том числе восстановление территориальной целостности Азербайджана в рамках границ, признанных на международном уровне, а также возвращение вынужденных переселенцев в свои родные очаги, укрепит стабильность и мир и создаст возможность для всестороннего регионального сотрудничества», - сказал глава МИД Азербайджана.

В завершении своего выступления Э.Мамедъяров коснулся перспективы отношений Азербайджана и ЕС.

«Все вы согласитесь, что интеграция является многогранным процессом, подразумевающим выполнение таких важных критериев, как желание и возможность. Вместо того чтобы ограничивать себя определенными областями, вытекающими из односторонних приоритетов, Азербайджан, подчеркивая свое желание на основе возможности, является сторонником развития более целенаправленной и разносторонней повестки дня. Мы считаем, что рамки ассоциации, предложенные ЕС, не отражают потребностей Азербайджана и Евросоюза. Мы готовы тесно работать с ЕС в целях развития двусторонних стратегических рамок», - резюмировал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Р.Д., И.А.

Поделиться:
2141

Последние новости

Все новости

1news TV