Новые открытия корреспондента «Агос» - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Новые открытия корреспондента «Агос» - Newtimes.az

11:56 - 03 / 07 / 2014
Новые открытия корреспондента «Агос» - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Новые открытия корреспондента «Агос».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«На фоне сложных геополитических процессов, протекающих на международной арене в последнее время, официальный Баку своей независимой и эффективной внешней политикой привлекает к себе в глобальном масштабе внимание. Социально-экономическое, культурное, энергетическое развитие страны продолжается. Предлагаемые Азербайджаном новые модели сотрудничества приветствуются в политических кругах.

Но на фоне этого находятся и такие, кто пытается очернить страну, обвинить ее в надуманных вопросах. К сожалению, среди них есть и выходцы из нашей страны. Так, на днях на сайте телевидения «Аль-Джазира» была размещена статья азербайджанского журналиста. Учитывая, что против Азербайджана проводится очередная кампания черного пиара, мы решили выразить свое отношение к этой полной клеветы статье.

Путь, ведущий азербайджанку в «Агос»

Быть гражданином требует ответственности. Человек должен соблюдать интересы народа, к которому принадлежит. Еще большая ответственность лежит на людях с высшим образованием, так как своим интеллектом они имеют возможность защищать интересы страны, народа во всех уголках мира. К сожалению, сказать это в отношении Арзу Гейбуллаевой трудно.

Эта госпожа в настоящее время живет в Турции и работает в армянской газете «Агос». Она опубликовала в «Аль-Джазира» статью о стране, гражданином которой является.

Для справки отметим, что А.Гейбуллаева – дочь Гейбуллы Гейбуллаева, который когда-то был ректором Азербайджанского архитектурно-строительного университета. После освобождения от занимаемой должности он какое-то время работал в Турции.

То, что написано в статье А.Гейбуллаевой в связи с Азербайджаном, есть целиком плод одностороннего и предвзятого подхода. Прежде всего, не следует забывать о том, кому служит «Аль-Джазира».

А.Гейбуллаева, наверное, хорошо знает хозяина этой медиа-организации. Неслучайно в некоторых мусульманских странах прекращена деятельность «Аль-Джазиры». Трудно верить в объективность той или иной информации, распространяемой этой телекомпанией в связи с Азербайджаном. Статья А.Гейбуллаевой – наглядное тому свидетельство.

В указанной статье автор в качестве главного аргумента приводит слова еврокомиссара по вопросам расширения Евросоюза Штефана Фюле. Этот господин в 2011 году в контексте «арабской весны» говорил, что Запад должен поддерживать не диктаторов, а демократов. Как чиновник ЕС, Ш.Фюле поступает в соответствии с политическими целями. В то время эти слова были сказаны не столько из самокритики, сколько ради защиты геополитического авторитета ЕС, так как, во-первых, тех, кого Фюле называет диктаторами, привел к власти сам Запад во главе с США. Во-вторых, сам господин Фюле поддержал не избранного демократическим путем президента в Египте, а того, кто пришел к власти путем переворота. Такого рода реверансы подтверждают, что такие, как Фюле и сослужившие им хорошую службу арзу гейбуллаевы, лейлы юнусы и другие из того круга, политически лицемеря, подхалимствуя, из кожи вон лезут, чтобы понравиться своему господину. Жаль, что А.Гейбуллаева жертвует своей молодостью ради такого рода фальшивых дел.

Подход на основе предвзятого аргумента к Азербайджану 2014 года сквозь призму событий арабской весны 2011 года ведет к предвзятым и ложным рассуждениям. Все достижения страны здесь представлены в контексте вражеских интересов. Например, А.Гейбуллаева приводит замечания ряда кругов, встревоженных избранием Азербайджана председателем Кабинета Министров ПАСЕ, будто в стране нарушаются права человека, есть «политзаключенные», граждане несправедливо подвергаются судебным преследованиям и т.д. Как божий день ясно, какие при этом цели преследуются.

Ложь и лицемерие: Родина их не признает

Армяне и некоторые неармяне, которые им покровительствуют, из кожи вон лезут, чтобы затенить успехи, достигнутые Азербайджаном на международной арене и во внутренней политике. Ведь азербайджанская дипломатия поставила Армению в беспомощное положение. Мысли, изложенные Президентом Ильхамом Алиевым в его логичном, аргументированном и уверенном выступлении на последней сессии ПАСЕ, полностью подтверждают сказанное.

Спокойная реакция господина Президента на приведенных в зал заседания наших так называемых «соотечественников», вдобавок мудрые ответы на раздражающие предвзятые вопросы вызвали замешательство в некоторых кругах. В этом контексте выступление А.Гейбуллаевой в «Аль-Джазира» со своей полной корысти статьей отнюдь не кажется случайным.

Кстати, автор тоже выбран неслучайно. А.Гейбуллаева – единственная азербайджанка, которая работает в «Агос». Она сама признается, что «коллектив доброжелательный», «никто к ней плохо не относится». А почему к ней должны относиться плохо? Если гражданка Азербайджана пишет антиазербайджанские статьи, стоит в одном ряду с теми, кто говорит «все мы – Грант Динк», «все мы – армяне», отношение к ней будет мягким! К верным рабам везде внимательны. Но никто не защищает до конца предателей, – использовав их какое-то время, выкидывают вон. Но Родина никогда не прощает таких.

В своей статье А.Гейбуллаева много пишет и о Евросоюзе. Но эта организация отнюдь не всегда занимает в отношении Азербайджана объективную позицию. Например, она не выразила свою позицию в связи с необходимостью вывода Арменией своих войск с оккупированных территорий. А в резолюции, принятой 9 апреля нынешнего года, она назвала Россию «оккупантом», поставив перед ней требование об уходе с территории Украины, одновременно применив санкции в отношении делегации России в ПАСЕ.

Тогда почему в отношении Армении она не занимает такую категоричную позицию? Почему игнорируются справедливые требования Азербайджана? Ответы на эти вопросы мы знаем, и своим наброском А.Гейбуллаева представила себя не как специалист, а как раб, обосновавшийся во вражеском лагере. Лейла Юнус, которую она пытается защитить, также раба. Кто их господа, известно. Известно и то, каким целям они служат.

В принципе можно было бы и не обращать внимания на то, что пишут такие, как А.Гейбуллаева. Но на фоне предпринимаемых в настоящее время попыток некоторых кругов вмешиваться во внутренние дела Азербайджана иногда нужно разъяснить людям, кем заказаны подобного рода статьи. Но пусть знают, что такого рода заказные статьи почти незаметны на фоне все более растущего авторитета Азербайджана в мире.

Когда Азербайджан председательствовал в СБ ООН, проводил международный музыкальный конкурс «Евровидение», получил право принимать первые Европейские олимпийские игры, мы видели такую же реакцию. Сейчас Баку председательствует в ПАСЕ. В то время, как большинство стран постсоветского пространства барахтается в геополитических противоречиях, переживает экономический упадок, Азербайджан воспринимается как важный участник глобальной энергетической безопасности. Признается факт его социально-экономического развития, высоко оценивается поддержка им внутренней стабильности. Но почему А.Гейбуллаева так пишет? По-видимому, в «Агос» работают на определенных условиях.

Наконец, А.Гейбуллаева в своей статье часто повторяет, что права человека приносятся в жертву энергетической безопасности Запада. Во-первых, такая же мысль часто подчеркивается и в политических и журналистских кругах Запада в связи с Ближним Востоком. Причем это происходило тогда, когда в указанном регионе столкновения получили широкий размах. Может быть, А.Гейбуллаева что-то услышала? Но пусть все знают – в Азербайджане единство народа и власти прочно, непоколебимо, и это общество всегда будет защищать своего лидера!

Во-вторых, обеспечение энергетической безопасности есть самое сильное средство защиты прав человека. Ведь если Азербайджан вносит свой вклад в эту сферу, значит, он предотвращает попытки покушения на право на жизнь сотен миллионов людей, живущих на Западе, играет важную роль в становлении в мире согласия, обеспечении развития, экономического прогресса и взаимовыгодного сотрудничества.

Если для А.Гейбуллаевой столь важно высказывать мысль, обращаясь к миру духа, то хорошо было бы в знак уважения памяти своего покойного отца обозреть жизненный путь, пройденный им в Азербайджане, привести цитаты из его речей, выступлений. Она же не сменила свою религию с момента работы в «Агос»… Но она этого не делает или не может делать. Наверное, дух ее самой уже искалечен».

Newtimes.az

Поделиться:
2423

Последние новости

Все новости

1news TV