Цены на основные продукты питания в мире будут снижаться в ближайшие два года | 1news.az | Новости
Экономика

Цены на основные продукты питания в мире будут снижаться в ближайшие два года

10:28 - 12 / 07 / 2014
Цены на основные продукты питания в мире будут снижаться в ближайшие два года

БАКУ, 12 июл – 1NEWS.AZ

Недавно наметившаяся тенденция к снижению цен на основные продукты питания будет продолжаться еще в течение ближайших двух лет. Затем цены стабилизируются на уровне, который был до 2008 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ООН со ссылкой на новый доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) на тему «Сельскохозяйственный прогноз».

«Мы прогнозируем, что цены на зерно будут снижаться, по крайней мере, в течение последующих двух лет. Картина по мясу и рыбе несколько иная: в этих секторах ожидается рост спроса», - заявил Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва в связи с выпуском нового доклада.

Мировые цены на основные зерновые культуры несколько снизятся. Зерновые по-прежнему остаются главным продуктом в рационе питания населения, однако, в результате роста доходов населения и темпов урбанизации растет доля белковой пищи, жиров и сахара.

Цены на молоко немного снизятся. Индия обгонит Евросоюз и станет крупнейшим производителем молока в мире. Она сможет поставлять значительные объемы сухого обезжиренного молока на экспорт.

Твердый спрос на импорт мяса из Азии будет способствовать тому, что цены на мясную продукцию снижаться не станут. Они останутся на уровне выше среднего показателя за предыдущее десятилетие с поправкой на инфляцию. Ожидается рекордный рост цен на говядину.

Авторы доклада отмечают, что рост численности населения планеты потребует наращивания производства сельскохозяйственной продукции в ближайшие десятилетия. Более 75% этого увеличения придется на развивающиеся регионы, в первую очередь - на страны Азии и Латинской Америки.

В докладе сообщается также о росте уровня потребления и производства биотоплива более чем на 50%, главным образом, за счет роста рынка этанола, производимого на основе сахара, а также биодизеля. Цены на этанол будут расти параллельно с ценой на сырую нефть, в то время как цена на биодизель будет более тесно связана с ценой на растительные масла.

Елена Остапенко, Л.А.

Поделиться:
1722

Последние новости

Все новости

1news TV