ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Шах Исмаил Хатаи: «Мне советовали напасть на султана Селима ночью, но это было неприемлемо для моего достоинства» | 1news.az | Новости
Правила жизни

ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Шах Исмаил Хатаи: «Мне советовали напасть на султана Селима ночью, но это было неприемлемо для моего достоинства»

12:28 - 03 / 09 / 2014
ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Шах Исмаил Хатаи: «Мне советовали напасть на султана Селима ночью, но это было неприемлемо для моего достоинства»

Исмаил I, известный как Шах Исмаил Хатаи (17 июля 1487 — 23 мая 1524) - шахиншах Азербайджана и Ирана, полководец и поэт, правитель династии Сефевидов, основатель Сефевидского государства.

Классик азербайджанской литературы и поэзии, подписывающий свои произведения именем Хатаи. Карл Маркс говорил о нем: «Основатель династии Сефевидов Шах Исмаил был завоевателем. За четырнадцать лет своего правления, он покорил четырнадцать областей».

Внук Джунейда и сын Гейдара из рода Сефи,

Потомок Али аль-Муртазаи  Хатаи...

Имя мое - Шах Исмаил,

Но тахаллус мой Хатаи, да - Хатаи.

Я - мужчина сражений, я не нуждаюсь в танцовщицах. Мне надобно, не зная покоя, кружить на коне вокруг Отечества моего.

Сила меча зависит не от меча, а от руки воина.

Когда меня клянет противник, не печалюсь, проклятие врага равно благословенью.

Четыре сути, брат, необходимы без прикрас: наука, слово, дыханье и сладкозвучный саз.

Много я старался, желал,  чтобы не было войны. Но не получилось.

Я знал, что вокруг меня никого нет, пустота.  Подозревал, что окружающие меня плетут за моей спиной интриги, а в лицо льстиво улыбаются.

В то время как я к войне совершенно не был готов, те, кто окружали меня, старались стравить меня с соседями, особенно с султаном Селимом, направляли ему от моего имени оскорбительные письма и «подарки».

Мне советовали приближенные напасть на султана Селима ночью. Но это было неприемлемо для моего достоинства.

Я не разбойник, грабящий караваны. Мужчина должен по-мужски встретить врага на поле боя, один на один.

Увы, я не прислушался к мудрому перу, устами Ибрагима передавшему мне известие и о численности войска Селима, и о его вооружении.  Потому что окружение убедило, что не  бывает такого войска. Они втравили меня в войну, которая навсегда запятнала мое имя.

Я не струсил, не схитрил, не применил уловок в битве. И вот это было моей второй ошибкой! Я сам дал врагу возможность возвести железную крепость перед моими несчастными кази.

Прятаться в укрепление от пушек я считаю недостойным воина. Меч - вот оружие мужчины.

В той битве, длившейся три дня, я потерял таких храбрецов-кази, каждый из которых сравнится мужеством с молодым львом…

Самый тяжелый мой грех — то, что я разрешил остаться в Чалдыране Бахрузе-ханым и матери моего наследника Тахмаса Мирзы Таджлы-бейим. Обе они сражались в мужском одеянии. Обеих их, оказывается, позвали битвы во имя славы Родины.

Мою Бахрузу взяли в плен, и потом, несмотря на все мои просьбы, Селим так и не вернул ее. Отдал невольницей какому-то придворному поэту. Это было для меня хуже смерти.

Ровно три дня битвы меня охраняли трое: дервиш Ибрагим сзади, и двое – справа и слева. И только когда они  упали, пронзенные стрелами, я узнал, что это были танцовщица Айтекин и воинственная женщина-бакинка, жена Гази-бека — Султаным-ханым.

Я преклонил колени перед телами этих женщин. Даже мой враг султан Селим велел похоронить их как героев. Я был бы счастлив, если бы пять моих дочерей и сыновья обладали мужеством этих женщин и с такой же силой любили свою Родину и свой народ.

Спустя 10 лет после Чалдыранской битвы я ни разу не улыбнулся. Потому что я сам, уверовав в свою непобедимость, допустил ошибки, обрекшие меня на вечные муки.

За свою короткую, отпущенную мне Богом жизнь я сделал для вас, дорогие потомки,  все, что мог. Я старался силой меча объединить наш истерзанный на куски край — вот к чему были направлены все мои завоевания. 

Горсть родной земли считал я дороже горсти золота, одно коротенькое слово на нашем языке — выше меры драгоценностей. Во имя вечной жизни обоих — Родины и родного языка — я сделал все, что смог.

Не поминайте меня проклятьями! Умножьте все то хорошее, что я начинал! Не повторяйте моих ошибок!  Таково мое завещание.

И еще я оставляю вам стихи. Если они доставят вам удовольствие, будет спокоен мой мятежный дух, я обрету в могиле покой.

Слово есть - отсечет голову, слово есть  - остановит войну.

Любовь одна  - опора неба и земли, лишь у влюбленного горит светильник.

Прошедший испытание любовью пройдет и испытания бога-истины.

Любовь - сила, уравнивающая людей, даже всемогущего шаха, обладающего правом «на сто всевозможных велений», обращает в слугу у порога возлюбленной.

Не ступай на мост предателей, пусть лучше воды унесут тебя.

Султан страны любви, и я во времени моем, визирь мой грусть-тоска, сидит по обе стороны мои…

О тот, кто с верностью душевной спутником был шаху, лица не должен отвращать, коль станет каменистым путь.

Умирать надо раньше смерти, тогда лишь достигнешь бессмертия.

(материал подготовлен на основании завещания и стихов Шаха Исмаила Хатаи,  публикаций руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Рамиза Мехтиева, народного писателя Анара, а также авторов Асима Мамедова и Константина Рыжова).

Подготовила Натали Александрова

Поделиться:
66127

Последние новости

В Москве состоялся вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 00:00Президент Палестины принял отставку правительства26 / 02 / 2024, 23:40В Париже отметили День памяти жертв Ходжалы - ФОТО26 / 02 / 2024, 23:20В Гяндже мужчина ранил ножом жену и тестя26 / 02 / 2024, 23:00Национальная ассамблея Венгрии выразила протест против резолюции ПАСЕ в отношении азербайджанской делегации26 / 02 / 2024, 22:40В Билясуваре перевернулся автомобиль, пострадали 5 человек - ОБНОВЛЕНО26 / 02 / 2024, 22:20В Венгрии избрали нового президента26 / 02 / 2024, 22:00В Лондоне почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 21:40Парламент Венгрии одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО26 / 02 / 2024, 21:20Парламент Венгрии отправил в отставку президента страны26 / 02 / 2024, 21:05В Ходжалы в память о жертвах геноцида посажены деревья и кусты роз26 / 02 / 2024, 20:50Итальянский сенатор: Наказание виновных в Ходжалинском геноциде – основа для примирения народов26 / 02 / 2024, 20:35Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану26 / 02 / 2024, 20:20В Греции отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 20:05Факт отравления Михаила Саакашвили не подтвержден26 / 02 / 2024, 19:50Житель Ходжалы: Мой отец прошел немецкий лагерь смерти, но армянский плен оказался беспощаднее…26 / 02 / 2024, 19:35В Сенате Италии почтили память жертв Ходжалинского геноцида26 / 02 / 2024, 19:05Мирзоян отправится в Турцию26 / 02 / 2024, 18:50В Киеве почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 18:35Эльчин Амирбеков: Мы гордимся своим религиозным многообразием, которое не зависит от какой-либо политической конъюнктуры26 / 02 / 2024, 18:20
Все новости

1news TV