Армения должна одуматься, если не хочет и дальше ходить с протянутой рукой - Эксперт
Экономические трудности, которые испытывает Армения в настоящее время, указывают на то, что 2015 год для этой страны будет не менее напряженным, уверен политолог Фикрет Садыхов.
По его словам, чрезмерная зависимость армянской экономики от российской повлекла за собой серьезные негативные последствия.
«Резкое падение курса рубля в результате введения западными странами санкций и падения цен на нефть привело к серьезному падению армянского драма, что усугубило и без того тяжелое социально-экономическое положение в стране, поэтому для того чтобы привести в чувство полумертвую армянскую экономику могут потребоваться годы»,- заявил политолог 1news.az.
Садыхов напомнил, что падение курса драма привело к резкому скачку цен на целый ряд продовольственных товаров, отметив, что тенденция роста цен продолжится в новом 2015 году.
«Ухудшение ситуации в экономике страны неизбежно приведет к снижению налоговых поступлений, которые должны обеспечить свыше 95% всех доходов бюджета, что фактически нереально, особенно если учесть, что бюджет нынешней Армении реализуется в ручном режиме, - из кармана в карман.
Вызывает большие сомнения реалистичность самого бюджета, учитывая, что в стране нет производства, она не кредитоспособна, отсутствуют источники притока в страну валюты, поскольку практически нет экспорта товаров. Таким образом, в Армении предстоящий год встретят с грузом старых экономических проблем, которые почувствует каждый среднестатистический житель страны, не говоря о бедной части населения, число которой также стремительно увеличивается», - указал эксперт.
Политолог напомнил, что на сегодняшний день Армения зависит от внешних поступлений, в частности инвестиционных вливаний богатой зарубежной диаспоры, кредитов международных организаций, подчеркнув, что такое зависимое положение не может продолжаться вечно.
«Правящая верхушка вместо того, чтобы делать выводы из всей критической ситуации, не торопится менять свой политический курс самоизоляции в сторону конструктивного диалога с Азербайджаном и другими соседями, и тем самым глубже загоняет страну в беспросветный тупик. И нет сомнений, что курс, который взят на вооружение нынешним официальным Ереваном, ведет страну к неизбежному экономическому коллапсу и угрозе потери государственности.
Сейчас Армения - это полуопустевшая страна, прозябающая в нищете, где изо дня в день нарастает недовольство населения, учащаются протестные движения, забастовки и пр. Катастрофическое число граждан, покинувших страну, показывает, что из Армении готов бежать каждый второй среднестатистический гражданин, понимающий бесперспективность жизни в этой стране. В свою очередь, правительство продолжает пускать пыль в глаза народу, заявляя, что делает все возможное для его блага. Правда же в том, что, не достигнув многих целей в экономическом и в политическом плане, Армения поставила большой крест на своем суверенитете», - отметил Садыхов.
Что касается участия Армении в евразийских проектах, то по убеждению политолога, членство страны в Евразийском союзе (ЕАЭС) было политическим решением Москвы, с которым Ереван безропотно согласился.
«Все прекрасно понимают, что Армения, кроме головной боли, связанной с Нагорным Карабахом, для Евразийского союза ничего не принесет. Мы помним заявления Назарбаева и Лукашенко по поводу того, что границы Армении в ЕАЭС будут строго очерчены рамками статуса, который она имеет в Организации Объединенных Наций, и на большее рассчитывать Еревану не приходится.
В свою очередь, Москва на нынешнем этапе вынуждена брать под защиту Армению, чтобы та окончательно не развалилась как карточный домик. Зависимость Армении от России полностью устраивает Москву, и, судя по всему, Армения будет и дальше выполнять роль ее военно-политического форпоста, но это не значит, что Москва заинтересована в том, чтобы Армения в перспективе превратилась в процветающее государство - ей это ни к чему. В самой Армении сторонники европейской интеграции убеждены, что членство страны в ЕАЭС не даст ей экономических или политических преференций, и что данный выбор неизбежно ведет страну в сторону регресса», - указал политолог.
Садыхов считает, что длительная конфронтация с Азербайджаном и Турцией лишает Армению шансов на нормальное экономическое развитие, препятствуя присоединению ее к выгодным региональным проектам.
«Какой смысл говорить об экономическом развитии в Армении, если она сама себя изолировала от ведущих игроков региона - Турции и Азербайджана? Ответ прост. Развития не будет до тех пор, пока армянские власти не одумаются и не начнут конструктивный диалог с Баку и Анкарой. Как видим, пока этого не происходит, а вероятность того, что Армения предпримет какие-то шаги в этом направлении с учетом предстоящего т. н. «100-летия геноцида армян», невелика.
Дело в том, что сейчас, как никогда, Армения готова демонстрировать себя миру как страна-жертва, у которой все еще кровоточат раны столетней давности, и тем самым, еще более умело намеревается скрыть лицо агрессора, оккупировавшего чужие территории на протяжении двух с лишним десятков лет.
Между тем, совершенно очевидно, что Армения - несостоявшееся государство, которое находится на краю финансовой и политической пропасти. Тем не менее, она всячески старается скрывать собственную несостоятельность, но это неубедительно, хотя бы потому, что она ходит с протянутой рукой и стучится в разные двери, чтобы как-то выжить»,- подытожил политолог.
Матанат Насибова