«Армянский» Папа Римский | 1news.az | Новости
От редакции

«Армянский» Папа Римский

14:36 - 13 / 04 / 2015
«Армянский» Папа Римский

«В XX веке человечество пережило три большие неслыханные трагедии - геноцид армян, нацизм и сталинизм», - заявил в воскресенье, в день православной Пасхи, Папа Римский Франциск.

В начале мессы, посвященной 100-летию т.н. «геноцида армян», понтифик назвал события начала прошлого столетия «мучениями, перенесенными армянами, сирийскими католиками и православными, ассирийцами и греками».

Он охарактеризовал эти события как «первый геноцид ХХ века». «Две другие трагедии - это нацизм и сталинизм», - сказал Папа Римский, отметив при этом, что до сих пор в мире проливается невинная кровь, которую человечество все еще не научилось останавливать.

Напомним, что в прошлом году понтифик посетил Турцию, и в довершении визита как бы невзначай - в ответ на вопросы журналистов - повторил клише о необходимости открытия границы между Турцией и Арменией, которая была закрыта из-за оккупации азербайджанских земель.

«Как бы я хотел, чтобы эта граница открылась. Это было бы прекрасно. Я знаю, что в этом регионе существуют проблемы, которые не облегчают процесса открытия границы, однако молюсь для достижения согласия между народами», - подчеркнул тогда Папа Римский.

Следует отметить, что вслед за воскресным заявлением понтифика о т.н. «геноциде» посол Ватикана в Анкаре был вызван для объяснений в МИД Турции.

А глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу задался вопросом: «Почему глава Римско-Католической церкви называет не «геноцидом», а «массовыми убийствами» то, что произошло в Боснии и Герцеговине, Руанде, хотя в обоих случаях имеет место решение международных судебных инстанций? Но Папа Римский отождествляет с «геноцидом» события 1915 года, в отношении которых не было вынесено правовой оценки».

«Здесь налицо противоречия и дискриминация», - констатировал глава турецкой дипломатии, подчеркнув, что никакой правовой и исторической обоснованности в словах Папы Римского Франциска нет.

«К сожалению, история превратилась в орудие политики», - сказал турецкий министр, подчеркнув, что религиозному деятелю не пристало выступать с подобными заявлениями.

«Это тем более непозволительно в атмосфере нарастающей дискриминации, расизма, ксенофобии. Напротив, необходимы заявления, сближающие людей и поощряющие солидарность и мир», - добавил М.Чавушоглу.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, в свою очередь, назвал данное заявление неуместным.

«Оценивать эту трагедию в одностороннем порядке неуместно для Папы. Религиозные лидеры должны создавать среду для мира и единства людей, а не разжигать ненависть и конфронтацию», - сказал Давутоглу журналистам в Анкаре.

В международном праве геноцидом считаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.

Сам термин «геноцид» был впервые введен в обиход в 1943 году польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным, а международный правовой статус он получил после Второй мировой войны в декабре 1948 года («Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него») как понятие, определяющее тягчайшее преступление против человечества (в некоторых документах – человечности).

Касательно событий в Османской империи в 1915 году каких-либо конкретных доказательств т.н. «геноцида армян» нет. Турция неоднократно выступала за открытие исторических архивов и исследование событий столетней давности  историками. Однако армянская сторона всячески препятствовала этому и старалась придать этим событиям политическую окраску в надежде получить компенсацию от Анкары.

Как заявил 1news.az председатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде, Папа Римский Франциск - религиозный деятель, он не ученый и не историк.

«Папа Римский Франциск, если не ошибаюсь, из Аргентины, где сильная армянская диаспора, и этим все сказано», - отметил он.

По словам главы СДПА, в действительности же населенный армянами регион в Османской Турции предал свою страну.

«В любой стране предателей Родины наказывают, чаще всего это карается смертной казнью. В США, во Франции, Великобритании, везде предателя, изменника Родины ждет смертная казнь», - сказал он.

А.Ализаде указал, что армяне не просто так вцепились в вопрос признания т.н. «геноцида».

«Если «геноцид» будет признан, то Турции придется платить армянам огромную сумму, из-за якобы разоренного армянского имущества. Причем, эта сумма растет в геометрической прогрессии. Если 20 лет назад армяне говорили о двух-трех миллиардах долларов, то сейчас это больше 200 миллиардов», - сказал он, указав, что нищая Армения намерена подзаработать на этом.

Комментируя высказывания понтифика, политический обозреватель АзерТАдж Вугар Сеидов на своей странице в Facebook указал, что частное мнение Папы Римского никого не интересует. 

«Не понимают в Ереване и диаспоре, что вся эта бессмысленная погоня за заявлениями отдельных политиков, журналистов, историков об их личном признании «геноцида армян» ни к чему не ведет. Геноцид не превращается в факт, так как все эти заявления, статьи, парламентские резолюции - это всего лишь частное мнение их авторов, на которое они имеют право в рамках свободы слова и убеждения», - отметил он.

По мнению эксперта, единственный правовой субъект, заключение которого не является частным мнением, и вердикт которого действительно превращает геноцид из мнения в факт, это международный трибунал. При отсутствии его вердикта геноцид не превратится в факт, даже если все население мира соберется и хором признает его.

«На сегодняшний день неоспоримыми фактами геноцида являются Холокост, геноциды цыган, тутси и боснийских мусульман, так как именно в отношении этих случаев имеются вердикты Нюрнбергского трибунала, а также международных трибуналов ООН по Руанде и бывшей Югославии. Их отрицать действительно нельзя, так как они представляют собой факт. А все остальные случаи - не факт, а мнение», - отметил он. 

В.Сеидов также подчеркнул, что Папа Римский, назвав потери среди армянского населения Османской империи «первым геноцидом 20 века», показал всему миру свою необразованность и дилетантство.

«В годы Первой мировой войны еще не было термина «геноцид», который впервые был введен в оборот в 1940-е годы. Даже если использовать этот термин ретроактивно (что по-прежнему недопустимо), то первым геноцидом 20 века необходимо считать геноцид народностей гереро и намагва в Намибии (1904-1907 гг.). Вместо того, чтобы совать свой нос в подобные вопросы, лучше бы Папа извинился за растление католической церковью тысяч малолетних мальчиков!» - подчеркнул Сеидов.

Эльшан Рустамов

Поделиться:
7879

Последние новости

Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»Сегодня, 20:00Делегация австрийского парламента посетила Милли МеджлисСегодня, 20:00Байден: Я снова одержу победу над Трампом на выборах, но он этого не признаетСегодня, 19:45Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном - ФОТОСегодня, 19:30Туркменистан готовится стать полноправным членом ОТГСегодня, 19:15Уникальный подарок на 8 Марта: Поздравить женщин и внести вклад в восстановление Карабаха - ВИДЕОСегодня, 18:58Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Болельщики «Нефтчи» забросали базу клуба петардами – ВИДЕОСегодня, 18:11Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32Министр обороны Греции пригласил армянские компании к участию в инновационных исследованияхСегодня, 17:22Джавид Гурбанов об ультрамарафоне Ханкенди-Баку и проблемах азербайджанской легкой атлетикиСегодня, 17:20Смерть на ж/д линии: В Азербайджане мужчина погиб по неосторожностиСегодня, 17:13AZAL рекомендует заранее приобретать авиабилеты из Баку в Нахчыван и обратно в связи с НоврузомСегодня, 17:11Фарид Гаибов: Ультрамарафон – это очень тяжелое испытание, поздравляю каждого участникаСегодня, 17:06Скончался студент БГУСегодня, 17:02Ариф Асадов будет руководить сборной АзербайджанаСегодня, 17:00В некоторых школах Азербайджана действует новое требование, связанное с мобильными телефонами учащихся - ВИДЕОСегодня, 16:40
Все новости

1news TV