«Патриоты на заказ»: сколько стоит жизнь армянских наемников, воюющих в Карабахе? | 1news.az | Новости
От редакции

«Патриоты на заказ»: сколько стоит жизнь армянских наемников, воюющих в Карабахе?

14:20 - 16 / 04 / 2015
«Патриоты на заказ»: сколько стоит жизнь армянских наемников, воюющих в Карабахе?

Опустошенная Армения, которую ежегодно навсегда покидают десятки тысяч человек, все откровеннее призывает иностранных наемников в ряды т.н. «армии» сепаратистского режима,  с тем, чтобы сохранить оккупацию территорий Азербайджана на максимально долгий срок.

Не секрет, что на оккупированных территориях Нагорного Карабаха еще с начала 90-х годов базируются военнослужащие не только из Армении, но и наемники из различных стран мира, что признают и сами армяне.

Правда, число армянских «фидаинов», прибывших из-за рубежа, и готовых пожертвовать жизнью за скромные деньги, не говоря уже о тех, кто готов распрощаться с ней ради призрачных идей о «Великой Армении», по всей видимости, армянские власти уже не удовлетворяет.

Во всяком случае, такой вывод можно сделать из слов т.н. «министра обороны» сепаратистского режима Мовсеса Акопяна, по словам которого, в сепаратистской армии служат армяне со всего мира.

«Их мало, но нам важна, прежде всего, поддержка», - говорит Акопян, не скрывая желания увеличить это небольшое число заморских «горячих голов».

Это желание не удивительно – демографические проблемы Армении, не говоря уже о «чемодане без ручки», коим для нее является сепаратистский режим, помноженные на застой в экономике, делают сохранение статус-кво в зоне конфликта слишком «дорогим удовольствием».

Еревану все сложнее отправлять на фронт (в зону соприкосновения с войсками Азербайджана) юнцов, которых сюда засылали практически насильно. Протесты родителей раздаются все громче, а события последних месяцев, в результате которых армянские формирования понесли серьезные потери, и вовсе деморализовали армянские войска.

Нужда в наемниках ощущается в Ереване как никогда. Тем более, что опыт такой имеется. Иногда наемников размещают в Нагорном Карабахе под видом беженцев, в других случаях их оформляют как армян «вернувшихся на историческую родину». Но, так или иначе, привлекать их пытаются либо бесплатно (в ход идут разговоры о патриотизме) или, если этот вариант не проходит, за весьма скромный гонорар – 300 долларов в месяц, с условием минимального «контракта» на год. Бравых «фидаинов» командируют туда, куда из числа граждан Армении посылают лишь умалишенных – на передовую.

Иными словами, здесь формируются отряды из маргинального международного сброда, оценивающего свою жизнь всего в 300 долларов.

На днях о факте наличия наемников в Нагорном Карабахе заявил и министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, указав, что к военным операциям Армения привлекает наемников с Ближнего Востока – Ливана и Сирии.

По сути, армянский сепаратистский режим трансформируется в «ИГИЛ Южного Кавказа», собирающий под своими знаменами беспринципных сорвиголов со всего света. К каким последствиям приводит подобная деятельность, все мы видим на примере Ближнего Востока.

Уместно будет напомнить, что в ходе войны в Нагорном Карабахе еще в 90-е годы из числа зарубежных наемников был создан печально известный отряд «Арабо», который принимал непосредственное  участие в уничтожении мирного населения в Гарадаглы и Ходжалы.

В июне 1992 года отряд был полностью разгромлен азербайджанскими военнослужащими.

Известным наемником, принимавшим участие в различных террористических акциях против Турции и Азербайджана, являлся известный террорист Монте Мелконян, по кличке «Аво», прошедший боевое крещение на Ближнем Востоке, а позднее уничтоженный Национальным героем АР Ибадом Гусейновым. Этот «герой» Армении на коленях просил о пощаде, но был ликвидирован.

Бывший тогда командиром отряда самообороны, ветеран Карабахской войны, ныне глава Исполнительной власти Ходжавендского района Эйваз Гусейнов, являющийся братом Ибада Гусейнова, также вспоминает наемников, воевавших на стороне армян против Азербайджана.

По его словам, в начале нагорно-карабахского конфликта самые немыслимые зверства, террористические акты против азербайджанцев зачастую осуществляли не местные армяне, а прибывшие из-за рубежа армянские наемники.

«Можно сказать, что наемники принимали участие во всех боях. В захвате села Гарадаглы и уничтожении его мирного населения принимали участие армянские отряды наемников «Арамо», «Арабо» и «Аво» (Монте Мелконяна)», - сказал он.

Э.Гусейнов также отметил, что тяжелая техника также нередко управлялась иностранными террористами.

«Из разных источников мы узнавали о воевавших против нас наемниках», - сказал он, отметив, что об этом свидетельствовали и документы, которые удавалось обнаружить после их уничтожения.

Впрочем, конец, как известно, этим преступникам уготован один – им суждено либо сложить голову, как это произошло с Монте  Мелконяном, либо влачить жалкое существование, будучи искалеченными азербайджанскими снарядами, и никому не нужными в современной Армении. Кому нужен инвалид из-за бугра? Даешь свежее пушечное мясо…

А.А.

Поделиться:
8711

Последние новости

В Москве задержан Кямиль Зейналлы - ВИДЕОСегодня, 08:33В Азербайджане мать ударила своего ребенка камнем по голове - ВИДЕОСегодня, 00:22Генпрокурор: Анализируются все преступления, совершенные армянскими сепаратистамиСегодня, 00:00Энергетическое партнерство Азербайджана и США имеет исключительное значение - Парвиз Шахбазов20 / 02 / 2024, 23:40Арестован заснятый на видео мужчина, избивший малолетнюю дочь - ОБНОВЛЕНО20 / 02 / 2024, 23:20В Марокко почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО20 / 02 / 2024, 23:00Заслуженная артистка Азербайджана исполнила главную партию в опере в Италии - ФОТО20 / 02 / 2024, 22:40В Англии забили самый быстрый гол в истории футбола20 / 02 / 2024, 22:20Антонелла Бассани направила поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву20 / 02 / 2024, 22:00Фонд YAŞAT продолжает поддерживать семьи шехидов20 / 02 / 2024, 21:40Пашинян совершит визит во Францию20 / 02 / 2024, 21:22Делегация грузинского парламента обратилась к ПАСЕ в связи с Азербайджаном20 / 02 / 2024, 21:00Франо Матушич: Хорватия заинтересована в углублении связей с Азербайджаном - ФОТО20 / 02 / 2024, 20:40Джаваншир Гулиев: Если бы не поддержка президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой, то в лучшем случае я оказался бы сегодня инвалидом20 / 02 / 2024, 20:20Наиля Аскерзаде: «Привет, ветреный и красивый Баку!» – ФОТО20 / 02 / 2024, 20:01WhatsApp запретит делать скриншот фотографии профиля20 / 02 / 2024, 19:45Объявлены дата и повестка дня очередного заседания Милли Меджлиса в весенней сессии20 / 02 / 2024, 19:30Сотрудники Госкомитета провели встречу с семьей ребенка, подвергшегося физическому насилию со стороны отца20 / 02 / 2024, 19:15Николас Мадуро поздравил Президента Ильхама Алиева20 / 02 / 2024, 19:00В Азербайджане перевернулся микроавтобус, есть пострадавшие - ФОТО20 / 02 / 2024, 18:40
Все новости

1news TV