Новруз Мамедов: «Мы теряем доверие к мировому сообществу» | 1news.az | Новости
Политика

Новруз Мамедов: «Мы теряем доверие к мировому сообществу»

13:40 - 29 / 04 / 2015
Новруз Мамедов: «Мы теряем доверие к мировому сообществу»

«Те, кто пытаются превратить Азербайджан в Ливию или Сирию, ничего не добьются».

Как сообщает 1news.az, об этом заявил заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов, выступая на III Бакинском глобальном форуме.

По его словам, сегодня в мире чувствуется веяние войны. Одной из причин является тот факт, что за последние 15-20 лет интересы отдельных стран были приоритетом международного права. «Еще 20 лет назад в мире было около десяти так называемых горячих точек, а сегодня их численность достигает 50-ти», - указал он.

Напомнив, что 24 года назад Азербайджан добился восстановления государственной независимости, Н.Мамедов сказал: «В первые дни независимости мы надеялись, что мировое сообщество выступит на стороне справедливости и поддержит нас. Однако впоследствии мы поняли, что это не так. Азербайджан потерял 20% своих территорий, а монополия на урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта была передана Минской группе ОБСЕ,  хотя многие понимают, что данной структуре это не удастся».

Заместитель руководителя Администрации Президента АР подчеркнул, что если бы в свое время мировое сообщество выступило бы с верной оценкой нагорно-карабахского конфликта, не было бы конфликтов в Грузии, Молдове или, даже, сегодняшней ситуации в Украине.

«Безусловно, и в Азербайджане есть недочеты. Это нормально. Однако есть силы, которые пытаются раздуть их и постоянно давить на Баку. При этом определенные круги выделяют финансовую поддержку на деятельность антиазербайджанских зарубежных НПО», - указал он.

По словам Н.Мамедова, сегодняшний Азербайджан – это пример стабильности и развития.

«Если международное сообщество действительно выступает за справедливость в Азербайджане, то почему на Западе не вспоминают о нарушении фундаментальных прав более 1 миллиона жителей нашей страны? Ведь эти люди уже почти 25 лет не могут посещать могилы своих предков», - отметил заместитель руководителя Администрации Президента АР.

По его словам, все это является результатом глубокого кризиса международного права.

«Это плохо не только для Азербайджана, но и для самой Европы, Запада и мира в целом», - отметил Н. Мамедов.

В данной связи он напомнил о том, что в 2012 году, в преддверии проведения песенного конкурса «Евровидение», нападки на Баку усилились: «Хотя, казалось бы, музыкальный праздник должен был способствовать перерыву в политических противоречиях и нападках. Случилось обратное. То же самое имеет место и сегодня, в преддверии первых Европейских игр».

«Даже в древней Греции, по традиции, на время проведения Олимпийских игр о противоречиях забывали. Однако, к сожалению, в отношении Азербайджана этого не происходит», - отметил Н.Мамедов.

«Мы хотели от Европы только одного – справедливости в вопросе оккупации наших земель. Ведь вместе с Нагорным Карабахом под оккупацией находятся и 7 районов Азербайджана, однако никто об этом не говорит. То есть, наложен некий запрет на озвучивание истины. Мы не видим искренности, и теряем доверие к мировому сообществу», - подчеркнул Н. Мамедов.

Р. Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
2227

Последние новости

Все новости

1news TV