Круг недоверия: как США вредят собственным интересам на Южном Кавказе и не только | 1news.az | Новости
От редакции

Круг недоверия: как США вредят собственным интересам на Южном Кавказе и не только

11:40 - 04 / 05 / 2015
Круг недоверия: как США вредят собственным интересам на Южном Кавказе и не только

Похоже, что международные отношения переживают эпоху закономерного кризиса, связанного в первую очередь с двойными стандартами, навязанными странами, позиционирующими себя в качестве сильных мира сего, и не считающимися с особенностями развития и суверенными правами не только своих идеологических противников, но и партнеров.

Активно перекраивая мировую карту, и открыто вмешиваясь во внутренние дела десятков стран мира, США и следующие в их фарватере Западные страны, сегодня столкнулись с небывалым кризисом доверия и повсеместным ростом антизападных настроений.

Открыто претендуя на безусловное глобальное превосходство, понимаемое как военно-политическая гегемония, США фактически навязывают отказ от ООН как международного регулятора, потерявшего адекватность по отношению к новым глобальным вызовам. 

Как результат, в мире происходят локальные и глобальные правовые коллизии, нарушающие фундаментальные нормы международного права, сформулированные в Уставе и конвенциях ООН и в итоговых документах Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Речь идет о таких основополагающих принципах, как неприменение силы и угрозы силой, невмешательство в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств, территориальная целостность государств, разрешение международных споров мирными средствами, уважение прав человека и основных свобод. Их нарушение буквально взрывает международную правовую систему.

Именно отсутствие ясно заявленных норм реализации этих принципов позволяет США принимать решения и действовать на основании собственных интерпретаций указанных принципов. То есть, не на основе строгих общепринятых международных правовых норм, а исходя из своих конъюнктурных интересов, без оглядки на реакцию высшего политического органа – Совета Безопасности ООН.

Порой, после военного вмешательства США и стран НАТО на карте мира появляются новые незаконные субъекты, такие как «Исламское государство Ирака и Леванта», роль американских денег, в формировании которых, является «секретом полишинеля».

Кроме того, если в некоторых случаях, США не спешат признавать спонсирование своих «сукиных детей» (здесь мы используем лексикон Франклина Рузвельта, как известно, назвавшего диктатора Самосу «сукиным сыном» близким к США), то в других - многомиллионная финансовая помощь сепаратистам оказывается открыто. Так происходит, например, с сепаратистским режимом Нагорного Карабаха, за долгие годы конфликта получившим десятки, если не сотни, миллионов долларов от американского правительства.

Стоит отметить, что вмешательство в дела других стран сопровождается беспрецедентной кампанией информационно-пропагандистской фальсификации реальных событий и произвольной интерпретацией международного и игнорированием национального права.

При этом в Вашингтоне активно используют сеть национальных и транснациональных неправительственных организаций, чья реальная деятельность выходит далеко за рамки декларируемых целей, а именно защиты прав человека, образовательных программ, культурной деятельности и т.д.

На самом деле эти НПО настойчиво и грубо вмешиваются во внутриполитические процессы в стране пребывания, занимаясь финансированием, обучением, организационной поддержкой и информационно-пропагандистским сопровождением оппозиционных групп и сил. Это имело место во всех странах, в которых происходили так называемые «цветные революции».

Такие «гуманитарные организации» распространяли подробные инструкции по так называемому «ненасильственному сопротивлению», содержащие и методы организации массовых беспорядков, и рецепты изготовления средств «уличной войны», включая зажигательные смеси типа «коктейля Молотова».

Вашингтон, как уже отмечалось, использует подобные методы даже применительно к ближайшим партнерам. Последний тому пример – действия Агентства национальной безопасности США, осуществлявшего шпионаж за «тысячами объектов в Европе», среди которых оказались и лидеры многих государств, что вызвало громкий скандал в Старом Свете. Даже канцлер Германии Ангела Меркель с удивлением обнаружила, что являлась объектом прослушки со стороны американских спецслужб.

События последних лет также неоднократно доказывали, что для США «разменной картой» могут стать интересы самых ближайших партнеров. В качестве примера можно указать на монархии Персидского залива, которые, наряду с Израилем, всегда считались ближайшими союзниками США на Ближнем Востоке. Медленное движение Белого дома в сторону «иранской разрядки» и отказ от военной операции против Сирии, в свое время, вызвали резкую негативную реакцию Саудовской Аравии, грозившейся даже пересмотреть векторы своей внешней политики.

То же самое касается и ситуации в отношениях Вашингтона и Баку.

Вопреки многолетнему активному сотрудничеству по самым различным направлениям, четкому курсу официального Баку на расширение партнерских связей с Западом, сегодня Азербайджан столкнулся с беспрецедентной спланированной кампанией по очернению страны.

Естественно, та грязь и ложь, что изливается в адрес Баку из уст ряда американских политиков и представителей псевдонезависимых организаций, не основана на проблемах, имеющих место в отношениях Баку и Вашингтона. Это - отражение глобального курса Вашингтона на «подчинение» стран, все еще придерживающихся независимой политики, и ревностного отношения влиятельных проармянских кругов к достижениям Азербайджана.

Вместо бесперспективных игр в свержение легитимной власти в Азербайджане и пустых трат на кампанию «черного пиара» в преддверии первых Европейских игр, США нужно, наконец, отрезветь и сфокусироваться на своих же национальных интересах, которые подразумевают тесное сотрудничество с такими партнерами, как Баку.

Ставки слишком высоки, и это должен понять, в первую очередь, сам глава Белого дома, который может и должен одернуть политиканов вроде Джона Керри, чьи давние симпатии к армянам, похоже, стали причиной его активной антиазербайджанской деятельности.

США теряют опору у традиционных союзников, а кризис доверия к американцам усугубляется, что не может не восприниматься как повод для серьезного беспокойства.

Ведь курс нынешней администрации Белого дома ведет в никуда, сближая недавних партнеров с иными глобальными центрами силы, а значит, бьет по интересам самого Вашингтона, рискующего окружить себя кругом всеобщего недоверия.

Р. Абдуллаев

Поделиться:
3672

Последние новости

В Москве задержан Кямиль Зейналлы - ВИДЕОСегодня, 08:33В Азербайджане мать ударила своего ребенка камнем по голове - ВИДЕОСегодня, 00:22Генпрокурор: Анализируются все преступления, совершенные армянскими сепаратистамиСегодня, 00:00Энергетическое партнерство Азербайджана и США имеет исключительное значение - Парвиз Шахбазов20 / 02 / 2024, 23:40Арестован заснятый на видео мужчина, избивший малолетнюю дочь - ОБНОВЛЕНО20 / 02 / 2024, 23:20В Марокко почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО20 / 02 / 2024, 23:00Заслуженная артистка Азербайджана исполнила главную партию в опере в Италии - ФОТО20 / 02 / 2024, 22:40В Англии забили самый быстрый гол в истории футбола20 / 02 / 2024, 22:20Антонелла Бассани направила поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву20 / 02 / 2024, 22:00Фонд YAŞAT продолжает поддерживать семьи шехидов20 / 02 / 2024, 21:40Пашинян совершит визит во Францию20 / 02 / 2024, 21:22Делегация грузинского парламента обратилась к ПАСЕ в связи с Азербайджаном20 / 02 / 2024, 21:00Франо Матушич: Хорватия заинтересована в углублении связей с Азербайджаном - ФОТО20 / 02 / 2024, 20:40Джаваншир Гулиев: Если бы не поддержка президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой, то в лучшем случае я оказался бы сегодня инвалидом20 / 02 / 2024, 20:20Наиля Аскерзаде: «Привет, ветреный и красивый Баку!» – ФОТО20 / 02 / 2024, 20:01WhatsApp запретит делать скриншот фотографии профиля20 / 02 / 2024, 19:45Объявлены дата и повестка дня очередного заседания Милли Меджлиса в весенней сессии20 / 02 / 2024, 19:30Сотрудники Госкомитета провели встречу с семьей ребенка, подвергшегося физическому насилию со стороны отца20 / 02 / 2024, 19:15Николас Мадуро поздравил Президента Ильхама Алиева20 / 02 / 2024, 19:00В Азербайджане перевернулся микроавтобус, есть пострадавшие - ФОТО20 / 02 / 2024, 18:40
Все новости

1news TV