Столкновения в Балтиморе: причины и последствия - Newtimes.az

БАКУ, 14 май– 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью Политолога, профессора Западного университета Фикрета Садыхова «Столкновения в Балтиморе: причины и последствия».
Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:
«События в Балтиморе вызвали серьезное недовольство не только в самой Америке, но и широкий резонанс далеко за пределами этой страны.
В этом крупнейшем городе штата Мэриленд, в течение нескольких дней происходили ожесточенные столкновения чернокожей молодежи с полицией, сопровождавшиеся поджогами и грабежами. Лишь введение в Балтиморе чрезвычайного положения и ввод туда многочисленных сил Национальной гвардии позволили несколько успокоить ситуацию.
Ситуация резко обострилась после похорон молодого темнокожего американца Фредди Грэя. Во время столкновений с полицией он был ранен и помещен в больницу. Там он, не приходя в сознание, скончался. По сообщениям печати, при задержании молодому человеку сломали шею. В связи с этим ранее уже было начато разбирательство полицией Балтимора. Министерство юстиции США подтвердило, что оно также ведет собственное расследование обстоятельств случившегося. Всего во время беспорядков были арестованы около 200 человек, среди которых много студентов.
Первые масштабные протесты начались после того, как в августе прошлого года в городе Фергюсоне от рук полицейского погиб чернокожий подросток Майкл Браун. Беспорядки в городе начались из-за того, что полицейский Уилсон не был сразу привлечен к суду. Позже министерство юстиции заявило о его полной невиновности. Это вызвало крайне негативную реакцию у чернокожего населения и породило новые выступления протестующих.
В чем же причины столь резкого обострения обстановки в некоторых городах США?
Нынешнее состояние межнациональных отношений в американском обществе, по мнению многих аналитиков, отличается крайней напряженностью и усугубляется имущественным расслоением. По данным опросов за последние четыре десятилетия разрыв между богатыми и бедными значительно увеличился и принял постоянный характер. К тому же уровень образования и уровень доходов среди цветного населения значительно ниже, чем у представителей белого населения. Это же касается и уровня безработицы, которая для чернокожей части населения традиционно выше, чем для белых.
Что касается уличных столкновений, то причины их коренятся в сложных напряженных отношениях между полицией и чернокожей молодежью, особенно в бедных городских кварталах. Это особенно наглядно просматривается там, где афроамериканцы составляют большинство.
Более того, с мая 2013 года по сегодняшний день в США зафиксировано 1450 случаев «непреднамеренных» смертей по вине полицейских. Большинство жертв – чернокожие, как правило, всегда безоружные. Суды над полицейскими проходят зачастую формально, а выносимые приговоры – слишком мягкие.
Сегодня официальный Вашингтон пытается уделять внимание социальным вопросам, но это не всегда получается. Многие программы на местах не выполняются. Все это создает крайне негативный фон и вызывает неудовлетворенность деятельностью американской администрации. Хотя закон и гарантирует права, однако в повседневной жизни многое остается по-прежнему.
Некоторые эксперты вспоминают ситуацию конца 1950-х – начала 1960-х годов. Но весь вопрос в том, что тогда у протестующих была другая цель. Борьба шла за гражданские права. Тогда же законодательно было введено строгое равенство прав и приняты различные программы, обеспечивающие равенство возможностей. Под воздействием массового демократического движения власти США начали проводить курс на социальное продвижение черного населения. Афроамериканцам был создан доступ к образованию и рабочим местам. И это приносило определенные результаты. Заметно увеличилось число черных юристов, врачей, крупных бизнесменов.
Однако на сложное, многонациональное американское общество в настоящее время воздействуют долговременные социально-культурные факторы. Большая часть чернокожего населения живет по прежнему в условиях бедности, которая не дает никаких жизненных перспектив и стимулов. Многие из них не могут найти работу, что порождает серьезное недовольство своим реальным положением.
Ко всему этому следует добавить и отношение белых полицейских, действия которых порой носят неадекватный характер. Представители правоохранительных органов испытывают к молодым афроамериканцам подозрение, переходящее в грубость и жестокость во взаимоотношениях с ними.
И все это при том, что президентом страны является афроамериканец Барак Обама!
Фикрет Садыхов