История одного президента: бывший алкоголик, прозванный нацистским надзирателем, будет учить Азербайджан демократии | 1news.az | Новости
От редакции

История одного президента: бывший алкоголик, прозванный нацистским надзирателем, будет учить Азербайджан демократии

21:12 - 02 / 06 / 2015
История одного президента: бывший алкоголик, прозванный нацистским надзирателем, будет учить Азербайджан демократии

Как уже сообщалось, за несколько дней до старта Первых Европейских Игр в Баку, президент Европейского парламента Мартин Шульц планирует провести слушания на тему «Спорт и права человека».

В данном мероприятии, которое пройдет 10 июня, как ожидается, примет участие "азербайджанский десант" из числа залетных представителей неправительственного сектора, традиционно разъезжающих по международным мероприятиям антиазербайджанской направленности.

Подобная инициатива главы Европарламента вызвала справедливое возмущение в Баку.

В частности, в своем выступлении на пленарной сессии Милли Меджлиса, депутат от правящей партии Сиявуш Новрузов указал, что М.Шульц в течение определенного времени пытался завуалировать свое участие в антиазербайджанской кампании, заявляя, что нападки на официальный Баку являются следствием деятельности отдельной группы депутатов.

«Однако в преддверии саммита ЕС в Риге М.Шульц сбросил маску, подвергнув Азербайджан открытой критике по заказу армянского лобби», - отметил депутат.

Недовольство и разочарование позицией Европарламента в Баку отмечалось и ранее. Так, в прошлом месяце вице-спикер Милли Меджлиса Валех Алескеров выразил сожаление в связи с тем, что Европарламент превратился в один из инструментов продвижения антиазербайджанской кампании.

«Нападки в адрес нашей страны приняли постоянный характер, что свидетельствует о наличии единого центра, который управляет и координирует антиазербайджанскую кампанию. Тот факт, что к заказным шоу в Европарламенте привлекаются враги народа, в частности, Аликрам Гумбатов, говорит сам за себя. Члены Европарламента поступают подло и низко», - подчеркнул вице-спикер.  

Еще в феврале 2014 года несколько депутатов Европарламента пригласили для участия в конференции в Брюсселе сепаратиста Аликрама Гумбатова. В мероприятии, на котором обсуждалась ситуация в Азербайджане, также принимали участие этнические армяне. 

А уже 5 мая этого года в Брюсселе с участием все того же Аликрама Гумбатова европарлаентарии Лауренитиу Ребеги (Румыния), Богдан Брунон Вента (Польша) и Жатомир Стетинан (Чехия) организовали еще одну конференцию антиазербайджанской направленности, о чем, конечно же, был осведомлен и глава Европарламента Мартин Шульц.

Тогда заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов отметил, что "господин Шульц словно ищет случая для того, чтобы продемонстрировать негативную позицию в отношении Азербайджана, и никогда не упускает [такой возможности]".

«Шульц преднамеренно предоставляет неверную информацию международному сообществу, вводит его в заблуждение, формирует у него неправильную позицию», - отмечал Мамедов.

По словам Н.Мамедова, если бы позиционирующий себя вестником справедливости, защитником прав человека господин Шульц хотя бы раз высказал свою позицию в защиту одного миллиона азербайджанцев, ставших беженцами и вынужденными переселенцами, - невинных стариков, женщин, молодых людей, детей, у которых попраны все фундаментальные права, то можно было бы верить и другим его заявлениям.

«Однако он этого не делает», - отметил представитель Администрации Президента АР.

Подобная оценка не лишена оснований. В 2014 году Шульц выразил свою озабоченность в связи со смертью в Азербайджане от острой сердечно-легочной недостаточности армянского диверсанта Карена Петросяна.

Однако он не сделал ни одного заявления, когда трое азербайджанцев – Дильгам Аскеров, Шахбаз Гулиев и Гасан Гасанов – были взяты в заложники в оккупированном Арменией Кяльбаджарском районе Азербайджана, когда намеревались навестить могилы своих родных. При этом Гасанов был расстрелян в упор. Молчал он и на протяжении всего постановочного судебного процесса, инициированного Ереваном на оккупированных территориях Нагорного Карабаха, в ходе которого азербайджанские пленные фактически были лишены даже теоретических шансов на правосудие.

Избирательность Шульца в трактовке вопросов справедливости, как и его биография, может служить прекрасной иллюстрацией его характера.

Родившийся в Западной Германии Шульц с детства мечтал стать футболистом. Молодой Мартин старался как мог, однако надеждам на профессиональную карьеру было не суждено сбыться. Шульц получил серьезную травму, которая фактически похоронила его мечты. Мартин Шульц признался в интервью британскому изданию Financial Times, что тогда он впал в депрессию и сильно запил. Правда спустя некоторое время, как рассказал сам действующий президент Европарламента, ему все же удалось завязать с выпивкой. Однако пристрастие было настолько серьезным, что он по сей день боится даже прикасаться к алкоголю.

Неоднозначен был Шульц и в политике. Несколько лет назад, в ходе обсуждений в стенах Европарламента, тогда еще депутат Шульц спровоцировал на перепалку премьера Италии Сильвио Берлускони. После обмена репликами, Берлускони, обращаясь к Шульцу, отметил, что из него получился бы прекрасный исполнитель роли нациста.

"Господин Шульц, я знаком с итальянским продюсером, который в настоящее время снимает фильм про нацистские концлагеря. Мне кажется, из вас получился бы прекрасный исполнитель роли надзирателя. Вы точно подходите", - сказал Берлускони.

Шульц тогда обиделся, однако сравнения с нацистами ему приходилось выслушивать еще не раз.

В 2010 году британский политик Годфри Блум во время обсуждений в Европарламенте также сравнил его с нацистами.

"Один народ, один рейх, один фюрер", - с этими словами Блум обратился к Шульцу, в то время лидеру европейских социалистов. Когда президент Европарламента Ержи Бузек потребовал извинений, Блум отметил, что "слова герра Шульца наводят именно на такие мысли".

"Он недемократичный фашист", - отрезал Блум, которого за это удалили из зала.

"Мой отец был пилотом, воевавшим против нацистов. Будучи европарламентарием, я буду бороться с попытками разрушить демократию в Европе. Шульц - евронационалист и социалист, выступающий за одно государство, одну валюту, один народ. Эти люди являются фанатиками, представляющими опасность для демократии", - позже объяснял Блум.

В этом свете так и хочется отметить, что попытки Шульца учить других морали и демократии, выглядят по меньшей мере нелепо. Чему может научить бывший алкоголик, неоднократно сравнивавшийся за свои убеждения с нацистами?

В уже упоминавшемся интервью газете Financial Times, Шульц отмечал, что Европа, похоже, пребывает в состоянии свободного падения, а сам корреспондент издания добавлял, что один из главных органов Старого Света - Европейский парламент, который ныне и возглавляет Шульц, не без основания называют пустой тратой офисных площадей в Брюсселе и Страсбурге.

Сложно не согласиться с обоими данными утверждениями...

Сократ Бабаев

Поделиться:
9906

Последние новости

Туркменистан готовится стать полноправным членом ОТГСегодня, 19:15Уникальный подарок на 8 Марта: Поздравить женщин и внести вклад в восстановление Карабаха - ВИДЕОСегодня, 18:58Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Болельщики «Нефтчи» забросали базу клуба петардами – ВИДЕОСегодня, 18:11Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32Министр обороны Греции пригласил армянские компании к участию в инновационных исследованияхСегодня, 17:22Джавид Гурбанов об ультрамарафоне Ханкенди-Баку и проблемах азербайджанской легкой атлетикиСегодня, 17:20Смерть на ж/д линии: В Азербайджане мужчина погиб по неосторожностиСегодня, 17:13AZAL рекомендует заранее приобретать авиабилеты из Баку в Нахчыван и обратно в связи с НоврузомСегодня, 17:11Фарид Гаибов: Ультрамарафон – это очень тяжелое испытание, поздравляю каждого участникаСегодня, 17:06Скончался студент БГУСегодня, 17:02Ариф Асадов будет руководить сборной АзербайджанаСегодня, 17:00В некоторых школах Азербайджана действует новое требование, связанное с мобильными телефонами учащихся - ВИДЕОСегодня, 16:40Захарова заявила, что «денацификация в Германии не завершена», в Берлине эти слова назвали «абсурдом»Сегодня, 16:30Победитель ультрамарафона Ханкенди-Баку Артем Алиев: Это - наша общая победаСегодня, 16:10В Армении считают реальной угрозу новой войны с Азербайджаном - ОпросСегодня, 15:55В Азербайджане полный переход на электронные рецепты будет осуществлен до конца годаСегодня, 15:50
Все новости

1news TV