Эльчин Агакишиев: «В образовании необходимо анализировать опыт той или иной страны, прежде чем его перенимать»

Интервью 1news.az с руководителем исполнительного комитета проекта группы «Сабах» Министерства образования Эльчином Агакишиевым.
- Возможно вопрос этот задается не впервые, но хотелось бы освежить память читателей. Какова цель создания группы «Сабах»?
- Цель инициативы группы «Сабах» заключается в создании необходимых условий для проведения долгосрочных всесторонних реформ в сфере высшего образования, что подразумевает создание новой среды, системы взаимоотношений, системы управления образованием и нового его содержания.
Проект группы «Сабах» был создан не для одного университета, а как проект, распространяемый на большое количество университетов. В настоящее время их 7, в этом году будет 11. Количество университетов будет увеличиваться, как и число студентов в этих группах.
Идея заключается в том, чтобы инициатива группы «Сабах» была самодостаточной, развивалась и реформировала высшее образование.
- Был ли использован опыт зарубежных стран при создании групп «Сабах»?
- Если вы имеете в виду прогрессивный опыт, то, разумеется, он использован. Прежде всего, мы попытались создать правильное корпоративное управление. Проект создавался таким образом, чтобы у него был исполнительный комитет, который занимался бы операционными вопросами, и наблюдательный совет для контроля и выработки стратегии.
Мы попытались уделить больше внимания изучению иностранного языка, так как английский язык является ключом к получению информации, знаний. Поэтому мы внедрили большое количество часов в преподавание английского языка - 180 часов на каждом курсе. Попытались создать возможность для сближения трех составных частей, необходимых для успешного образования.
Первая - академическая сторона, чтобы привлечь хороших преподавателей. Вторая - практическая сторона, чтобы привлечь людей, занимающихся бизнесом. К примеру, приглашаем представителей коммерческих структур для общения с нашими студентами, в то же время организуем практику студентов в различных компаниях.
И третья - это научно-исследовательская работа. Мы верим, что если результаты научно-исследовательских работ совместить с процессом академического преподавания, то студент сможет получать больше передовых знаний.
- Кто разрабатывал методику преподавания студентам группы «Сабах»?
- Методика существует разная, есть академическая, то есть методика преподавания, оторванная от конкретного предмета. Здесь мы можем говорить о различных видах интерактивного взаимодействия со студентами.
Мы можем говорить об оценивании, что тоже является важной частью методики. Допустим, о проведении индивидуального или группового оценивания. Можем говорить о различных видах работ, которые мы даем студенту для проведения им каких-либо исследований.
В исполнительном комитете группы «Сабах» при отборе учителей большое внимание уделяется знанию методики. У нас есть люди, которые по Education management получили степень магистра и помогают нам в вопросах, связанных с методикой. Два раза в год мы проводим тренинги для наших преподавателей. Заключили контракт с Университетом АДА, они ведут подготовку наших учителей по вопросам взаимодействия со студентами, проведения оценивания, экзаменов.
- Были ли привлечены иностранцы к преподаванию в группе «Сабах»?
- Что касается привлечения иностранцев, то речь, прежде всего, должна идти о внедрении ими передового опыта. Необходимо анализировать успехи той или иной страны, опыт, который мы могли бы перенять. Мы не должны забывать о контексте, так как во всех сферах, особенно в образовании, контекст очень важен.
Возьмем, к примеру, положительный опыт Германии. Если внедрить его в Азербайджане без контекста, то результат будет не очень хорошим.
Иностранцы у нас привлечены в качестве носителей языка. Мы считаем, что если хотим преподавать английский язык в группе «Сабах» так, чтобы наши студенты могли свободно вести дискуссии на английском, участвовать в научно-исследовательских экспериментах, то должны привлечь носителей этого языка. Поэтому преподаванием английского заняты именно носители этого языка.
Мы ведем переговоры с различными академическими программами по обмену, хотим в будущем использовать иностранных преподавателей в изучении технических предметов. Мы рассматриваем группу «Сабах» таким образом, чтобы она создала институциональную память в существующих университетах. Чтобы усилия, деньги не были потрачены впустую, чтобы мы приобрели какой-то объем знаний. Чтобы процедуры системы не были привязаны к определенным людям и существовали сами по себе, именно тогда будет обеспечен успех проекта.
- Каким Вы видите будущее студентов «Сабах»?
- У нас часто спрашивают, будете ли вы обеспечивать работой студентов группы «Сабах»? Я окончил бизнес-школу, у меня за плечами 20 лет управленческого опыта на высоких должностях в различных структурах Азербайджана. Мы убеждены, что на работу должны приниматься лучшие, а это означает, что мы, как система, должны подготовить такие кадры.
Разумеется, таких результатов сразу ожидать нельзя. Цель сделать так, чтобы на трудовом рынке наши студенты легко могли найти себе работу. Для меня показателем успеха будет трудовая занятость наших выпускников, но об этом мы узнаем после первого выпуска группы «Сабах», через несколько лет.
Эльшан Рустамов