ПОМИНУТНАЯ ХРОНИКА: О чем говорит расстрел журналистов бывшим коллегой в США – ФОТОРЕПОРТАЖ - ВИДЕО | 1news.az | Новости
От редакции

ПОМИНУТНАЯ ХРОНИКА: О чем говорит расстрел журналистов бывшим коллегой в США – ФОТОРЕПОРТАЖ - ВИДЕО

17:24 - 27 / 08 / 2015
ПОМИНУТНАЯ ХРОНИКА: О чем говорит расстрел журналистов бывшим коллегой в США – ФОТОРЕПОРТАЖ - ВИДЕО

Похоже, что профессия журналиста стала весьма опасной в США, причем еще более вопрос актуализировался с началом беспорядков на расовой почве в американском Фергюсоне.

По мнению самих же представителей американских СМИ, после Фергюсона Соединенные Штаты лишились морального права критиковать другие страны за нарушения прав человека.

Однако своего апогея эта абсурдная ситуация достигла с убийством журналиста и оператора одного из местных телеканалов в штате Вирджиния, произошедшим вчера. Причем их застрелил во время прямого включения из торгового центра бывший сотрудник того же телеканала…

Журналисты расстреливают журналистов

Это был обычный утренний репортаж. Журналист Элисон Паркер и оператор Адам Уард брали интервью у местной жительницы возле одного из торговых центров. Говорили о туризме. Около 7-ми утра по местному времени неизвестный мужчина начал стрелять. Выпустил  восемь пуль. Камера упала, но запечатлела стрелявшего.

Работники телеканала сразу же после инцидента вышли в прямой эфир и подтвердили смерть 24-летней журналистки и 27-летнего оператора.

«С этим очень тяжело смириться. Они не работали в горячей точке, это был просто репортаж», – отметила журналист Джин Джедхон.

Позже стало известно, что убийца застрелился. В критическом состоянии он был доставлен в больницу, где врачи констатировали его смерть.

Как следует из информации на страницах убийцы Вестера Ли Флэнагана в социальных сетях, он обучался в университете штата в городе Сан-Франциско. По словам пресс-секретаря учебного заведения, Флэнаган окончил его в 1995 году по специальности «журналист радио и телевидения».

Флэнаган выложил в сеть видео, где он застрелил журналистов, и написал, что стал жертвой расовой дискриминации, сексуальных домогательств и издевательств на работе. Как утверждает стрелок, его уволили именно из-за ошибки оператора Адама Уорда, а Элисон Паркер издевалась над ним из-за расовой принадлежности.

Как выяснилось, Флэнаган подавал в 2000 году в суд на телеканал, на котором работал во Флориде. В иске он утверждал, что подвергался дискриминации из-за черного цвета кожи и что продюсер назвал его «обезьяной». Кроме того, начальник называл чернокожих «лентяями». В следующем году, согласно судебным записям, дело было рассмотрено и иск отклонен.

На флоридской радиостанции Флэнаган работал ведущим программы новостей выходного дня и ночным репортером. В ходе судебного процесса говорилось, что его контракт не был продлен из-за сокращения бюджета СМИ.

Полумеры Обамы и могущество оружейного лобби

Очевидно также, что после подобных случаев продажи оружия в США только растут. Как тут не вспомнить крылатую фразу Чехова: «Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить». Огромное число людей в США погибает в результате стрельбы, но американские власти не делают ничего, чтобы изменить ситуацию.

По мнению основателя движения Stop Handgun Violence Джона Розенталя, власти США ничего не делают, чтобы предотвратить насилие с использованием огнестрельного оружия.

«Продавцы оружия получают большую прибыль после каждого случая стрельбы в США. Страх увеличивает продажи оружия, что приводит к ещё большему страху», - отметил Розенталь.

Читайте также:

Два журналиста погибли в США во время стрельбы в прямом эфире - ВИДЕО

Обама: инциденты со стрельбой становятся в США опаснее терактов

Убивший двух журналистов в Вирджинии признался, что сделал это из-за расовой дискриминации

Стрелок из Вирджинии покончил жизнь самоубийством

И хотя лично глава Белого дома Барак Обама признал, что инциденты с применением огнестрельного оружия в Соединенных Штатах, нередко заканчивающиеся массовой гибелью людей, становятся опаснее терактов, реальных шагов по запрету торговли и ношения оружия нет.

Активная кампания в этой области была начата Белым домом и в декабре 2012 года, вскоре после того, как психически неуравновешенный 20-летний Адам Лэнза расстрелял в начальной школе городка Ньютаун в штате Коннектикут двадцать детей и шестерых взрослых.

В Конгрессе появилось сразу несколько законопроектов, которые должны были сократить вооруженное насилие. Однако вокруг этих документов на Капитолийском холме развернулась настоящая битва, и победителем из нее вышло могущественное «оружейное лобби».

В результате почти все инициативы администрации Обамы в данной области оказались полумерами, уменьшить оборот огнестрельного оружия в США не удалось. По мнению многих, не удастся и сейчас. Тем временем, американские журналисты бьют тревогу: в США полицейские убивают больше людей, чем гангстеры или торговцы наркотиками.

Селективное отношение к преступности. Что дальше?

Небезынтересно, что в случае с США либо другой страной Запада, кровавые преступления, в том числе совершенные против журналистов, не вызывают бурных дискуссий.

Представители международных организаций и правозащитники предпочитают не замечать проблем США и Старого света. Хотя, по логике, отношение к «четвертой власти» в странах, позиционирующих себя «колыбелью демократии», должно быть более скрупулезным.

На деле, происходит обратное. Журналистов, пытавшихся осветить события в том же Фергюсоне, полицейские не только задерживали, но и угрожали  им оружием. При этом ни одна международная правозащитная структура не подготовила отчета по событиям в этом городе.

Безусловно, психически нездоровый человек может расстрелять кого угодно, и подобные инциденты с журналистами не относятся к вещам, которые угрожают данной профессии.

Но как оказалось, именно преступные действия, в том числе против журналистов, в неугодных странах, при необходимости, раздуваются и США, и целым рядом западных структур.

Наглядным примером тому служит реакция Запада на смерть журналиста Расима Алиева и попытки политизации преступного акта. Несмотря на то, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев взял вопрос под личный контроль, а лица, напавшие на журналиста, задержаны, последовала моментальная реакция генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда.

Реакция МИД АР не заставила себя ждать, было выражено сожаление в связи политизацией каждого уголовного дела в Азербайджане. Заметьте, никакой реакции на убийство в Вирджинии от того же Ягланда не последовало. То есть налицо двойные стандарты.

Что уж говорить о позиции Госдепа США, где стало традицией озвучивать заезженные заявления о наличии неких фактов преследований в Азербайджане, в том числе в отношении журналистов.

Примечательно, что из стран Южного Кавказа проблемы «проявляются» только в «непослушном» Азербайджане, который не пляшет ни под чью дудку, тогда как в соседних государствах их попросту не замечают.

Схожей позиции придерживается заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), депутат Сиявуш Новрузов (источник: «Тренд»).

По его словам, структуры, использующие каждое событие как повод для нападок на Баку, почему-то закрывают глаза на убийство двух журналистов в США.

По словам депутата, если в Азербайджане происходит какое-либо событие, то некоторые структуры немедленно пытаются обвинить в этом власти.

«События, происходящие в других странах, их абсолютно не интересуют. Это является ничем иным, как двойными стандартами, лицемерием и двуличием», - подчеркнул Новрузов.

Р.Абдуллаев

Хроника событии в фотографиях:

Преступление, запечатленное Вестером Ли Флэнаганом, разыгрывалось в прямом эфире утренних новостей. Вики Гарднев, которая давала интервью Элисон Паркер получила ранение в спину, и находится в стабильном состоянии после операции.

Бывший репортер, лично запечатлел момент убийства бывших коллег, на которых был в обиде.

24-летняя журналист Элисон Паркер скончалась на месте происшествия прямо в прямом эфире, тогда как 27-летний оператор Адам Уард был убит позднее и мог видеть смерть своей невесты.

После того, как оператор Адам Уорд упал на землю, его камера продолжала съемку, и на экраны попал момент, когда убийца направлял пистолет на тела жертв.

После возобновления вещания ведущие в телестудии были в шоке.

Генеральный менеджер телеканала констатировал смерть словами: «Это очень очень грустно сообщить… Но Элисон и Адам сегодня утром погибли».

Уходя от преследования, убийца успел разместить в интернет видео преступления.

Поделиться:
7071

Последние новости

Сына Роберта Кочаряна арестовали на месяцСегодня, 09:38На дорогах Баку образовались заторы и пробки - ФОТОСегодня, 09:17Франция отзывает посла в Нигере и персонал посольстваСегодня, 00:15В Армении надеются на «шаг вперед» на встрече Алиева и Пашиняна в ГранадеСегодня, 00:05Впервые в истории! Сборная Азербайджана стала лучшей на чемпионате мира - ОБНОВЛЕНО24 / 09 / 2023, 23:50Из Карабаха в Армению въехали 1050 человек - ВИДЕО24 / 09 / 2023, 23:25В Физули совершено убийство 36-летней женщины24 / 09 / 2023, 23:15Турция и Литва проведут политконсультации24 / 09 / 2023, 22:55Азербайджанский парастрелок стал чемпионом мира и завоевал лицензию на Паралимпиаду24 / 09 / 2023, 22:25В Гяндже в результате удара молнии загорелся жилой дом24 / 09 / 2023, 22:00ОФИЦИАЛЬНО: Ханкенди подключён к энергосистеме Азербайджана - ВИДЕО24 / 09 / 2023, 21:30Нигер запретил французским самолетам входить в свое воздушное пространство24 / 09 / 2023, 21:20Члены незаконных армянских воинских формирований в Карабахе сдали около 130 тыс. боеприпасов24 / 09 / 2023, 20:55ВС Турции нейтрализовали трех террористов PПK на севере Сирии24 / 09 / 2023, 20:30В Китае в результате пожара на шахте погибли 16 человек24 / 09 / 2023, 20:10В Испании около 40 тысяч человек вышли на протест против амнистии каталонских сепаратистов - ВИДЕО24 / 09 / 2023, 20:00В Карабахском регионе Азербайджана продолжается изъятие оружия и боеприпасов - ФОТО - ВИДЕО24 / 09 / 2023, 19:15В центре Еревана началась очередная акция протеста24 / 09 / 2023, 19:05Азербайджан стал первым на «Большом шлеме» в Баку24 / 09 / 2023, 18:45В Армении сообщили о раскрытии заговора для захвата власти24 / 09 / 2023, 18:30
Все новости

1news TV