Генсек «газового ОПЕК»: Азербайджанский и иранский газ не смогут заместить газовые поставки РФ в Европу
Генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа (GECF) Сайед Мухаммед Хусейн Адели не видит экономической причины в отказе Европы от российского газа в пользу азербайджанского или иранского.
«Азербайджан может быть подключен к ЕС не раньше 2022–2025 годов, Иран еще позже. В общем, они смогут заместить всего несколько процентов нынешнего потребления Европы», - сказал Хусейн Адели в интервью «Известиям».
«Себестоимость добычи в Иране выше российской, новые транспортные газопроводы, в том числе TANAP [по доставке газа в Европу с азербайджанского месторождения Шахдениз], пока строятся очень медленно», - добавил он.
Как отмечает издание, себестоимость добычи в Иране составляет порядка $50 за 1 тыс. куб. м. Согласно июньскому заявлению «Газпрома», в 2014 году себестоимость его добычи составила 1435 рублей, в 2015 году она сократится в связи с девальвацией до уровня ниже $30.
По наблюдениям Хусейн Адели, Иран хочет сделать ставку на сжиженный природный газ, так как ему выгоднее было бы поставлять газ в Азию через Аравийское море. Однако проект иранской газовой трубы через Турцию — долгосрочная перспектива, пока для нее, по словам генсекретаря, предпосылок нет.
«Сейчас порядка трети потребляемого ЕС газа приходит из России, с появлением TANAP и увеличением спотовых поставок СПГ доля снизится до 25–28%, не более. Это понимаем не только мы в GECF, но и в ЕС. Мы придерживаемся позиции, что Россия будет занимать доминантное место на рынке ЕС», - добавил он.
Возможный рост поставок в Китай может вывести Россию в число основных поставщиков газа для Азии, считает Хусейн Адели. «Конкуренция за китайский рынок большая, но у России есть хорошие шансы, если трубы все же удастся проложить», - сказал он.
1news.az