Монополизм Уорлика: что не понравилось американскому сопредседателю МГ ОБСЕ? | 1news.az | Новости
От редакции

Монополизм Уорлика: что не понравилось американскому сопредседателю МГ ОБСЕ?

14:19 - 09 / 11 / 2015
Монополизм Уорлика: что не понравилось американскому сопредседателю МГ ОБСЕ?

Комиссия по политическим вопросам ПАСЕ 4 ноября одобрила проект резолюции, призывающей вывести вооруженные силы Армении из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана, а также признать полный суверенитет Азербайджана над указанными территориями в рамках Минского процесса.

Резкий тон документа, четко определяющего Армению как страну-агрессора и призывающего к выводу ВС Армении с оккупированных азербайджанских земель, не понравился определенным кругам на Западе.

Особую «взволнованность» в данном вопросе выразил сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, призвав посредством Twitter международные структуры, в том числе ПАСЕ, «консультироваться с посредниками, прежде чем принимать доклады и резолюции по Нагорному Карабаху».

Весьма странный подход для представителя страны, которая последние 20 лет выступает посредником в мирном урегулировании взрывоопасного конфликта.

Видимо, у американского дипломата иной подход к процессу урегулирования и ему по душе более обтекаемые, и, по сути, пустые комментарии по вопросу разрешения армяно-азербайджанского конфликта. 

Заявляя о готовности «активно работать» с ПАСЕ и другими организациями, Джеймс Уорлик не забывает напоминать о привилегированном положении МГ ОБСЕ, пытаясь тем самым «оттолкнуть чужих» и «приватизировать» процесс урегулирования.

Не странно ли, что Минская группа ОБСЕ, которой в силу мандата просто положено быть локомотивом процесса урегулирования, находится в арьергарде мирного процесса, огрызаясь в сторону структур, которые предпринимают хоть какие-то реальные шаги для давления на страну-оккупанта? 

Заявляя о желании «проводить консультации» с докладчиками и заинтересованными членами ПАСЕ «по поводу подхода к переговорам по Нагорному Карабаху», Уорлик почему-то забывает, что МГ нужно вести консультации не с международными структурами, а со сторонами конфликта.

Ведь принятием единственного документа ПАСЕ сделала больше, чем сопредседатели МГ ОБСЕ в ходе традиционных «туристических поездок» последних лет в регион и десятков обобщенных заявлений «в никуда».

В данном контексте весьма показательно довольно резкое заявление МИД Азербайджана по данному поводу.

«Суть деятельности сопредседателей МГ ОБСЕ на сегодняшний день равна нулю. Никакого смысла в проведении консультаций сопредседателей Минской группы ОБСЕ с представителями других международных структур, стремящихся внести вклад в разрешение конфликта, нет», - подчеркнул глава пресс-службы МИД АР Хикмет Гаджиев в комментарии по данному поводу.

Он отметил, что посредникам МГ  ОБСЕ, в особенности Джеймсу Уорлику, было бы правильней брать за основу соответствующие документы, принятые Совбезом и Генассамблеей ООН, ПАСЕ, Движением неприсоединения, ОИС и другими структурами, а также проводить консультации с данными структурами.

«Подобная никчемная деятельность МГ ОБСЕ служит продолжению статус-кво и  отвечает интересам Армении как страны-оккупанта. Не исключено, что и Джеймс Уорлик является составной частью плана, направленного на продолжение политики оккупации, проводимой Арменией», - резюмировал Х. Гаджиев.

Как говорится, ничего ни добавить, ни убавить.

Р. Абдуллаев, В.Т.

Поделиться:
4495

Последние новости

Началась добыча нефти с платформы ACEСегодня, 17:40В РФ предлагают заблокировать TikTokСегодня, 17:10Министр энергетики: Азербайджан станет надежным поставщиком зеленого водорода для ЕССегодня, 16:51Bakcell на пороге крупных измененийСегодня, 16:42Девять столичных школьников набрали максимальный результат на выпускных экзаменах – ФОТОСегодня, 16:40Арестован тиктокер «Semka»Сегодня, 16:38Советник президента Турции обсудил с зам. госсекретаря США нормализацию отношений между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 16:35Уничтожено около 2 тонн конфискованных наркотиков - ФОТОСегодня, 16:30Иранский дипломат призывает Иреван и Баку к сдержанностиСегодня, 16:27В Масазыре дом превратили в наркосклад - ФОТОСегодня, 16:21Kapital Bank обнародовал финансовые показатели за первый квартал 2024 годаСегодня, 16:12В Греции зажжен олимпийский огонь для Игр в ПарижеСегодня, 16:02Забота о природе: McDonald’s Azərbaycan запускает экологический проект для учеников школы-интерната - ФОТОСегодня, 15:35Из Нижнего Новгорода открыты прямые рейсы в БакуСегодня, 15:34Зеленский считает «позором», если помощь для Израиля будет рассмотрена в США без помощи для УкраиныСегодня, 15:30Президент Ильхам Алиев: Мы все делаем планомерно, чтобы извлечь максимальную пользу из каждой пяди землиСегодня, 15:25Президент: Сегодня мы стали полноправными хозяевами наших водных источниковСегодня, 15:21Президент Ильхам Алиев: Ведется работа над проектом опреснения воды Каспийского моряСегодня, 15:15В Карабахском университете будет вестись обучение на уровне докторантурыСегодня, 15:09Президент Азербайджана: Масштабы работ, которые мы выполняем в Карабахе и Зангезуре, не имеют аналога в миреСегодня, 15:04
Все новости

1news TV