Бакинский суд не ужесточил приговор женщине, убившей сожителя – ФОТО

В Бакинском апелляционном суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении жительницы столицы Елены Махровой (1974 года рождения), обвиняемой по статье 126.3 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») УК Азербайджана.
Как сообщили 1news.az в суде, 8 марта 2015 года в доме №2 по улице В.Гасанова в поселке Бакиханова Елена Махрова нанесла ножевое ранение своему сожителю Сабиру Гурбанову (1966 года рождения), от чего мужчина скончался на месте от потери крови.
Махрова была доставлена в 13-е отделение полиции, где призналась в содеянном преступлении. Кухонный нож был обнаружен в раковине, а на полу эксперты нашли следы крови.
В ходе начатого расследования выяснилось, что покойный ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Судмедэкспертиза обнаружила в крови убитого 2,9% этилового спирта, это означало, что мужчина находился в состоянии сильного опьянения.
Прокуратура Сабунчинского района возбудила по факту уголовное дело по статье 120.1 («Умышленное убийство») УК Азербайджана.
Следствие установило, что 8 марта примерно в 23.00 Елена Махрова вернулась с работы на съемную квартиру, где проживала с гражданским мужем Сабиром Гурбановым. Мужчина упрекнул Елену в том, что она поздно пришла домой, и начал ругать. Затем Гурбанов стал избивать ее. В этот момент Махрова увидела на столе нож и, обороняясь, схватила его и ударила Сабира в живот.
Во время судебного процесса Елена Махрова не признала себя виновной, отметив, что совершила преступление по неосторожности. По словам Махровой, ее первый муж Эльданиз был осужден за совершение разбойного нападения, поэтому она развелась с ним. Два года назад она познакомилась с Сабиром, который предложил ей сожительствовать. Об их отношениях также знали бывшая жена Гурбанова и его дети. У Сабира не было постоянного места работы, в первое время их отношения были хорошими, но затем из-за его пристрастия к спиртным напиткам между ними часто происходили скандалы.
Сабир неоднократно оскорблял и избивал ее, но она не сообщала об этом в полицию. Гурбанов часто звал домой знакомых и устаивал попойки. «Когда в тот день я пришла домой, он схватил меня за свитер и начал трясти, а потом толкнул так, что я ударилась головой о кресло. Я ударила Сабира в живот ножом. Увидев кровь, он сел на кровать. Я испугалась и, обняв его, уложила на кровать, а затем вызвала «Скорую». Но когда приехали врачи, они сказали, что Сабир уже мертв», - заявила женщина, подчеркнув, что глубоко раскаивается в содеянном.
Суд посчитал, что следственный орган неверно оценил действия подсудимой, так как Елена Махрова совершила преступление из-за возникшего по вине Сабира Гурбанова скандала. У нее не было умышленного намерения убивать его.
Суд принял решение, что статья 120.1 должна быть переквалифицирована на статью 126.3 УК Азербайджана. Это было сделано, после чего Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Елену Махрову к 10 годам лишения свободы.
В связи с объявленным приговором, государственный обвинитель подал апелляционный протест, в котором указал, что обвиняемая должна быть наказана по статье 120.1 УК.
Бакинский апелляционный суд, рассмотрев дело, не удовлетворил протест прокурора и оставил приговор в силе.
Д.Г., Тимур Рзаев