«Платиновые огурцы» из Зиря как индикатор необходимости анализа азербайджанского рынка
После недавней девальвации национальной валюты, связанной с введением политики курса т.н. "плавающего маната", 1news.az посвятил не один материал чрезмерному подорожанию товаров на прилавках бакинских магазинов.
Подорожало абсолютно все - электроника, лекарства, овощи и фрукты, товары личной гигиены и автомобили. При этом мгновенно подорожали как товары импортируемые из-за рубежа, так и продукция, производящаяся в Азербайджане.
Понять столь "оперативное" повышение цен на ввозимые товары сложно, ведь ввозились они в страну еще при прежнем курсе (не верится, что все они были завезены, будучи купленными за доллары и евро в долг). Еще сложнее понять сиюминутное подорожание продукции, произведенной внутри страны.
Даже если предположить, что для его производства используется зарубежное сырье, это не исключает того факта, что продукция, находящаяся на прилавках, была произведена до введения нового курса маната. Так почему же подорожание стало сиюминутным?
Соседние с нами страны, зависимые от нефтяного экспорта, также имеют болезненный опыт удешевления собственной валюты, однако сложно припомнить, чтобы абсолютно вся продукция на московских прилавках подорожала не просто соразмерно с подорожанием доллара, а в разы больше.
Невозможно понять логику производителя, скажем, огурцов из бакинского селения Зиря, который до начала "свободного плавания" маната продавал их по 6 манат, а буквально на следующий же день после подорожания доллара (на 50%) взвинтил цену до 14 манат (на 250%). Они что платиновые?
И таких примеров десятки. Даже если в процессе выращивания прекрасных "зиринских" огурцов, используются зарубежные удобрения, не совсем понятно, каким образом их подорожание может столь радикально влиять на стоимость конечного продукта.
Каким образом формируется цена на товары, в конечном итоге оказывающиеся на прилавках наших магазинов, вопрос непростой.
Есть здесь и искусственное завышение, и коррупционная составляющая (к примеру, монополизм, о необходимости ликвидации которого совершенно справедливо говорил Президент Ильхам Алиев, а также необходимость повышения прозрачности в таможенных органах, также отмеченная главой государства) и определенные рыночные причины (от которых никуда не деться). Есть и другие причины.
Но что влияет в большей, а что в меньшей степени?
Так или иначе, но столь радикальный рост цен сигнализирует о том, что назрела необходимость серьезнейшим образом проанализировать всю цепочку процессов и факторов, влияющих на ценообразование продукции, и максимально исключить все субъективные факторы, являющиеся причиной необоснованного повышения цен.
Также не помешает отдельно проанализировать т.н. внутреннее производство, существенная часть которого, как оказалось, не совсем "внутренней", поскольку таковой весьма сложно считать производство на 80% зависящее от сырья, поставляемого из-за рубежа.
Бог с ним, если бы речь шла об отверточной сборке каких-то легковушек японского производства. Но когда речь о продукции пищевой и сельскохозяйственной сфер, можно как минимум усомниться в том, что в данном вопросе все в порядке.
Тут невольно вспоминается повышение цен на продукты ООО «Azersun Holding», являющейся одной из самых крупных компаний, занимающейся производством пищевых продуктов, розничной торговлей и сельскохозяйственной деятельностью в Азербайджане.
Наблюдается подорожание таких пищевых товаров как сливочные и растительные масла, чай, сладости, птицеводческую продукцию, в особенности яйца, и т.д.
Причина, как рассказал местным СМИ руководитель департамента ООО «Azersun Holding» по связям с общественностью Афиг Сафаров, в том, что (приготовьтесь!) 80-90% сырья для производства продукции закупается за рубежом. Во всяком случае, так его процитировал сайт "Модератор.аз".
«В стране не сформирован запас сырья. Поэтому нам приходится покупать сырье за валюту. Компании пришлось повысить цены после девальвации маната», - продолжил представитель компании «Azersun Holding».
Он также внес ясность в вопрос незамедлительного повышения цен на товары.
«Завод работает, и если мы производим товар, покупая сырье для него за валюту, то должны пойти на это. Потому что для последующего заказа очередной партии сырья нам нужны доллары. И если мы не пойдем на регуляцию, не сможем адаптировать цены к рынку, то будем не в силах покупать сырье. В результате тысячи людей останутся без работы, а на рынке будет наблюдаться нехватка товаров. Люди думают, что если товар производится в Азербайджане, то не должен дорожать. Они не понимают, что мы импортируем сырье для производства данного товара», - резюмировал А.Сафаров.
Правда он не уточнил, почему за столько лет не было налажено производства этого самого сырья в Азербайджане. В конце-то концов, речь идет не о чипах Intel, а продукции сельского хозяйства, которую, к примеру, израильтяне научились выращивать в пустыне.
Вопросов конечно немало. Правда ответов пока недостаточно. Соответствующие структуры, ответственные за экономическое развитие, должны со всей серьезностью подойти к проблемам, обозначенным главой государства, и проанализировать, каким образом стимулировать развитие всей цепочки производства и торговли, а не только ее отдельных звеньев.
Конечно, рецепты уже давно и хорошо известны (такие, например, как рыночная конкуренция), но их внедрение и стимулирование требуют четкой, продуманной работы, которая сама по себе может быть и не является панацеей, но однозначно является необходимым минимумом "антикризисного пакета".
Р. Чеменли
Статья отражает точку зрения автора