НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Абдулла Шахбазов (США): «Чтобы добиться успеха, необходимо интегрироваться в общество страны проживания» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Абдулла Шахбазов (США): «Чтобы добиться успеха, необходимо интегрироваться в общество страны проживания»

17:16 - 25 / 01 / 2016
НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Абдулла Шахбазов (США): «Чтобы добиться успеха, необходимо интегрироваться в общество страны проживания»

Очередной гость авторского проекта «Наши за рубежом» - врач-анестезиолог Абдулла Шахбазов, проживающий в штате Делавер (США).

- Абдулла бей, медицинское образование вы получили в Баку. Уехали сразу после окончания учебы?

 - В 1988 году я окончил Азербайджанский медицинский институт, а затем специализировался по специальности «Анестезиология» в городской больнице №5. Последующие четыре года проработал в этой же больнице в реанимационном отделении под руководством академика Беюккиши Агаева, который сыграл большую роль в моем становлении как специалиста, оказывая мне поддержку в росте и научной работе.

Между тем, сложившая на тот период в республике сложная экономическая ситуация наложила отпечаток и на сферу здравоохранения. Молодым специалистам в медицине приходилось выживать, и многие из моих сокурсников вынуждены были покинуть медицину. Я также испытывал трудности, но из профессии уходить не хотел, и в 1993 году появилась возможность переехать в США и попытаться подтвердить себя по специальности. Я решил воспользоваться этой возможностью, на тот период мне было 27 лет.

- Как вас встретила Америка?

- Первые годы на чужбине выдались достаточно сложными. Процесс адаптации, изучение английского языка, пересдача экзаменов, подтверждение диплома – это все заняло у меня несколько лет. Это было сложно, но выполнимо, и благодаря упорному труду, имеющимся знаниям и моральной поддержке родных и друзей мне удалось это осуществить.

В 1997 году я сдал свой последний экзамен, и передо мной открылась перспектива выбора резидентуры. Мне повезло, удалось найти резидентуру по специальности «Анестезиология», т.е. продолжить то, чем я занимался в Баку и этот опыт мне очень помог, особенно в первый год.

- В каком медицинском учреждении вы проходили резидентуру?

- Резидентуру я проходил в Университете штата Нью-Йорк. В США система резидентуры по специальности достаточно стандартизирована и вне зависимости от того, в какой части Америки ты ее проходишь, программа и требования одинаковые. Стоит отметить, что американская резидентура достаточно сложна, в первую очередь своими физическими нагрузками, количеством часов, которые ты должен проработать, и объемом знаний и навыков, которые необходимо освоить.

После окончания резидентуры я уже в качестве сформировавшегося специалиста переехал в Филадельфию и вот уже 13 лет работаю в частной анестезиологической практике. Наша практика имеет договоры с несколькими госпиталями и хирургическими центрами, которым мы оказываем медицинский сервис. Я работаю как врач-анестезиолог, а также медицинским директором в одном из амбулаторно-хирургических центров, координируя оптимальное функционирование медицинской службы.

- В Баку у вас живет сестра. А родители? 

- Мой отец Ариф Шахбазов был заслуженным строителем Азербайджана, знатоком истории и архитектуры Баку. В прошлом активно участвовал в городской жизни, являлся членом Союза журналистов, опубликовал множество статей. Недавно он скончался.

Моя мать посвятила свою жизнь преподаванию, в настоящее время на пенсии и проживает вместе со мной в США.

- Как долго вы живете в США?

- Уже 22 года. У меня есть семья, супруга работает врачом-терапевтом. Дочке 23 года, она учится в колледже по специальности «Логопед». Это специальность наполовину медицинская, а наполовину педагогическая.

- Насколько мне известно, вы помимо вашей основной деятельности в медицинских учреждениях США выезжаете с гуманитарной миссией в другие страны, не так ли?

- Это так, за последние четыре года я принял участие в трех гуманитарных миссиях. Так, в 2012 году я был в Нигерии, а по линии организации «Operation Walk» участвовал в прошлом году в миссии во Вьетнаме, а в этом году - в Никарагуа.

Дело в том, что далеко не везде имеется возможность получения качественной медицинской помощи. В Америке имеются неправительственные организации, которые организуют поездки врачей и специалистов в такие страны.  К примеру, организация «Operation Walk» организует проведение операций на коленных и бедренных суставах, причем совершенно бесплатно. Такие организации существуют за счет спонсорской поддержки, и их цель - помогать людям по всему миру, которым недоступно современное медицинское обслуживание.

- А почему вы решили принимать участие в таких миссиях?

- Я всегда хотел участвовать в благотворительности. Для меня эта деятельность является этакой добровольной обязанностью, которая помогает людям, принося мне моральное удовлетворение, а также позволяет улучшить профессиональную квалификацию. В рамках таких миссий встречаю новых людей, делюсь с ними своими опытом и знаниями. Потребность в таких встречах огромная. Власти стран, куда осуществляются эти миссии, стараются создавать все условия для их осуществления. Даже в США не везде имеется доступ к качественному медобслуживанию, и деятельность таких организаций также осуществляется на американской территории. 

Для меня также очень интересен аспект организации медицины в разных странах. К примеру, был в Китае, Перу, Вьетнаме, Камбодже, где я знакомился с тем, как работают их системы здравоохранения.  Как правило, узнаешь, что нет идеальных систем, и в каждой из них свои плюсы и минусы.

- А готовы ли вы работать в Азербайджане?

- С большим удовольствием, если, конечно, в Азербайджане возникнет интерес к таким миссиям. Кроме того, я всегда готов помочь и в организации медицинского сервиса, и процесса в клиниках и госпиталях. В Азербайджане, несмотря на значительное экономическое и общественное развитие, большая часть населения не до конца удовлетворена медицинским обслуживанием. При этом со стороны государства осуществляется достаточная финансовая поддержка сферы здравоохранения, приобретается современное медицинское оборудование.  Есть необходимость в оптимизации системы здравоохранения.  Думаю, в Азербайджане есть все возможности для обеспечения медицинского обслуживания европейского и мирового уровня.

- Что в профессии медицинского работника вам больше всего нравится?

- Это благородная профессия и особенность ее заключается в том, что помимо исцеления это также оставляет пожизненную память.

- Вы любите отдыхать после работы? Есть ли хобби?

- Отдых после напряженной и ответственной работы просто необходим. Я занимаюсь фотографией, люблю активно путешествовать. Зимой стараюсь пару недель покататься на лыжах, а летом обязательно побыть на берегу океана.

- Что бы вы пожелали нашим соотечественникам, проживающим за рубежом?

- Хотел бы пожелать успехов, а для этого надо стараться максимально интегрироваться в общество той страны, где проживаешь, но при этом сохранять родные обычаи и культуру.

Ругия Ашрафли

Фото: Орхан Гаджиев

Поделиться:
8404

Новости для вас

Последние новости

Ибрагим Ахмедов: SOCAR начинает поставки топлива «Роснефти» в Восточную ЕвропуСегодня, 00:23«Нефтчи» и «Карабах» определят чемпиона в очном противостоянии в последнем туре Премьер-лиги14 / 05 / 2021, 22:47Состояние Илона Маска сократилось на 20 миллиардов долларов после его участия в телешоу14 / 05 / 2021, 22:45В Масаллы мужчина нанес ножевые ранения бывшей супруге14 / 05 / 2021, 22:44В прошлом месяце в Азербайджане усыновили 11 детей14 / 05 / 2021, 22:15Хорватия первой в Евросоюзе протестировала ковид-паспорта14 / 05 / 2021, 21:53В Армении солдата нашли повешенным14 / 05 / 2021, 21:52«Возрождение витает в воздухе». Реза Дегати поделился фотографиями с фестиваля в Шуше – ФОТО14 / 05 / 2021, 20:59Азербайджан стал единственным поставщиком нефти в Украину14 / 05 / 2021, 20:35Спикер парламента Турции позвонил Сахибе Гафаровой14 / 05 / 2021, 20:20Мехрибан Алиева поделилась завораживающими кадрами Карабаха – ФОТО – ВИДЕО14 / 05 / 2021, 20:08Четыре человека пострадали в ДТП на дороге Гаджигабул-Сабирабад14 / 05 / 2021, 19:42На Земле произошла сильнейшая за два года магнитная буря14 / 05 / 2021, 18:58Эрдоган: С июня мы планируем в значительной степени ослабить карантинные меры14 / 05 / 2021, 18:55Взрыв в бакинском ресторане: пострадали четыре человека14 / 05 / 2021, 18:37Арье Гут: Армения должна ответить перед международным судом за вандализм, учиненный в Карабахе14 / 05 / 2021, 18:15Кямран Балаев продемонстрировал хорошие результаты на выборах мэра Лондона - ФОТО - ВИДЕО14 / 05 / 2021, 18:11Греция открывается для туристов14 / 05 / 2021, 17:55По инициативе Лейлы Алиевой в Волгограде прошел Межрегиональный форум АМОР - ФОТО14 / 05 / 2021, 17:29Джейхун Байрамов и Стефано Саннино обсудили напряженность на азербайджано-армянской границе14 / 05 / 2021, 17:19
Все новости

NEXT TV