Глава ЮНЕСКО: «Качественная журналистика как никогда важна для обществ»

«Проведение в Баку V Всемирного конгресса новостных агентств и XVI Генеральной ассамблеи Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA) с участием деятелей в области медиа из 100 стран мира может считаться начальной точкой успеха нашей дальнейшей деятельности».
Об этом заявила гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова в своем видеообращении к участникам V Всемирного конгресса новостных агентств и XVI Генеральной ассамблеи Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA).
«Мы верим в значимость независимых, этичных и плюралистических медиа во имя прав и достоинства человека, верховенства закона и хорошего управления, демократии и устойчивого развития. Качественная журналистика как никогда важна для обществ, и ее главнейшая задача состоит в удовлетворении потребностей общества в надежной информации во время кризисов и конфликтов, в обеспечении его интересов, в создании благоприятной почвы для свободы слова. В этом контексте я выражаю признательность Президенту Азербайджана за выдвижение подобной инициативы», - подчеркнула И.Бокова.
Она пожелала успехов работе мероприятия и выразила надежду на взаимодействие в укреплении свободы выражения, обеспечении свободного информационного потока и повсеместной поддержке качественной журналистики.
В свою очередь выступивший заместитель гендиректора ЮНЕСКО Гетачью Энгида отметил, что в предстоящие три дня участникам мероприятия в Баку предстоит обсудить состояние мировых СМИ, роль новостных агентств и провести дискуссии относительно условий, обеспечивающих свободу выражения.
«Новостные агентства остаются ведущей силой информационного обмена и плюрализма медиа, а это, в свою очередь, обеспечивает культурное и интеллектуальное разнообразие. Медиа-разнообразие и плюрализм обогащают отдельные идеалы, создают возможность для углубления общей культурной практики различными мнениями, повествованием и информацией. Такими средствами преодолеваются границы и между странами, поощряется межкультурный диалог, укрепляются свободные СМИ и свобода выражения, благодаря которой становится возможным обеспечение различных мнений. Мы также должны знать, что новостные агентства остаются основными участниками в получении и обмене информацией. Фактически, без новостного агентства законодательство, обеспечивающее право на получение информации, не может быть сильным средством в обеспечении принципа свободы информации», - сказал Г.Энгида.
По его словам, после интернет-революции качественная журналистика важна как никогда. Он подчеркнул важность соблюдения этических норм в репортажах, учета в них конфликтных моментов и отказа от разжигания противостояний.
Г.Энгида констатировал, что сегодня свобода СМИ и выражения все еще находятся под давлением: за последнее десятилетие за доведение информации до общественности жизни лишились 827 журналистов.
«Профессионалы медиа и репортеры новостных агентств становятся жертвами за свои репортажи, в том числе деятельность против экстремистской пропаганды. Медиа общественность должна объединиться с целью создания более безопасной атмосферы для деятельности журналистов», - сказал заместитель гендиректора ЮНЕСКО.
V Всемирный конгресс новостных агентств и XVI Генеральная ассамблея OANA начали сегодня свою работу в Центре Гейдара Алиева.
На мероприятие, организованное Фондом Гейдара Алиева совместно с АЗЕРТАДЖ, приглашены руководители около 100 новостных агентств, определяющих основные направления глобальной информационной политики, официальный представитель ООН – ЮНЕСКО, международные эксперты в области медиа. В целом, из 80 стран в Азербайджан прибыли около 200 руководителей и представителей агентств, медиа-экспертов. На конгрессе впервые большими делегациями представлены все континенты мира. В Баку прибыли 77 представителей 39 агентств из 31 страны Азии, 51 представитель 30 агентств из 23 стран Европы, 25 представителей 16 агентств из 16 стран африканского континента, 17 сотрудников 9 агентств из 7 стран американского континента, а также 4 представителя 3 агентств Австралии.
На сессии V Всемирного конгресса новостных агентств, девиз которого «Новые вызовы для новостных агентств», будут проведены дискуссии на такие актуальные темы, как «Будущее потребления новостей», «Новостные агентства – вызовы и возможности новых технологий и социальных медиа», «Инновация новостных агентств», «Обучение журналистов для будущего мультимедиа», «Защита миссии журналистов: свобода, возможность выхода, безопасность и зоны конфликтов». Кроме того, будут обсуждены проблемы журналистики, подвергшейся стремительной трансформации в новом тысячелетии, формы сотрудничества различных платформ новостных агентств и социальных медиа.
Президенты Всемирного конгресса новостных агентств, OANA, EANA, FANA, руководители Associated Press, Reuters, Синьхуа, АЗЕРТАДЖ, Анатолийского агентства, ТАСС, France Press, Press Association, EFE, Yonhap, Kyodo, ТТ, SPA, BTA, AAP, ИРНА, DPA, Notimex, АТРЕ и других влиятельных информационных агентств, газеты Los-Angeles Times, телеканала «Аль Арабия», специалисты ведущих медиа-компаний Tripod Advisors, News Corp, PwC, Axel Springer, Stibo Accelerator выступят на сессиях Бакинского конгресса с докладами.
На конгрессе будет представлен фотоальбом, состоящий примерно из 600 лучших снимков агентств-участников на темы новостей, праздников и спорта. Фотоальбом был издан при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Бакинского медиа центра.
В рамках мероприятия будут подписаны соглашения об обмене информацией и опытом между АЗЕРТАДЖ и агентствами EFE (Испания), İP (Парагвай), BNA (Бахрейн), а также избраны руководящие органы конгресса и принята декларация.
Таким образом, председательство перейдет к АЗЕРТАДЖ и агентство будет руководить международной структурой в 2016-2019 годах.
Отметим, что впервые Всемирный конгресс новостных агентств был проведен 24-25 сентября 2004 года в Москве по инициативе российского агентства ТАСС. Последующие конгрессы состоялись в Испании, Аргентине и Саудовской Аравии. Основным органом конгресса является Совет. На состоявшемся в 2013 году в Эр-Рияде IV конгрессе членами Совета были избраны руководители агентств Associated Press, Reuters, Press Association, SPA, ТАСС, EFE, Kuna, АЗЕРТАДЖ и TELAM, генеральные секретари региональных медиа-структур EANA, OANA и FANA. На Бакинском конгрессе будут избраны новые члены Совета.
Ялчин Алиев, Г.Р.