Мубариз Ахмедоглу: Цель объединенной войсковой группировки – предотвратить военную авантюру Армении между Россией и Турцией | 1news.az | Новости
Политика

Мубариз Ахмедоглу: Цель объединенной войсковой группировки – предотвратить военную авантюру Армении между Россией и Турцией

12:30 - 23 / 11 / 2016
Мубариз Ахмедоглу: Цель объединенной войсковой группировки – предотвратить военную авантюру Армении между Россией и Турцией

Главная цель России в создании объединенной войсковой группировки состоит в том, чтобы сдержать военную силу Армении и поставить ее в управляемое положение, считает глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу. 

По его мнению, военная мощь Армении не в состоянии решить никакие проблемы армян, однако она может совершить военной авантюру. Армения старается создать военную напряженность. Российско-турецкие отношения являются главным субъектом военной авантюры армян.

«Представим некоторые шаги и аргументы с этой призмы:

ı. Армения отстала по всем параметрам, и она не в состоянии решить никакие свои экономические и политические проблемы. С.Саргсян может пойти на какую-либо военную авантюру для того, чтобы запугать население. Это может быть в направлении Азербайджана. Однако, более ожидаемо в направлении Турции.

ıı. Нахчыванский вопрос часто упоминается в Армении, и организуя атаку на Нахчыван, Саргсян может направить финансовые ресурсы армян мира в свою сторону. Потому что в этом случае Турция, несомненно, подключится к военным операциям.

ııı. Позиция России в направлении улучшения турецко-армянских отношений положительная. Глава МИД России С.Лавров предложил улучшить отношения между Арменией и Турцией, и назвал урегулирование нагорно-карабахского конфликта ключом к этому. Это заявление Лавров сделал во время заседания ОДКБ в Армении.

ıv. Посольство США в Ереване с участием ряда приглашенных из Америки официальных лиц превратило вопрос нормализации армяно-турецких отношений в объект серьезных обсуждений. Некоторые высказывания официальных лиц США на мероприятии были чуть ли не ультиматумом для Армени. Официальные лица США требуют, чтобы Армения нормализовала отношения с Турцией во что бы то ни стало.

v. На заседании ПА НАТО в Стамбуле армянские парламентарии продемонстрировали невиданную ранее безграничную антитурецкую активность. Армянские депутаты точно знали, что этот шаг не нужен ни России, ни США. Цель этой активности была только в создании почвы для авантюры», - отмечает М.Ахмедоглу.

Как указывает эксперт, пусть это и парадоксально, но на нынешнем отрезке времени в нормализации отношений между Арменией и Турцией заинтересована и Россия, и США.

«А это опасно для выдуманной из мифов истории Армении. По меньшей мере, Россия не заинтересована в обострении армяно-турецких отношений. Запустив конфликтогенный ресурс, Армения может создать такую ситуацию, при которой Россия и Турция могут столкнуться из-за Нахчывана. Если Армения обострит военную ситуацию в направлении Нахчывана, конечно же, Турция поддержит ответные военные шаги Азербайджана. Военные шаги, которые предпримет турецкая сторона в отношении Армении, не оставит без ответа Россия. Если Россия не защитит Армению, значит, она не выполнит обязательства и выступит в качестве несерьезного союзника. Если же Россия защитит Армению с военной точки зрения, начнется война с Турцией. Эта большая авантюра», - отметил он.

Политолог считает, что военное столкновение между Турцией и Россией при нынешней ситуации в Сирии может нанести серьезный ущерб обеим сторонам, в особенности России.

«Западные силы стараются, чтобы события развивались именно по такому сценарию. Армения на пути военной провокации на основе западного сценария. Россия видит это заранее и поэтому объединяет войсковые соединения Армении, которые имеют возможности к провокации, со своими. Это IV и V корпусы. IV корпус расположен в Армении в направлении Нахчывана, V корпус – в направлении Турции и Грузии. Объединив оба корпуса и войска спецслужб со своими, Россия укрепляет безопасность Армении, а также снижает потенциал Армении к военным провокациям в отношении других стран», - отмечает М.Ахмедоглу.

А.А.

Поделиться:
2033

Последние новости

Все новости

1news TV