В Москве состоялся форум «Самореализация молодежи в мультикультурной среде» - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

В Москве состоялся форум «Самореализация молодежи в мультикультурной среде» - ФОТО

21:06 - 24 / 11 / 2016
В Москве состоялся форум «Самореализация молодежи в мультикультурной среде» - ФОТО

Воспитание молодежи в духе уважения ко всем культурам и нациям – это ключ к личному успеху и процветанию страны.

Форум «Самореализация молодежи в мультикультурной среде» в Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете проходит уже во второй раз. Как рассказала проректор МГСУ Елена Гогина, необходимость создания такой площадки была очевидна - в университете обучаются студенты из 75 стран мира, представлены почти все национальности России.

«Первый форум позволил нам повысить свой культурный уровень, по-другому посмотреть на тех, кто находится рядом с нами. А сейчас мы хотим выяснить, в чем конкурентное преимущество молодежи, которая нашла способы самореализации в поликультурном сообществе», - говорит Елена Гогина.

Ответ вместе со студентами МГСУ и других московских вузов искали представители деловых, правовых и религиозных структур, национальных сообществ и студенческих объединений. Тем более что вопрос этот далеко не праздный -  в России проживают представители 192 народов, представлены практически все религиозные направления, а значит, чтобы преуспеть, молодым людям необходимо уметь налаживать диалог с представителями всех конфессий и этносов.

«Весь путь человека – это самореализация, получение навыков, которые помогут стать успешным, быть востребованным обществом и приносить ему пользу. У нас не может быть иного пути, кроме освоения мультикультурных навыков, - уверен председатель Всероссийского межнационального союза молодежи Кантемир Хуртаев. – Просвещение, обращение к культурным корням и традициям – неотъемлемая часть этого процесса. Потому что основная причина межнациональных конфликтов – это невежество, то, что мы, живя бок о бок, зачастую совсем мало знаем друг о друге».

Исправлять такое положение вещей и сохранять уже достигнутые успехи можно и нужно именно при помощи создания экспертных площадок, прежде всего молодежных. Об этом говорила на форуме руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская.

«Биологически так устроено: отличающееся от нас воспринимается, с одной стороны, с интересом, с другой -  с опасением. Социальные действия, создающие безопасную среду для изучения и взаимопонимания, чтобы мы вместе могли действовать для достижения какого-то результата, это бесценная вещь. Когда социум успешно создает такую среду, общество идет вперед», - сказала эксперт.

В качестве примера Наталия Красовская привела набранный недавно в Щукинском училище курс, где вместе учатся студенты из Азербайджана и России: «Обе стороны сказали, что им очень повезло, поскольку погружение в культуру другого народа в совместном созидательном действии открывает огромный потенциал для творчества, расширяет границы мира и восприятия друг друга. Поэтому такие площадки, как ваш форум, – это очень важно. Это -  социальная основа, которая формирует в молодых людях стремление к мультикультурному диалогу, делает это нормой повседневности. Именно такая среда создана в Азербайджане, где мультикультурализм буквально пропитывает все сферы жизни».

То, что такой подход для молодежи является нормой жизни и в России, подтвердили многие участники форума. В их числе и руководитель общественной организации «Студенты России» Олег Заря. Членами этой организации являются люди разных национальностей, но организация даже не позиционирует себя как межнациональная, поскольку на это никто не обращает внимания.

«Мы думаем не об этнической принадлежности или религии друг друга, просто относимся к этому с уважением. Мы думаем об общем деле, о тех правильных вещах, которые сделают наш мир лучше», - сказал Олег Заря.

По мнению руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева, организация таких площадок, как молодежные форумы, имеет огромное значение с точки зрения межнациональной политики государства.

«В России мы говорим о равенстве всех культур и дружбе между народами. Тем же принципом руководствуется Азербайджан, где мусульмане и православные поздравляют друг друга с религиозными праздниками, полнокровной жизнью живут национальные общины, сохраняется и развивается русскоязычное образование. И российско-азербайджанские отношения - это тот пример мультикультурализма в действии, на котором стоит воспитывать молодежь».

Депутат Госдумы РФ также подчеркнул, что только конструктивный диалог различных культур дает возможность обществу гармонично и успешно развиваться.

1news.az

Поделиться:
1584

Последние новости

Все новости

1news TV