Солнце внутри. Сабина Сафарова и ее магические картины - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Солнце внутри. Сабина Сафарова и ее магические картины - ФОТО

11:20 - 24 / 11 / 2016
Солнце внутри. Сабина Сафарова и ее магические картины - ФОТО

Художники постоянно заставляют нас испытывать определенные ощущения – начиная от радости и заканчивая ностальгией по ушедшим дням.

Изображая с помощью красок свое состояние, они передают нам сильный заряд эмоций, и этот внезапно возникший внутренний диалог между автором и зрителем является доказательством того, что работа получилась «живой».

Сегодня мы публикуем беседу с обаятельной художницей Сабиной Сафаровой, в жизни которой было пройдено множество этапов, прежде чем живопись стала ее основной стезей.

Внутри этой девушки будто сияет солнце, заражающее своим светом, и ты понимаешь это как в процессе общения, так и при взгляде на ее пропитанные теплотой полотна.

Внушение или провидение: о медитации, изменившей жизнь

Я натура увлекающаяся, ищущая, находящаяся в постоянном поиске новых эмоций и впечатлений. По-другому мне просто скучно. Люди сами себе выстраивают непонятные барьеры и границы. Многие зачастую не удовлетворены своей текущей занятостью, но не всегда готовы рискнуть. А главное ведь – не бояться пробовать. Для моего личностного роста мне просто необходимо испытывать свой умственный потенциал, примерять на себя новые образы, участвовать в новых проектах, знакомиться с новыми людьми, устраивать мозгу периодические встряски, обучаться чему-то новому, расширять свой кругозор. Все это помогает мне познавать себя, духовно обогащает.

Будучи юристом по образованию, я понемногу успела проработать в системе национальной авиации, с беженцами и внутренними переселенцами, в рекламной, аудиторской и даже транспортной сферах. Как видите, я сменила немало профессий до того, как стала заниматься творчеством. Но в глубине души мне всегда хотелось делать то, чем я занимаюсь сейчас, просто в силу различных обстоятельств все откладывала на потом.

Возможно, все это так и осталось бы в мечтах, если бы в один прекрасный летний день очень близкий мне человек, которого я считаю своим духовным близнецом и который является самым первым ценителем моего творчества, не заявил мне, что я должна начать рисовать, так как во время медитации ему пришла информация о том, что через несколько лет я стану художником, добьюсь определенного успеха, у меня будут брать интервью, я буду готовиться к своей персональной выставке. Самым удивительным во всей этой истории было то, что он назвал возраст, в котором я нахожусь сейчас, хотя на тот момент все это виделось настолько далеким и недосягаемым, что казалось просто бредовыми мыслями.

Не знаю, действительно ли человек смог приподнять завесу и заглянуть в будущее, или просто так подшутил и запрограммировал мое подсознание, но спустя еще какое-то время, которое я потратила на колебания и сомнения, я, наконец, решилась воплотить мечту того дня в реальность. С первых же минут, когда я взяла в руки кисть, почувствовала – я ужасно хочу рисовать. Это желание не покидает меня до сих пор.

О свете внутри себя и путешествиях, которые вдохновляют на творчество

В своих работах я использую много теплых, бархатных оттенков. Наверное, именно моя теплая палитра красок и является выработанным мною стилем, который отличает мои работы от работ других художников и по которому моя рука постепенно становится узнаваемой.

Это то, в каком цвете я вижу этот мир. Мне хочется наполнить свои картины светом добра, позитивными эмоциями, раскрасить серые будни яркими и теплыми красками, поднимать настроение, умиротворять, успокаивать и убаюкивать светлыми тонами.

И если кто-то скажет, что слишком много теплого света – это академически неправильно, то такая теперь я внутри, теплая и светлая, и я хочу через свои картины делиться и заряжать людей своей энергией, рассказывать о мире внутри меня. Когда рисуешь, важно помнить, что цель – быть максимально искренним с собой, осознать и выразить то, что на душе, свои чувства и мысли. Неправильно думать о том, «красиво ли получится», соблюдены ли были все правила, или о том, что о картине скажут знакомые. Ведь истинный призыв для тех, кто стремится к творчеству – это наполнить свою жизнь и жизнь окружающих радостью, красотой и счастьем жить.

На моих картинах часто можно встретить изображения городов, в которых я побывала. Путешествия учат раскрывать глаза и смотреть, а между «смотреть» и «видеть» есть существенная разница. Чем чаще я путешествую, тем больше стала замечать какие-то детали и удивительные нюансы, которые раньше не видела в упор!

Замечаю, например, сколько окон в доме, мимо которого только что прошла, и как красиво цветет герань в расставленных на балконах горшках, что стены домов, оказывается, увиты виноградной лозой, в которой затерялось южное солнце, какая причудливая форма у фонарей и какое интересное сочетание цветов у выложенной городской плитки на улицах разных городов. Замечаю, сравниваю, запоминаю. Все эти наблюдения и новая информация дают опыт, развивают вкус. Это очень помогает мне в работе.

Путешествия для художника – это не только эмоциональные впечатления, все это профессиональная копилка, которая в дальнейшем используется уже в своей авторской интерпретации. Путешествия для меня — не только знакомство с новым местом, его природой, архитектурой и культурой. Это временное переселение в другой мир, отличающийся от привычного. Это глоток бодрости, прилив ясности, заряд энергии, жизненная необходимость, это то, что меня всегда освежает, развлекает, греет, спасает, поддерживает, вдохновляет и учит.

И в тот момент, когда меня начинает переполнять все увиденное и пережитое, я ищу выход этим впечатлениям и пишу города, в которых осталась частичка моей души. Как сказал Эрих Мария Ремарк: «У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твое счастливое дыхание». И ведь правда же!

В путешествиях мы всегда счастливы, энергичны, испытываем уйму положительных эмоций, и даже если не на тот момент, то позже, рассматривая фотографии или вспоминая какие-то эпизоды, осознаем, насколько же нам было хорошо и радостно.

Немного о мистическом: как нарисовать себе новую реальность

В своих работах я очень часто использую методику материализации мысли. Я верю в силу подсознания, в то, что мы силой мысли можем притягивать в свою жизнь определенные события, в моем случае, это возможность рисовать себе новую реальность.

Так, например, я часто возвращаюсь к теме подсолнухов. Конечно же, не лавры великого Ван Гога не дают мне спокойно спать по ночам. Подсолнухи для меня то же, что и птица феникс для других – несут в себе тот же символический смысл возрождения. Каждый раз, когда я чувствую в себе необходимость что-то изменить в своей жизни, перезагрузиться и восстать из пепла, избавится от груза и освободить место для чего-то нового и светлого – я рисую подсолнухи. И с каждой такой работой я внутренне перерождаюсь, вокруг меня начинают происходить волшебные события, позитивные изменения. Кстати, сейчас как раз назрел период очередной такой работы.

Что касается того, как протекает творческий процесс, хотелось бы отметить, что, когда ты творишь, ты максимально осознан в этот миг, ты живешь не вчера и не завтра, а сейчас. Прошлое уходит вдаль, будущее маячит где-то там, а сейчас, именно здесь и сейчас ты со своими эмоциями, которые пытаешься выплеснуть на холст.

Бывает, начинаешь рисовать с плохим настроением или самочувствием, и есть страх, что оно перейдет на холст и ничего не получится – тут и нервничать начинаешь, и эмоции зашкаливают, и переживаешь, что настроиться не можешь, но потом просто забываешь обо всем и уже неважно, что ты рисуешь, главное, что ты это делаешь, появляется ощущение полета, эйфории.

Отходить от народных мотивов и подражать Западу

Наша страна богата традиционным наследием и старыми мастерами, которые рисовали в «нашем» стиле. В каждой «азербайджанской» картине говорит множество красок, отражающих богатую самобытность нашего народа. К сожалению, молодые азербайджанские художники, и я в том числе, будто отвернулись от своей культуры, стремимся подражать западным художникам, перенимаем их стиль, тематику. Молодое поколение решительно отходит от народных мотивов, полностью посвящая себя таким видам современного искусства, как инсталляция, перформанс, граффити, фотография и видео-арт.

Я впервые задумалась об этом, когда работала над «Голосом тара» - картиной, написанной мной с неприсущим моим работам национальным колоритом, к мероприятию по случаю 170-летия создателя современного азербайджанского тара, шушинца Мирза Садыга Асад оглу, в народе прозванного Садыгджаном, чьей праправнучкой я являюсь.

Желая почерпнуть вдохновение в работах наших художников на тему мугама, я стала интересоваться уже написанными картинами, но к великому моему удивлению, кроме известной и великолепной работы Тогрула Нариманбекова и еще двух-трех картин других художников, больше работ по данной тематике не нашла.

Есть академическая предметка с изображением инструментов, гранатов и ковров, но достойных творческих работ больше не пишут. Как и в целом работ с национальной тематикой, фольклорными образами, эпосами. А ведь это все наше, родное! Это же так важно сохранить для будущих поколений и продолжить школу творчества видных и таких великих художников Азербайджана, как Саттар Бахлулзаде, Таир Салахов, Микаил Абдуллаев, Тогрул Нариманбеков, Огтай Садыхзаде, развивать и популяризировать в самой нашей стране и в мире национально-духовные ценности азербайджанского народа.

О непростой доле художника

Знаете, рисовать легко. Художником стать трудно. К желанию нужно прикладывать и очень большие усилия, терпение и усидчивость. Живописью я занимаюсь ежедневно и частенько отвожу на это занятие даже больше 8 часов в день. Я очень ответственно отношусь к своей работе, иногда при этом чересчур себя нагружая, что не всегда идет на пользу делу, но здесь уже сказывается упертый характер, привычка испытывать пределы своих возможностей и идти напролом.

Писать картины – это очень большой труд, требующий затраты огромных усилий, как эмоциональных, так и физических. Это со стороны не разбирающемуся зрителю кажется, что все так легко и просто – поставила холст, выжала краски и сидишь себе отдыхаешь. На самом деле продумывать композицию, сочетания цвета, угадывать наложение мазков – все это большая умственная работа.

Если мы хотим затронуть интеллект и эмоции зрителей, над работами, надо думать. Каждый художник проходит долгий путь разочарований, ошибок, бессонных ночей, отсутствия прогресса, ненависти к собственному занятию или вообще к себе. Лишь после всех трудностей можно добиться того, чтобы тебя однажды назвали «хорошим художником».

Также я считаю, что получить вдохновение и улучшить концентрацию можно только находясь в спокойном и умиротворенном состоянии, поэтому я серьезно забочусь о своем физическом и духовном здоровье, о гармонии души и тела, ежедневно выделяю время для спортивных тренировок, занятий йогой, медитативных практик.

То, что начиналось как приятное хобби и попытка самовыражения, вылилось в постоянное занятие, которому я посвящаю всю себя без остатка и с которого я имею свой основной заработок. Продавать картины нужно, хотя бы для того, чтобы заниматься живописью. «Внутреннему художнику» не нужны деньги. Но ему нужны краски, мастерская, новые впечатления и многое другое, что можно за деньги купить.

Спрос и интерес к моим работам есть, но больше со стороны иностранных клиентов или наших соотечественников, проживающих за рубежом. К сожалению, у нас в стране в большинстве своем люди пренебрежительно относятся к чужому труду, талант не ценится, к картинам относятся не как к предмету искусства, а как к незначительному элементу интерьера, отсюда торгашеское отношение и стремление принизить ценность работы.

Это очень обижает, я бы даже сказала, оскорбляет, ведь помимо всего прочего художники еще имеют особенность эмоционально привязываться к своим работам и стремятся найти своему детищу «хороший дом». У меня были случаи, когда я просто отказывалась продавать работы, видя такое неуважительное отношение к своему труду.

Создать картину — удовольствие не из дешевых. Художественные материалы стоят дорого, но экономить на них ни в коем случае нельзя. Где-то мне попадалось высказывание, что для художника нет большей трагедии, чем создать хорошую работу плохими материалами. И, в принципе, я с этим согласна. От качества красок во многом зависит не только качество работы, но и то, сколько эта работа проживет. Мне было бы очень обидно, если картина, в которую я вложила уйму времени и душевных сил, после высыхания начнет менять цвета, трескаться и осыпаться.

Тем не менее, прожить «на картины» в нашей стране сложно, но возможно. Для этого нужно постоянно над собой работать, иногда даже через не хочу, следует вырабатывать своеобразную фишку, изюминку, узнаваемый почерк. Работать нужно до тех пор, пока ваши работы не приобретут статус узнаваемости, но даже и это не повод перестать трудиться. Ведь есть особое удовольствие в том, чтобы с каждым новым днем превосходить себя вчерашнего в бесконечном стремлении к совершенству.

Лейла Мамедова

Поделиться:
11181

Последние новости

У азербайджанских дзюдоистов обнаружили коронавирус в ПортугалииСегодня, 18:41Медицинские пиявки будут занесены в Азербайджане в «Красную книгу»Сегодня, 18:36Майкл Доран: Во время войны Израиль отклонил просьбу США не отправлять оружие в АзербайджанСегодня, 18:24В центрах DOST появились новые услугиСегодня, 18:11МИД РФ: Запуск процесса делимитации азербайджано-армянской границы предотвратит инцидентыСегодня, 18:03В Азербайджане на аукцион выставляют три вертолетаСегодня, 17:48В некоторых фитнесс-центрах Азербайджана продается допинг. AMADA ужесточает борьбуСегодня, 17:30МИД РФ: Неприемлема даже мысль о войне между народами Украины и РоссииСегодня, 17:28В Армении заявили, что не приняли решения об участии в форуме в АнтальеСегодня, 17:25Обгоревшая при пожаре Марина Хлебникова показала сгоревшую квартиру - ВИДЕОСегодня, 17:13Чавушоглу: Участие и Азербайджана, и Армении на Дипломатическом форуме в Анталье станет составной частью мер по укреплению доверия - ВИДЕОСегодня, 17:07Граждане Азербайджана продолжают активно вакцинироваться бустерной дозойСегодня, 17:05За сутки в Азербайджане COVID-19 заразились 3361 человекСегодня, 16:52В Баку от полиции скрылся обвиняемый во взяточничестве экс-директор школыСегодня, 16:38В Азербайджане обещают упростить процедуру ввоза дроновСегодня, 16:37ВОЗ: «Европа входит в менее острую фазу пандемии COVID-19»Сегодня, 16:35Бакинская полиция объявила в розыск проживающих в Европе блогера и журналистаСегодня, 16:25Чавушоглу назвал сроки визита Путина в ТурциюСегодня, 16:21Боец Bellator Тофиг Мусаев получил медаль «Отважный боец» за участие в Отечественной войне - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 16:18Микаил Джаббаров: В промзоны дополнительно будет инвестировано свыше 370 млн манатовСегодня, 16:01
Все новости

1news TV