Глава LINKS: Встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна возможна лишь при содействии России
В рамках интенсификации дипломатического диалога вокруг Нагорного Карабаха после «четырехдневной апрельской войны» Россия проявила особую активность.
Однако сегодня, в преддверии ежегодного министериала ОБСЕ, который состоится 8–9 декабря в Гамбурге при председательстве Германии, особых надежд на международную дипломатию нет.
Такого мнения придерживается региональный аналитик Деннис Саммут, возглавляющий аналитический центр LINKS в Лондоне.
«Ожидается, что министры иностранных дел трех стран-сопредседателей Минской группы проведут на полях предстоящего заседания ОБСЕ встречу с главами МИД Азербайджана и Армении в формате «3 + 2», - заявил Саммут в интервью 1news.az.
«Хотя формат и согласован, все же не так много оптимизма по поводу того, что содержание этих дискуссий может привести к прорыву в переговорах. В лучшем случае в Гамбурге мы услышим заявления в поддержку договоренностей, достигнутых на Венской и Санкт-Петербургской встречах президентов [Азербайджана и Армении]», - добавил он.
Также на министериале ОБСЕ в Гамбурге станет ясно, возможна ли очередная встреча президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в ближайшем будущем. Деннис Саммут убежден, что такая встреча в сложившихся обстоятельствах может произойти «лишь при условии активного содействия этому российской стороны».
Сегодняшний этап переговоров между Азербайджаном и Арменией по вопросу Нагорного Карабаха основывается на договоренностях, достигнутых президентами двух стран в Вене (16 мая) и Санкт-Петербурге (20 июня).
Несмотря на то, что мирный процесс вокруг Нагорного Карабаха формально продолжается, ощутимых результатов от дипломатических усилий на сегодняшний день нет.
Деннис Саммут полагает, что сегодня весьма высока вероятность повторной вспышки насилия в зоне нагорно-карабахского конфликта, которая грозит быть еще более крупной, чем «апрельская четырехдневная война».
В своей недавней аналитической статье Саммут пишет, что события на Южном Кавказе к середине ноября «застряли в своем сюрреалистическом противостоянии». Свои опасения эксперт аргументирует продолжающейся напряженностью в зоне конфликта и изменчивой международной ситуацией.
«Может казаться, что события в регионе происходят изолированно, но в действительности процессы вокруг нагорно-карабахского конфликта и его урегулирования находятся в зависимости от событий на международной арене», - пишет Деннис Саммут.
Избрание Дональда Трампа новым президентом США, по мнению эксперта, не окажет существенного влияния на подход американской стороны к процессу разрешения нагорно-карабахского конфликта. Для Вашингтона этот конфликт, отмечает Саммут, при любой администрации не имел большого приоритета.
«Если только Москва не форсирует этот вопрос, предприняв какие-то неразумные действия, администрация Трампа предпочтет продолжить действовать наобум», - пишет он.
Недавнее заявление касательно нагорно-карабахского конфликта представителя действующей американской администрации, госсекретаря Джона Керри внесло некоторую сумятицу в процесс.
Выступая 30 сентября в научно-исследовательском Аспенском институте, Керри заявил, что условия для разрешения конфликта между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха еще не сформировались. Причиной невозможности урегулировать конфликт он назвал наличие напряженности и неготовность лидеров.
Елена Остапенко