В Азербайджане завершается сев озимых культур
Завершающийся год запомнился обильными урожаями зерновых культур. Было собрано свыше трех миллионов тонн зерна при средней урожайности около 30 центнеров с гектара.
Завершив уборочную страду, хлеборобы регионов приступили к подготовке земельных участков для осеннего сева озимых культур. В этих целях в хозяйствах, расположенных в равнинной части, предгорных и горных районах республики, было вспахано 993 тысячи гектаров. В Министерстве сельского хозяйства республики сообщили, что под урожай сезона 2016—2017 планируется провести сев на площади 965 тысяч гектаров. Как сообщил глава отдела растениеводства и переработки Минсельхоза республики Имран Муршудов, на начало декабря уже засеяно 800 тысяч гектаров добротными семенами. Сев озимых продолжается.
А теперь более подробно, где и как проходила посевная кампания азербайджанских хлеборобов. Осенние дожди, выпавшие в период активного сева озимых культур, на несколько дней отодвинули график посевных работ. Но как только погода наладилась, хлеборобы, уплотнив свой график, сев зерновых стали проводить не только днем, но и ночью. В связи с этим в Исмаиллинском районе создали специальный штаб. Для эффективного ведения работ мобилизовали необходимое число рабочих рук и около 250 единиц сельхозтехники. В целом по району два года подряд выращивают свыше 100 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Отдача с каждого гектара — 34—37 центнеров продукции. И это — самый высокий показатель среди сельских районов, выращивающих зерновые культуры на богаре. Вместе с семенами в почву вносятся и удобрения.
Имишлинские хлеборобы решили провести сев зерновых культур на площади 17.500 гектаров. Примерно с такой же площади летом они собрали урожай, превышающий 55.462 тонны. Урожайность в среднем составила 32,6 центнера на круг.
В Уджарском районе собственники земельных наделов завершают сев озимых культур ячменя и пшеницы. На площади свыше 300 гектаров механизаторы провели сев. Ежедневно на поля выводят 50—55 различных видов техники. Больше всего преуспели в осеннем севе зерновых культур хлеборобы сел Сеидляр, Шильян, Газьян и других населенных пунктов района. Во время сева в сельскохозяйственный оборот были вовлечены новые земельные участки. Ожидается, что сев культур будет проведен на площади более 12 тысяч гектаров, что в сравнении прошлым годом намного больше.
Товузские фермеры с настроением проводят сев озимых культур. Они вспахали свыше
23 тысяч гектаров пашни, площадь свыше 21 тысячи гектаров уже засеяли добротными семенами. Из этого количества на продовольственную пшеницу приходится свыше 20 тысяч гектаров, а на ячмень — более 600 гектаров. Ячменные и пшеничные поля района расширились более чем в два раза.
Саатлинские хлеборобы в уходящем году вырастили и собрали богатый урожай зерна, составивший более 80 тысяч тонн при средней урожайности по пшенице — 43 и ячменю — 35 центнеров с гектара. На будущий год намечено засеять свыше 17 тысяч гектаров пашни под продовольственную пшеницу, три тысячи гектаров составят ячменные поля. В эти холодные зимние дни сев озимых продолжается и завершится до середины декабря.
Активность проявляют сельские семеноводческие предприятия. Одним из таких крупных сельских предприятий является ООО Kraun–Ko, которое в 2011 году возглавил ученый-селекционер Рафаил Махмудов. На землях, арендованных из государственного фонда, на площади 30 тысяч гектаров ученый заложил основы эффективной системы севооборота, создал семеноводческое хозяйство по производству ячменя и пшеницы. Во время открытия зернового терминала в Имишлы он был представлен Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву. В 2015 году под руководством Рафаила муаллима успешно завершилось строительство зерноочистительной фабрики в Бейляганским районе, он получил самые восторженные отзывы об этом предприятии в Год сельского хозяйства.
— Уходящий год выдался урожайным — мы собрали богатый урожай, возросла отдача нивы, — говорит Рафаил муаллим. — Мы реализовали фермерам сертифицированное зерно, которое они охотно покупают на нашей фабрике. Это осенью мы уже заложили хорошие основы озимых ячменя и пшеницы, снабдив растения качественными удобрениями. Всходы нас радуют, в будущем году мы также рассчитываем на хороший урожай.
Коммерческое предприятие «Азертохум» успешно завершило текущий год и закладывает основы под новый урожай. С площади свыше 10 тысяч гектаров находящиеся на богаре земледельцы собрали и заготовили более 20 тысяч тонн продукции. Такие сорта, как «Краснодар-99», «Азаматли», «Карабах» и другие, сохранили за собой покупательную способность. В настоящее время на предприятии идет процесс сбора семян в мешки и сохранение семенного фонда до сева культур. «Азертохум» впервые на площади 100 гектаров вырастило сою и уже реализовало сельским фермерам по льготным ценам семенной материал сои.
— В 2016—2017 сельскохозяйственном году, — говорит Мазахир Гасымов председатель ООО «Азертохум», — мы запланировали вырастить урожаи ячменя, пшеницы и, конечно, кормовой сои, потребности в которой многократно возросли в хозяйствах животноводства и птицеводства.
Предприятие располагает новейшими мощностями и лабораториями. Здесь используются самые современные технологии. Есть хорошие возможности заготовить до 100 тысяч тонн семенного материала. Это дает возможность засеять земельные участки площадью 15 тысяч и более гектаров добротными семенами.
Ежегодно в страну завозится 90 тысяч тонн сои, которая оплачивается валютой. Именно поэтому решено увеличить посевы под сою.
— Соя — ключевая растениеводческая культура в мире с точки зрения обеспечения полноценного рациона кормления животных, — говорит завотделом растениеводства Министерства сельского хозяйства республики Имран Джумшудов. — Богатый протеином соевый шрот обладает самым сбалансированным набором аминокислот. Другие шроты (подсолнечный, рапсовый) менее богаты протеином и гораздо хуже сбалансированы по составу аминокислот.
Рост производства сои обусловлен высоким спросом на данную культуру как на источник сбалансированного по аминокислотному составу белка, используемого в кормовых и пищевых целях, и ценного растительного масла, имеющего пищевое и техническое применение. Высокие темпы развития отечественного птицеводства, являющегося главным внутренним потребителем сои и соевого шрота, а также рост отрасли животноводства благодаря инвестициям в новые проекты являются главными причинами роста производства данной культуры в Азербайджане.
Рост спроса на эту культуру вызвал настоящий «соевый бум». В мире многие фермеры начинают инвестировать в переработку сои, поскольку для настоящего хозяина очень выгодно получить дополнительную прибыль не только от выращивания сои, но и от ее переработки.
— Соя — один из важнейших компонентов любых комбикормов, а также и самый дорогой их компонент, — говорит эксперт по животноводству Шаиг Азимов. — Очень выгодно наладить ее переработку в двух случаях: первый — если в фермерском хозяйстве большие посевные площади под соей. Второй — если в хозяйстве есть животноводство, имеются крупный рогатый скот, овцы, козы и птица. В этих целях выгодной будет собственная переработка сои в случае разведения в хозяйстве современных высокопродуктивных пород животных с хорошей генетикой и высокой конверсией корма.
Наряду с севом озимых культур уделяется большое внимание развитию и налаживанию сети оросительных систем в регионах. В этом отношении большие работы развернулись по ремонту Карабахского оросительного канала, протяженность которого составляет свыше 172 километров, берущего начало из Мингячевирского водохранилища и обеспечивающего водой земельные участки восьми районов республики. В настоящее время канал готовят к весенне-полевым работам. Он полностью очищен от ила, и на территории Агджабединского района усиленно проводятся берегоукрепительные работы. По словам начальника участка Иманова, коллектив мелиораторов старается вовремя завершить весь фронт работ, чтобы обеспечить оросительной водой нивы и хлопковые поля. В настоящее время пропускная способность Карабахского канала возросла вдвое и достигла 113 кубометров в секунду.
Закладка нового урожая продолжается в сельских регионах республики, а выпавший снег, как говорят наши хлеборобы, добрая примета к богатому урожаю.
Зейтулла ДЖАББАРОВ