Эльмар Мамедъяров: В процессе урегулирования карабахского конфликта монополистов быть не может

Ни одна международная структура не может быть монополистом в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.
Об этом, как сообщает 1news.az, заявил в интервью АЗЕРТАДЖ министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
«В процессе урегулирования конфликта ни один институт не может претендовать на роль монополиста. До тех пор, пока не будут устранены последствия армянской агрессии против нашей страны и оккупации наших территорий, пока не будут обеспечены наша территориальная целостность и суверенитет в пределах признанных на международном уровне границ, мы будем продолжать выдвигать на повестку дня в рамках всех международных организаций вопрос армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта», - подчеркнул Э.Мамедъяров.
По его словам, постановления и резолюции, принятые в течение уходящего года в рамках международных организаций в связи с армяно-азербайджанским конфликтом, усиливают справедливую позицию Азербайджана и политико-правовые основы урегулирования конфликта.
«Известные резолюции Совета безопасности ООН и многочисленные аналогичные постановления, резолюции и заявления, принятые в рамках других международных организаций, являются выражением решительной воли международной общественности, связанной с урегулированием конфликта», - сказал министр.
Однако Армения вместо того, чтобы вести переговоры в духе доброй воли, открыто нарушает все попытки, направленные на мирное урегулирование конфликта, констатировал он.
«Игнорируя требования резолюций Совета Безопасности ООН и грубо нарушая международное право, Армения отказывается выводить свои войска с оккупированных азербайджанских территорий, препятствует возвращению сотен тысяч азербайджанцев, ставших вынужденными переселенцами в результате кровавой этнической чистки, к родным очагам и, меняя физический, демографический и культурный характер оккупированных территорий, пытается еще более укрепить нынешний статус-кво. Чтобы не допустить каких-либо подвижек в урегулировании, армянская сторона всегда прибегает к провокационным действиям», - сказал глава МИД.
Однако Азербайджану, по его словам, удается успешно отразить подобные провокации как в военном, так и в дипломатическом плане.
«Во время апрельских событий Азербайджан продемонстрировал свое военно-дипломатическое превосходство, а также увидел результат устойчивых действий, которые предпринимал до сих пор в информационной войне. С первых минут событий МИД периодически выступал с заявлениями, информируя мировую общественность о провокационных действиях Армении. Ведущие информационные агентства мира, ссылались на заявления МИД, были организованы поездки представителей иностранных СМИ и дипломатического корпуса на линию соприкосновения войск. Во взаимодействии с другими органами МИД смог донести до мира правду об Азербайджане, дипломатические представительства и консульства нашей страны активно включились в этот процесс и информировали официальных представителей и общественность стран, в которых аккредитованы. Отрадно, что во влиятельных медиа-органах мира были опубликованы многочисленные статьи, отражающие справедливую позицию нашей страны, в эфире были показаны фото- и видеорепортажи. Международная общественность еще раз убедилась в том, что сохранение статус-кво и присутствие армянских войск на оккупированных территориях Азербайджана являются основной причиной напряженности в зоне конфликта и остаются главным препятствием для политического урегулирования проблемы», - сказал Э.Мамедъяров.
Отметив, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ на уровне глав государств неоднократно выступали с заявлениями о неприемлемости и неустойчивости статус-кво, он подчеркнул, что Азербайджан является наиболее заинтересованной стороной в изменении нынешнего статус-кво.
«В этом контексте мы считаем проведенные в Вене и Санкт-Петербурге субстантивные обсуждения высокого уровня позитивными шагами, предпринятыми в правильном направлении. Мы должны использовать эту возможность и без промедления превратить достигнутые на этих встречах договоренности в конкретные меры. Основательные конкретные результаты в политической плоскости в корне изменят ситуацию. Вывод вооруженных сил Армении из оккупированных территорий Азербайджана, восстановление региональных транспортных и коммуникационных линий и поэтапное преодоление последствий конфликта, начиная с безопасного и достойного возвращения вынужденных переселенцев к родным очагам с обеспечением соответствующих мер безопасности, приведут к изменению динамики конфликта и значительному улучшению общей атмосферы безопасности в регионе», - считает министр.
Он заявил, что «захватническая политика Армении никогда не может увенчаться успехом, и чем раньше Армения осознает эту реальность и выведет вооруженные силы с оккупированных азербайджанских территорий, тем быстрее будет урегулирован конфликт, а Армения и ее население увидят плоды перспектив сотрудничества, а также экономического развития».
Ялчин Алиев, Ф.Б.