Синтез современности и старины: во Дворце Ширваншахов прошла презентация бренда «Dastan» - ФОТО

Минувшим вечером в Комплексе Дворца Ширваншахов состоялась презентация коллекции бренда «Dastan».
Учитывая, что основная философия бренда базируется на производстве продукции путем нанесения традиционных узоров современными методами, дизайнеры в процессе работы черпали вдохновение в историческом и культурном наследии нашей страны. Так, например, в коллекции нашла отражение культура Ширваншахов, правивших на территории Азербайджана в IX-XVI веках, в частности Баиловский замок, Комплекс Дворца Ширваншахов, а также атрибуты государства.
Прогуливаясь по лабиринтам комплекса, гости с большим интересом знакомились с выставкой, в экспозицию которой вошли изделия четырех ремесел – керамики, батики, ювелирного искусства и работы по дереву.
Любуясь керамическими тарелками с национальными орнаментами, нежными воздушными шарфами, расписанными вручную, изысканными ювелирными украшениями, притягивающими взор, и деревянными шкатулками, все присутствующие получили возможность стать свидетелями синтеза современности и старины, порождающего уникальную в своем роде продукцию. Помимо всего прочего, мероприятие насытило живое звучание наших национальных инструментов, которые придавали вечеру особый колорит и являлись своеобразным окаймлением общей концепции.
Отметим, что бренд «Dastan» является детищем Центра традиционных искусств «Ичеришехер», который был создан в 2012 году при поддержке Фонда Гейдара Алиева в качестве совместного проекта Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и Британской Школы традиционных искусств под патронатом принца Уэльского.
Во время своего визита в Баку профессор этой школы Халед Аззам отобрал 20 молодых и перспективных азербайджанских мастеров, которым выпала возможность пройти трехлетнее обучение в Школе традиционного искусства. Приобретя колоссальный опыт и вернувшись на родину, в настоящее время они применяют свои знания в упомянутом Центре, основной направленностью которого является развитие навыков в области декоративно-прикладного искусства, отражающего азербайджанское культурное наследие, а также продвижение данной продукции на международной арене.
Об этом поведали выступившие на мероприятии начальник Управления «Ичеришехер» Аскер Алекперов и профессор Халед Аззам. После чего гостям был продемонстрирован видеоролик, отражающий деятельность Центра традиционных искусств.
Напоследок отметим, что представленная во Дворце Ширваншахов коллекция будет находиться здесь до конца недели, и ознакомиться с ней может любой желающий за символическую плату (2 маната).
Лейла Мамедова
Фото: Лала Гулиева