Какими будут новые критерии для школьных рейтингов?
Начиная с этого года при составлении рейтинга всех общеобразовательных учреждений страны, помимо результатов выпускных экзаменов, проводимых в IX-XI классах, Министерство образования будет учитывать и другие критерии. Проводимое в рамках «Года качества в образовании» оценивание по новым правилам создаст все условия для здоровой конкуренции.
Условия в школе
Руководитель Центра образования XXI век Этибар Алиев считает, что одной из важных задач является устранение географического фактора: «К сожалению, до сих пор присутствуют такие понятия как «хорошая школа» и «плохая школа». Поэтому иногда родителям приходится водить своих детей в более отдаленную от дома школу. Качество образования каждой школы должно быть под строгим контролем при составлении списка рейтинга».
Еще одним из важных факторов, влияющих на качество образования, по его словам, является ремонт и строительство школ.
При определении места в рейтинге будет учтено не только наличие ремонта в школе, но и социально-экономическое положение региона, где она расположена.
Было бы неправильно сравнивать академические показатели свежеотремонтированной школы в центре Баку, с неотремонтированной школой, находящейся в пригороде.
Победы на Олимпиадах – один из показателей качества школы
Заместитель руководителя аппарата Министерства образования Фарзали Гадиров и эксперт Этибар Алиев сошлись во мнении, что во всем мире показатели олимпиад являются важными критериями, характеризующими качество среднего образования.
По словам Ф.Гадирова, показатели качества образования увеличиваются из года в год, что подтверждают и достижения учеников на международных олимпиадах. Ежегодно азербайджанские школьники принимают участие в 5 предметных международных олимпиадах. Если в 2013 году наши школьники завоевали всего 3 золотые медали, то в 2014 году их стало уже - 4, в 2015 году – 6, в 2016 году – 7, а в 2017 года – 8 медалей. В этом году Азербайджан занял 15-е место среди 78 государств, участвовавших в международной олимпиаде по химии. Из всех стран СНГ, не считая России, Азербайджанские школьники показали самые высокие результаты.
Все эти достижения в обязательном порядке будут учтены при составлении рейтинга школ.
В свою очередь, эксперт по образованию Надир Исрафилов считает, что до сих пор судили о качестве образования по участию нескольких человек в олимпиадах или же по успеху такого же количества на вступительных экзаменах. «С внедрением нового куррикулума мы существенно изменили взгляд на данную ситуацию. В итоге это утвердилось таким образом: традиционные учебные планы были направлены на получение знаний, а новый куррикулум – на формирование личности. Но мы все равно судим о качестве образования по медалям и количеству поступивших в вузы. Потому что мы еще не подготовили критерии, измеряющие тенденции, направленные на формирование личности», - сказал он.
Руководитель центра «Услуги образования» Камран Асадов также отметил, что при определении лучшей школы необходимо учитывать не только академические показатели. Согласно его мнению, при составлении рейтинга в первую очередь следует учитывать основную цель средней школы: «Какая школа самая лучшая у нас? Та, выпускники которой на вступительных экзаменах набрали высокие баллы. А какая школа по воспитанию патриотов считается самой лучшей?... Задача средних школ – не только подготавливать детей к высшим учебным заведениям, но и, конечно же, формировать достойных граждан».
Ф.Гадиров разделяет мнение эксперта в этом вопросе. По его словам, вступительные экзамены - это лишь часть параметров, определяющих качество образования. Одной из причин объявления «Года качества в образовании» является выявление стандартов качества не только на стадии общего образования, но и на всех его ступенях: «При составлении рейтинга школ необходимо учитывать не только результаты выпускных экзаменов, но и другие достижения. С этой целью сотрудникам министерства было дано поручение изначально выбрать другие критерии, и лишь после анализа этих показателей составлять рейтинг всех школ. На данный момент соответствующие отделы министерства уже начали работу в этом направлении».
Итак, все стороны сошлись во мнении, что при оценивании школы следует учитывать результаты творческих, академических показателей, международных олимпиад, спортивные достижения и многое другое.
Эмилия Аббасова