Судьба Мецамора: Евросоюз требует от Армении закрыть АЭС – ФОТО
Ереван рассчитывает подписать в ноябре соглашение о партнерстве с Евросоюзом, но на этот раз оно может сорваться уже не по вине России.
Брюссель перестарался с «запретами», пишет Ирина Джорбенадзе в авторском материале на сайте Росбалт.
Подписание в 2013 году соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией было сорвано, когда Ереван в последний момент отказался от него, предпочтя руководимый Москвой Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Сейчас подготовлен новый всеобъемлющий документ о сотрудничестве, который планируется подписать на саммите Восточного партнерства в Брюсселе в конце ноября. И тогда, как отмечает Росбалт, Армения станет единственным государством ЕАЭС и ОДКБ, участвующим одновременно и в интеграционном соглашении с Евросоюзом.
Текст обширного документа в 357 страниц долгое время держался в тайне и вот недавно был обнародован. Акцент в нем делается на утверждении в Армении справедливости, свободы, безопасности; реформ в конституционной и судебной сферах; соблюдении прав человека и основных свобод и т.д. Речь также идет об участии ЕС в финансировании различных армянских проектов.
Но ключевым моментом соглашения является требование Евросоюза о том, чтобы Армения закрыла атомную электростанцию Мецамор, дающую республике 40% потребляемой ею электроэнергии. Закрытия АЭС долгие годы требуют также Азербайджан и Турция, объясняя это тем, что функционирование этой устаревшей станции угрожает безопасности всего региона.
Читайте по теме:
Мецаморская АЭС в Армении: легкая мишень для террористов
Мецамор: Тихий геноцид – репортаж из Игдыра – ФОТО
Как отмечает Росбалт, альтернативы атомной электростанции в производстве электроэнергии у Армении нет. Брюссель на это предлагает развивать возобновляемые источники энергии. Однако для этого требуется огромное количество времени и многомиллиардные инвестиции.
Также в статье отмечается, что МАГАТЭ не видит угроз в функционировании Мецаморской АЭС, где в настоящее время работает всего один блок, второй законсервирован. Работы по модернизации станции с целью продления срока ее эксплуатации проводит Россия.
«Она же выделила под это дело и кредит, и грант – 270 миллионов и 30 миллионов долларов соответственно. Так что скорого ухода российских энергетиков из Армении ожидать трудно», - пишет Ирина Джорбенадзе на сайте Росбалт.
«С другой стороны, если Ереван подпишет соглашение с ЕС, то он автоматически подпадет под контроль «Евроатома», который не факт, что подтвердит заключение МАГАТЭ по Мецаморской АЭС. И что тогда? В пользу кого или чего решит Армения? - задается вопросом автор. - Пойдет ли она на явное ослабление позиций России в армянской энергетике, закрыв АЭС, что создаст проблемы геополитического ряда и надолго лишит электроэнергии саму республику?»
В статье отмечается, что проблему с Мецаморской АЭС могло бы решить своевременное вмешательство России, которая в свое время пообещала Армении построить новый современный энергоблок, но Москва не спешит.
«Это означает, что, подписав соглашение, Армении не останется ничего другого, как сдаться на сомнительную милость Брюсселя, который практически никак не оправдал надежд ни Еревана, ни Баку на его участие в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, и вообще – распрощаться с «лампочкой Ильича» и более современными осветительными устройствами», - пишет Ирина Джорбенадзе.
Учитывая повсеместную зависимость Армении от России – энергетика, железнодорожное сообщение, военная сфера – Армении не остается ничего другого, как попытаться приспособиться и к России, и к коллективному Западу, отмечает Росбалт.
«Но это становится все более трудным, если не невозможным делом. Ведь программа «Восточное партнерство», в которой участвует Армения, откровенно, хоть и негласно, ставит своей целью «увод» республики с российской политической орбиты, что чревато серьезными потрясениями для Еревана», - отмечается в статье.
Несмотря на все сложности, армянский политтехнолог Карен Кочарян в беседе с журналистами выразил уверенность, что соглашение все же будет подписано, и армянской АЭС ничего не угрожает.
«Ситуация 2013 года не повторится, все заинтересованные стороны усвоили уроки прошлого, и это позволяет заявить, что с вероятностью в 99% соглашение между Арменией и Евросоюзом будет подписано», - сказал он.
По его утверждению, позиция ЕС по Мецаморской АЭС многими неверно интерпретирована, никто не требует от Армении закрыть станцию. Дело всего лишь в том, чтобы «по завершении срока эксплуатации станция была законсервирована, поскольку она введена в строй в 1980 году и к 2026 году станет опасной».
Читайте по теме:
Мецаморская АЭС: роковое сочетание угроз
Мецаморская АЭС – пороховая бочка Кавказа
Удар по АЭС Мецамор приведет к гибели сотен тысяч армян и сделает страну необитаемой
Руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян не исключает, что подписание соглашения Армения – ЕС будет отложено на весну. По его мнению, в республике происходят серьезные политические изменения, и многие страны-члены Евросоюза хотят иметь четкое представление о том, с кем они будут иметь дело после предстоящей смены власти в стране — с пророссийским или прозападным главой государства.
Эксперт в сфере энергетики Ваге Давтян считает, что отказ от Мецаморской АЭС лишит Армению экспорта электроэнергии и ударит по ее национальной безопасности. Он подчеркивает, что ЕС выступал за закрытие армянской АЭС с конца 90-х, ссылаясь на сейсмические проблемы.
Росбалт резюмирует: похоже на то, что Мецаморская станция может стать камнем преткновения для подписания соглашения с ЕС, если армянские власти все же пекутся о своей стране и своем народе.
«Армения сейчас, из естественной или вынужденной тяги к многовекторности во внешней политике, стоит перед очень серьезной дилеммой, которая упирается в большей степени в энергетическую безопасность, неразрывно связанную с политическими гримасами разных центров силы — России и Запада, - пишет Ирина Джорбенадзе. - Выбирать, конечно, армянам. Но и им расплачиваться за результаты выбора между неважным и совсем плохим».
1news.az