Азербайджано-российский блогер о карабахском конфликте: «Давайте внушать не ненависть, а добро и уважение» - ВИДЕО
Азербайджано-российский видеоблогер Севиндж Гасанова разместила в YouTube ролик о нагорно-карабахском конфликте, в котором подняла довольно щепетильные вопросы.
«Сегодня я решила поговорить с вами о конфликте между азербайджанцами и армянами, о Нагорном Карабахе и о терпимости друг к другу. И выразить свое мнение по этому поводу. Я никому не навязываю свою точку зрения, поэтому если вам это не по нраву, тогда лучше закройте мое видео и живите спокойно», - пишет С.Гасанова в комментарии к нижеприведенному видео, в котором высказывается о нагорно-карабахском конфликте и отношениях азербайджанцев и армян, призывая стороны к терпимости.
«Тема Нагорного Карабаха, тема отношений Азербайджана и Армении – это всегда сложно. Считаю, что блогеры, артисты, музыканты, художники и т.д., те, кто имеет свою аудиторию и какое-то влияние, должны нести что-то в народ.
Мне не нравится, когда публичные люди замалчивают и пытаются остаться в стороне, говоря, что не обсуждают эти вопросы, и они их не касаются. Нужно нести в массы что-то правильное, а не то, что несет телевизор. На одном канале говорят, что плохие одни, на другом скажут, что плохие другие. Моя аудитория – люди от 13 до 30-40 лет в среднем, меня смотрят 50% мужчин, 50% женщин. По сути, большинства моих зрителей не было тогда, когда существовал Советский Союз, когда армяне, азербайджанцы, украинцы, русские дружили. Большинства из нас не было, но мы есть сейчас. Мы появились после и по факту приняли эту ситуацию.
Есть семьи, которые внушают своим детям вражду, ненависть, неприязнь к народу, чужому народу. И есть другие семьи, которые говорят «да, есть такая ситуация, да, есть конфликт, да, есть вот это подвешенное состояние, но это не значит, что какой-то другой народ плохой, что их национальность плохая». И это правильная позиция.
Смотрела интервью с участниками войны и ни один участник тех событий, ни один солдат, ни один выживший не сказал о том, что хотел бы, чтобы это хоть раз повторилось. Более того, они сказали, что не желают подобного ни своим детям, ни детям врагов, так называемых, никому. Вот это для меня является огромным показателем, это имеет значение. На этом надо заострять внимание, а не на тех, которые и могут только что кричать и говорить «война-война!», «давайте-давайте!». Такое ощущение, что хотят, чтобы воевали и перегрызли горло друг другу эти два народа. Я предлагаю со своей стороны нам – молодым людям – тем, которые что-то могут изменить и на что-то повлиять, давайте будем вот это распространять. Давайте внушать не ненависть, а добро и уважение, ведь когда-то почему-то наши народы дружили. Было же такое, это же не вымышлено, это не сказка. Не то, что дружили, были соседями, общие дела имели, женились, создавали семьи. Я не выдумываю, это на самом деле, правда.
Кто-то из известных людей сказал как-то, что это они у себя в Баку и Ереване сидят и тихо люто ненавидят друг друга или в Интернете, а в Москве строят совместный бизнес, дружат, в гости ходят, и праздники вместе отмечают и все у них хорошо. И на самом деле, когда я переехала в Москву, я это увидела своими глазами – действительно, как братья родные, только отцы разные, дружат. Так что задумайтесь просто насчет того, что, а может быть все в наших руках, а может быть, мы с вами сможем что-то поменять.
Если просто сидеть, жаловаться и ненавидеть – это абсолютно ничего не изменит. Взгляните на эту ситуацию с другой стороны, но я вам ничего не навязываю и жду вашей поддержки», - заявляет Севиндж Гасанова в ролике, отмечая, что «ее люди ее правильно поймут».
Ролик вызвал резонанс в Сети – примечательно, что пользователи YouTube, прокомментировавшие видео, разделились на два лагеря. Некоторые пользователи отмечали, что поддерживают точку зрения Севиндж, предлагая не проецировать конфликт и связанные с ним беды на весь армянский народ. Другие отмечали, что девушке стоило бы получше ознакомиться с предметом дискуссии. В частности, ей напомнили о зверствах учиненных армянскими националистами в Ходжалы, а также указали на тот факт, что большинство армян прямо или косвенно поддерживали радикальные движения наподобие «Крунк» и «Дашнакцутюн», перечисляя средства на их поддержку.
В.Ф, Г.Р.