Айтен Мустафазаде: «Азербайджан и Турция становятся участниками большого межрегионального проекта»

В принципе стало традицией, что первый визит после инаугурации Президент Азербайджана совершает в братскую страну.
Об этом 1news.az заявила депутат Милли Меджлиса, директор Института по правам человека НАНА Айтен Мустафазаде, комментируя визит главы государства Ильхама Алиева в Турцию.
По ее словам, нет нужды говорить, что Турция - главный стратегический партнер Азербайджана.
«Сейчас еще раз Президент Ильхам Алиев адресом визита указал поддержку, которую две страны оказывают друг другу на международной арене. При том, что сейчас к Турции имеется неоднозначное отношение - и в сирийском конфликте, и вообще», - сказала она, отметив, что перед досрочными парламентскими и президентскими выборами 24 июня в Турции это был еще и визит поддержки.
Она указала, что традиционно Азербайджан и Турция подчеркивают, что являются братскими странами.
«Достаточно часто мы это показываем на практике, будь то в политической или экономической сферах. Азербайджан всегда в своих геополитических и геоэкономических проектах не забывает Турцию, опирается на нее. Турция со своей стороны также всегда может опираться на Азербайджан. Принимая во внимание последние дестабилизирующие события в регионе, можно сказать, что наши страны держатся друг за друга», - указала она.
А.Мустафазаде отметила, что Турция всегда оказывала политическую поддержку Азербайджану в карабахском вопросе.
«Надеюсь, что эта поддержка перейдет в явные открытые шаги, когда Азербайджан при поддержке авторитета Турции в регионе сможет сдвинуть с места карабахский вопрос и будет сделан первый шаг в решении конфликта», - указала она.
Комментируя заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, озвученное на совместной пресс-конференции с Ильхамом Алиевым, о том, что в ближайшее время состоится открытие Трансанатолийского газопровода – TANAP, депутат указала, что с его реализацией Азербайджан и Турция становятся участниками большого межрегионального проекта.
«Реализация этого большого проекта является совместной инициативой Азербайджана и Турции, и он делает АР узловой точкой региона на энергетической карте мира», - сказала она.
Она также указала, что данный проект дает возможность вздохнуть относительно свободно Европе, для которой создаются альтернативные варианты по поставкам энергоресурсов.
«Азербайджан и Турция, таким образом, претворяют в жизнь большую историческую миссию», - указала она.
Торжественная церемония ввода в эксплуатацию TANAP состоится в конце июня 2018 года. Пока же с января 2018 года идет тестирование этого газопровода. TANAP текущей мощностью 16 млрд кубометров в год позволит транспортировать газ со второго этапа освоения месторождения «Шахдениз» в Турцию и до ее границ с Европой. В перспективе мощность трубы вырастет до 24 млрд кубометров газа в год, а затем – до 31 млрд кубометров. В проекте TANAP 30% принадлежит турецкой BOTAS, 58% - SOCAR и 12% - британской BP. TANAP будет соединен с Trans Adriatic Pipeline (TAP) с тем, чтобы с 2020 года Европа увидела азербайджанский газ.
Эльшан Рустамов, Г.Р.